Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Wittholter, Ana Claudia-
dc.contributor.advisor1: Costa-hübes, Terezinha da Conceição-
dc.contributor.referee1: Busse, Sanimar-
dc.contributor.referee2: Castela, Greice da Silva-
dc.contributor.referee3: Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-09-15-
dc.identifier.citation: WITTHOLTER, Ana Claudia. Continuing education actions and their consequences in the classroom: working with genres. 2015. 152 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.por
dc.description.resumo: O tema desta pesquisa se volta às ações de formação continuada e seus reflexos no trabalho com os gêneros discursivos/textuais e envolveu professores de Língua Portuguesa, LP, dos anos iniciais do Ensino Fundamental, que participaram 100% de um processo de formação continuada, FC, ofertado pelo município Y, no Paraná, entre 2007 a 2012. O estudo sustentou-se, teoricamente, na Linguística Aplicada e, metodologicamente, constituiu-se em uma pesquisa de cunho qualitativo interpretativista, com o propósito de contribuir com o processo de FC do município Y, ao responder as seguintes indagações: Como está a prática de trabalho dos professores do 5o ano do Ensino Fundamental do município Y com os gêneros discursivos/textuais em sala de aula depois de participarem 100% do processo de FC específica? Essa prática refrata conhecimentos advindos dessa FC? Revela que a FC ofertada foi suficiente ou precisa ser retomada com maior aprofundamento? O objetivo geral foi estabelecer relações entre as reflexões teórico-práticas sobre os gêneros discursivos/textuais propiciadas durante as ações de FC em LP e o encaminhamento didático-pedagógico de professores do 5o ano do Ensino Fundamental no trabalho com gêneros na sala de aula. Em atenção ao questionamento e ao objetivo proposto, recorram-se a materiais (documentos) utilizados durante o processo de FC, que foram disponibilizados por docentes e pela Secretaria Municipal de Educação, analisaram-se documentos oficiais norteadores do ensino de LP, aplicou-se questionário aos sujeitos envolvidos, entrevistaram-se professoras de LP e observou-se sua prática docente, com a atenção no trabalho com os gêneros. À luz da concepção interacionista da linguagem, sustentada por teóricos como Bakhtin (1997; 2003), Bakhtin/Volochinov (2003), Geraldi (1984; 1991), em diálogo com o interacionista sociodiscursivo de Bronckart (2003), Dolz, Noverraz e Schnewly (2004), Marcuschi (2003; 2008), dentre outros, analisaram-se os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1997; 1998), as Diretrizes Estaduais do Ensino de LP na Educação Básica (PARANÁ, 2008) e o Currículo Básico da Escola Pública Municipal (AMOP, 2010) e consideraram-se os dados gerados na pesquisa. Os resultados revelaram que as 120 horas de formação continuada em LP ofertadas pelo município Y foram importantes para dar sustentação à proposta de trabalho com os gêneros na sala de aula, uma vez que diagnosticou-se, na pesquisa, o interesse dos professores por essa forma de trabalho e o esforço para conduzir as aulas de LP nessa perspectiva. Por outro lado, evidenciou-se que o processo formativo não foi suficiente para garantir o respaldo teórico-metodológico necessário ao trabalho docente com os gêneros observaram-se lacunas na aplicação da SD, proposta por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), adaptada por Costa-Hübes (2008), referendada no Currículo Básico da Escola Pública Municipal (AMOP, 2010), como procedimento metodológico no trabalho docente com os gêneros.por
dc.description.abstract: The theme of this research turns to continuous education actions and their reflections on working with the discursive / textual genres and involved Portuguese-speaking teachers in the early years of elementary school, who participated in 100% of a process of continuing education offered by the Y city, located in western Paraná, from 2007 to 2012. The study was sustained theoretically in Applied Linguistics and methodologically, consisted in a qualitative research and interpretative document analysis. Its purpose was to contribute to the process of continuing education in the municipality under study, by answering the following questions: How is the teachers' working practice of the 5th year of the Y municipal elementary school with the discursive / textual genres in the classroom after participate 100% of the specific HR process? This practice refracts knowledge arising from this FC? It reveals that FC offered was sufficient or needs to be taken up with greater depth? Thus, the overall objective was to establish relationships between the theoretical and practical reflections on the discursive / textual genres afforded during FC actions in Portuguese and the didactic-pedagogic forwarding teachers of the 5th year of elementary school in working with gender in the room of class. In response to questioning and the proposed objective, we used the materials (documents) used in the process of continuing education, which was made available by teachers and by the Municipal Education, analyzed official documents guiding LP of education, was applied if questionnaires to subjects involved, was interviewed teachers who participated in 100% of the training process in LP and observed teaching practice these teachers, focusing attention on working with the discursive / textual genres. In light of the interactional conception of language, supported by theoretical as Bakhtin (1997; 2003), Bakhtin / Voloshinov (2003), Geraldi (1984; 1991), in dialogue with the sociodiscursivo interacionist of Bronckart (2003), Dolz, Noverraz and Schnewly (2004), Marcuschi (2003; 2008), among others, looked to the National Curriculum Parameters (BRAZIL, 1997; 1998), the State Guidelines LP of Education in Basic Education (Paraná, 2008) and the Basic Curriculum Municipal Public School (AMOP, 2010) and considered the data generated during the search. The results revealed that 120 hours of continuing education in LP offered by the investigated county was important to sustain the proposed work with the genres in the classroom as it was diagnosed, research, the interest of teachers by this form work and the effort to drive the LP classes that perspective. On the other hand, it became clear that the training process was not sufficient to guarantee the theoretical and methodological support necessary to teaching with the discursive / textual genres. Observed shortcomings in the implementation of SD, proposed by Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), adapted by Costa Hübes (2008), approved in the curriculum of Basic Municipal Public School (AMOP, 2010), as methodological approach in teaching with discursive / textual genres.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Linguagem e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letraspor
dc.subjectformação continuadapor
dc.subjectgêneros discursivos/textuaispor
dc.subjectensino da língua portuguesapor
dc.subjectcontinuing educationeng
dc.subjectdiscursive / textual genreseng
dc.subjectthe Portuguese languageeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Ações de formação continuada e seus reflexos na sala de aula: o trabalho com os gêneros discursivospor
dc.title.alternative: Continuing education actions and their consequences in the classroom: working with genreseng
dc.type: Dissertaçãopor