| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2387| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Concepções de leitura e formação continuada: implicações na prática docente |
| Other Titles: | Conceptions of reading and continuing education: implications in the teacher s practice |
| Autor: | Oliveira, Ilda de Fatima de Lourdes  |
| Primeiro orientador: | Castela, Greice da Silva |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como foco a reflexão e análise acerca da(s) concepção(ões) de leitura que subjazem à prática de docentes que atuam com turmas de 5º ano, do Ensino Fundamental, reflexos da formação continuada na elaboração de encaminhamentos para o trabalho com a leitura. Objetivamos de modo geral, verificar qual(is) concepção(ões) de leitura se revelam no discurso e na prática pedagógica desses docentes e se uma formação continuada de poucas horas é capaz de interferir nessas concepções e prática. A leitura é um dos conteúdos mais importantes a ser ensinado pela escola, tendo em vista que para apropriação de todos os conteúdos trabalhados em sala de aula faz-se necessário o domínio dessa habilidade. Diante disso, surgem como questionamentos que se destacaram como norteadores de nossa pesquisa: Qual(is) concepção(ões) de leitura subjazem a prática pedagógica de professores do 5º ano, do Ensino Fundamental, do município de Cascavel, atualmente?Quais são os efeitos de uma formação de poucas horas na prática do professor? Com o propósito de encontrar resposta(s) a essa problematização, sustentamos a pesquisa nos pressupostos teóricos de autores que abordam as concepções de leitura e dentre as abordagens ascendente, descendente e interacional, defendem essa última como sendo a mais adequada para a formação de um leitor proficiente. Nesse sentido, respaldamos nossos estudos em autores como: Solé (1998), Colomer e Camps (2002), Leffa (1996 e 1999), Bakhtin (2003; 2010), Castela (2009), Geraldi (1988; 2011), Koch e Elias (2011), Koch (2010), Kleiman (2008) e Menegassi (1995; 2005; 2010). A pesquisa também se fundamenta em estudos sobre formação continuada e na Linguística Aplicada, possui caráter qualitativo, cunho etnográfico e de intervenção. Propomos a análise de planos de aula elaborados por três docentes participantes da formação. Os dados da pesquisa foram coletados por meio da aplicação de questionário, gravação de áudio, diário de campo de oficinas ministradas, análise documental de planos de aula, questões de leitura elaboradas pelos docentes antes e após a formação de 30 horas que ofertamos. Como resultado desse processo investigativo, entendemos que o trabalho de formação continuada deve ser contínuo e que a leitura precisa ter mais espaço nas propostas de formação. As poucas horas de curso que ofertamos proporcionaram reflexões e provocou alterações conscientes na elaboração de atividades de leitura dos docentes, haja vista que muitas vezes os professores elaboram atividades pautadas na concepção interacional de leitura, contudo nem sempre demonstram consciência das razões pelas quais as desenvolvem |
| Abstract: | This research focuses on the analysis and reflections about the reading conceptions underlying the practice of teachers working with groups of 5th grade students in elementary school, and also on continuing education guidelines in order to develop and work with reading skills. In general, it was aimed at verifying which conceptions are revealed in the discourse and in the practice of such teachers and a few hours of continuing education are able to interfere with these concepts and practice. Reading is one of the most important content to be taught at school, since this skill is necessary for learning other classroom contents. Thus, the questions that were emphasized as the guide of our research were: nowadays, which reading conceptions underlie the pedagogical practice of teachers in the 5th grade of elementary school, in Cascavel city, Brazil; and, what are the effects of a few hours formation in the teachers practice? In order to find answers to these questions, the theoretical approaches used in this research are based on authors who address the conceptions of reading; also on ascending, descending and interactional approaches; and on who defends this latter as the most suitable for the formation of a proficient reader. Accordingly, we also use in our studies authors such as: Solé (1998), Colomer and Camps (2002), Leffa (1996 and 1999), Bakhtin (2003, 2010), Castilla (2009), Geraldi (1988 , 2011), Koch and Elias (2011), Koch (2010), Kleiman (2008) Menegassi (1995 , 2005, 2010). The research also relies on studies of continuing education and applied linguistics. It has a qualitative, an ethnographic and an interventional character. Lesson plans, which were developed by three teachers who were participating in the reading formation, were later analyzed. The research data were collected through questionnaires, audio recording, diary of workshops, documented analysis of lesson plans, and through questions related to the reading practice, which were prepared by teachers before and after a 30-hour-course. As a result of this investigation, it is believed that the continuing education must be permanent, and that reading needs more room in the proposed training. Few hours of courses provided some reflections, and changed consciously the development of reading activities made by those teachers, considering that they often elaborate activities from the interactional reading conception, although they are not always aware of the reasons why such activities are being developed |
| Keywords: | Concepções de leitura Formação continuada Ensino da leitura Educação Básica Conceptions of reading Continuing Education Reading Teaching Basic Education |
| CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Linguagem e Sociedade |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
| Citation: | OLIVEIRA, Ilda de Fatima de Lourdes. Conceptions of reading and continuing education: implications in the teacher s practice. 2013. 248 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2387 |
| Issue Date: | 10-Dec-2013 |