Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Adriano Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Silva, Regina Coeli Machado e-
dc.contributor.referee1: Cruz, Antonio Donizeti da-
dc.contributor.referee2: Modesto, Ana Lúcia-
dc.date.issued: 2015-09-12-
dc.identifier.citation: ALVES, Adriano Rodrigues. A (DE)SACRALIDADE DA VIDA EM SEIS NARRATIVAS CURTAS DE RUBEM FONSECA. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender, a partir dos pressupostos da literatura comparada, o tema da sacralidade da vida na construção ficcional, problematizando as relações intersubjetivas dos personagens e suas interações no contexto urbano na obra literária do autor Rubem Fonseca. Para isso, além das contribuições específicas das abordagens literárias, foram utilizadas contribuições antropológicas e da filosofia. Foram estudados três contos da coletânea Amálgama (2013) e três contos da coletânea Axilas e outras histórias indecorosas (2011a). A pressuposição é a de que a literatura nos ajuda a requestionar o mundo que nos cerca, pois a forma e o conteúdo das narrativas estão a ele inter-relacionados. Os contos de Rubem Fonseca abordam eventos que à primeira vista remetem à ideia da banalização da violência cotidiana em diferentes espaços sociais, mas o que parece estar no centro é um questionamento sobre os significados da vida e suas ambiguidades. Sob esse aspecto, a violência colocada em evidência nos contos realça o seu contrário, o que está fora deles e o que dialoga com eles: a sacralidade da vida. Para a abordagem teórica sobre o assunto de sacralidade da vida, optou-se pelas reflexões sobre o homo sacer, sobre o papel da vítima expiatória na relação entre o sagrado e a violência e sobre a biopolíticapor
dc.description.abstract: This aim of this study is to understand, due to the assumptions of comparative literature, the sacredness of life on the fictional construction, problematizing the intersubjective relations of the characters and their interactions in the urban environment of Rubem Fonseca s literary works. In order to achieve this, besides the specific contributions of literary approach, contributions of anthropology and philosophy were used. The study was based on three short stories of Amálgama (2013) and three short stories of Axilas e outras histórias indecorosas (2011a). The presupposition is that the Literature helps us to question the world that surround us, because the form and the content of the narrations are interrelated. Rubem Fonseca s short stories approach events which, at first glance, refer to an idea of the violence trivialization in different social areas, but the main idea is the questioning about the meaning of life and its ambiguities. In this regard, the emphasized violence on the short stories highlights its contrary, what is outside them and what dialogues with them: the sacredness of life. For the theoretical approach to the subject of the sacredness of life, we chose the reflections about homo sacer, over paper the "scapegoated" in the relationship between the sacred and violence and about biopolitics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Linguagem e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letraspor
dc.subject: Antropologia e Literaturapor
dc.subjecthomo sacerpor
dc.subject: Rubem Fonsecapor
dc.subject: Anthropology and Literatureeng
dc.subject: Homo Sacereng
dc.subject: Rubem Fonsecaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: A (DE)SACRALIDADE DA VIDA EM SEIS NARRATIVAS CURTAS DE RUBEM FONSECApor
dc.type: Dissertaçãopor