| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2403Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Freitas, Patricia Helena de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Coito, Rosilene de Fátima | - |
| dc.contributor.referee1 | Dittrich, Ivo José | - |
| dc.contributor.referee2 | Ghiraldelo, Claudete Moreno | - |
| dc.date.issued | 2007-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Patricia Helena de. Racial Prejudice in the humor discourse: a trace in the construction of the black identity. 2007. 199 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa pretendeu investigar como o discurso racista se (re)produz nas piadas que circula(ra)m no Brasil, tomando o negro como tema. Ao contrário do que normalmente se acredita, as piadas não se constituem em textos inocentes de humor. As piadas que tematizam o negro acentuam a diferença entre as etnias e não a igualdade democrática. Disseminam o discurso racista que encontra suporte na ideologia da cultura branca dominante, que procura impedir o acesso do negro à educação, ao mercado de trabalho e às condições dignas de vida. Durante o percurso traçado para o desenvolvimento deste trabalho, buscou-se demonstrar, com base nos pressupostos teóricos da Análise de Discurso (AD) de orientação francesa, como os discursos humorísticos, sócio-historicamente constituídos a partir de uma memória discursiva, podem veicular preconceitos socialmente arraigados. O corpus básico que serviu de campo de trabalho constitui-se de uma seleção de piadas coletadas de livros de humor e sites da Internet. Para a análise pretendida foram considerados aspectos de ordem semântica e discursiva característicos das piadas em estudo. A repetição do dizer nas piadas racistas possibilitou a organização do corpus em famílias parafrásticas, cujos enunciados de base consolidam o discurso racista. | por |
| dc.description.abstract | The present research intended to investigate how the racist discourse (re)produces itself in jokes that circutate(d) in Brazil, taking the black people as theme. On the contrary of what normally is believed, jokes do not constitute in innocent humor texts. The jokes that point the black people enhance the difference among ethnic groups and not the democratic equality. They spread the racist discourse that finds support in the ideology of the white people culture, that tries to interrupt the black people access to education, to the work market and to worthy life conditions. During the path traced to the development of this work, we tried to demonstrate, based on the theoretical assumptions of French Discourse Analysis, how the humoristic discourses, socio-historically built from of a discursive memory, can link socially established prejudices. The basic corpus that served as the work field is made of a selection of jokes collected from humor books and Internet sites. For the intended analysis, typical semantic and discursive aspects of the jokes that are being studied were considered. The repetition of the saying in racist jokes made it possible the organization of the corpus in paraphrastic families whose base utterances consolidate the racist discourse. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
| dc.subject | discurso de humor | por |
| dc.subject | memória discursiva | por |
| dc.subject | identidade negra | por |
| dc.subject | humor discourse | eng |
| dc.subject | discursive memory | eng |
| dc.subject | black identity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | Preconceito racial no discurso do humor: um viés de construção da identidade negra | por |
| dc.title.alternative | Racial Prejudice in the humor discourse: a trace in the construction of the black identity | eng |
| dc.type | Dissertação | por |