| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2397| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A interdisciplinaridade e o dialogismo nas manifestações discursivas dos fisioterapeutas. |
| Autor: | Salmória, Jordana Gargioni  |
| Primeiro orientador: | Camargo, Wander Amaral |
| Primeiro membro da banca: | Coito, Rosilene de Fátima |
| Segundo membro da banca: | Borstel, Clarice Nadir Von |
| Terceiro membro da banca: | Cordoni Junior, Luiz |
| Quarto membro da banca: | Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado busca, através da interdisciplinaridade das áreas de Ciências Humanas, Ciências Sociais e Saúde, analisar o discurso verbal de fisioterapeutas que atuam em Saúde Coletiva, área na qual o profissional de saúde desenvolve seus trabalhos técnicos pautados em aspectos humanos e sociais para a intervenção com um indivíduo ou coletividade. A pesquisa desenvolve-se em três capítulos, o primeiro refere-se à linguagem e à ideologia, com a explicitação dos conceitos de signo, dialogismo, interação social e verbal. O segundo capítulo trata dos discursos sociais da área da Saúde, da trajetória do fisioterapeuta na área da Saúde Coletiva, que tem como sub-área as Ciências Sociais. Desse modo, esse capítulo aborda os aspectos sociais e humanos da Fisioterapia, além da presença de seus profissionais na equipe de Saúde. A análise do discurso dos cinco fisioterapeutas entrevistados compõe o último capítulo, que vislumbra uma possibilidade de ampliar o reconhecimento desse profissional pela sociedade, por meio dos discursos verbais por ele exteriorizados na práxis da Saúde Coletiva. |
| Abstract: | This Master´s degree dissertation seeks through the relationship of the areas of Humanities, Social Sciences and Health, to analyze the physiotherapist s verbal speech that work in Collective Health, area where the professional of health develops his ruled technical works in socials and humans aspects for the intervention with one individual or the collectivity. The research develops in three chapters, the first refers to the ideology and language with the explanation of the sign concepts, dialog, verbal and social interaction. The second chapter refers about the social speeches of the Health Area, the physiotherapist s path in the Collective Health that has with subareas the Socials Sciences. This way, that chapter approaches the humans and social aspects about the Physiotherapy, besides the presence of your professionals in the team of Health. The speech analyses of the five interviewed physiotherapists make up the last chapter that glimpses a possibility to increase the professional s recognition by the society through the verbal speeches for him uttered in the Collective Health. |
| Keywords: | Análise do discurso Interdisciplinaridade Fisioterapia. speech relationship Physiotherapy |
| CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Linguagem e Sociedade |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
| Citation: | SALMÓRIA, Jordana Gargioni. A interdisciplinaridade e o dialogismo nas manifestações discursivas dos fisioterapeutas.. 2007. 157 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2397 |
| Issue Date: | 13-Feb-2007 |