Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2385
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Cativas, degredadas e aventureiras: mulheres na colonização latino-americana |
Other Titles: | Captive, exiled and adventurous: women in the Latin American colonization |
Autor: | Ribeiro, Bruna Otani  |
Primeiro orientador: | Fleck, Gilmei Franscisco |
Resumo: | Devido à estrutura patriarcalista instituída no continente latino-americano desde o início da colonização europeia, ao sexo feminino foi atribuído o papel de cuidar do lar, do marido e dos filhos, seguindo os ensinamentos da Igreja Católica. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo analisar comparativamente três narrativas de extração histórica: Lucía Miranda (1860), de Eduarda Mansilla, reeditado por María Rosa Lojo, Desmundo (1996), de Ana Miranda, e Inés del alma mía (2006), de Isabel Allende, de modo a compreender em que medida o texto ficcional se aproxima ou se distancia de textos históricos tidos como oficiais e qual seria a relevância desses romances, tendo em vista o fato de que neles se evidencia a participação ativa de mulheres vindas da Europa no período de colonização e conquista das terras do Novo Mundo , mesmo sendo elas consideradas, durante esse momento histórico, inferiores aos homens. Dessa forma, a ficção, ao desenvolver uma leitura crítica do passado, revela a presença de cativas, degredadas e aventureiras mulheres europeias , cuja participação no processo de conquista da América é, em grande parte, omitida pelo discurso hegemônico da história, que busca, apenas, evidenciar a participação masculina nesse processo. Revelar essa participação ativa da mulher na história, por meio do gênero híbrido de história e ficção, significa possibilitar novos olhares sobre o passado latino- -americano. Trata-se de uma pesquisa básica, caracterizando-se por ser bibliográfica, que será amparada pela Literatura Comparada. Alguns dos autores a serem utilizados como aporte teórico são Linda Hutcheon (1991), Lucía Guerra (2007), Fernández Álvarez (2002), Gilmei Francisco Fleck (2007, 2010), Borges Teixeira (2008), entre outros. Busca-se mostrar, por meio desse estudo, que as narrativas de autoria feminina, principalmente as produzidas na contemporaneidade, são de extrema relevância tendo em vista a busca pela igualdade de oportunidades entre os gêneros |
Abstract: | Due to the patriarchal structure established in the Latin American continent since the beginning of European colonization, the female was assigned the role of taking care of the home, husband and children, following the teachings of the Catholic Church. In this sense, this research aims to analyze comparatively three historical extraction narratives: Lucía Miranda (1860), by Eduarda Mansilla, reedited by María Rosa Lojo, Desmundo (1996), by Ana Miranda, and Inés del alma mía (2006), by Isabel Allende, in order to understand how the fictional text approaches or moves away from historical texts taken as official and what is the relevance of these novels, considering that they evidence the active participation of women from Europe in the period of colonization and conquest of the New World , even though they were considered, during this historic moment, inferior to men. In this way, fiction, carrying out its critical reading of the past, reveals the presence of captive, exiled and adventurous European women , whose participation in the conquest of America is largely omitted by hegemonic discourse of history, which seeks only to make evident the male participation in this process. Showing this active participation of women in history, through the hybrid genre of history and fiction, means to enable new perspectives on the Latin American past. This is a study of the basic type, characterized as bibliographic, which will be supported by Comparative Literature. Some of the authors to be used as theoretical support are Linda Hutcheon (1991), Lucía Guerra (2007), Fernández Álvarez (2002), Gilmei Francisco Fleck (2007, 2010), Borges Teixeira (2008), among others. It is sought to show, through this study, that the narratives of female authors, especially those produced in contemporary times, are very important in view of the quest for gender opportunities equality |
Keywords: | narrativas de extração histórica escritas de autoria feminina colonização latino-americana estudos de gênero historical extraction narratives female writing authorship Latin American colonization gender studies |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagem e Sociedade |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
Citation: | RIBEIRO, Bruna Otani. Captive, exiled and adventurous: women in the Latin American colonization. 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2385 |
Issue Date: | 14-Feb-2014 |