Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Machado, Douglas William-
dc.contributor.advisor1: Fleck, Gilmei Franscisco-
dc.date.issued: 2014-02-15-
dc.identifier.citation: MACHADO, Douglas William. Configuration, deconstruction and reconfiguration: Christopher Columbus in American Literature. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa apresenta uma leitura comparada entre Columbia (1892), do estadunidenese John Musick; Los perros del paraíso (1989), do argentino Abel Posse e A Caravela dos Insensatos: uma viagem pela renascença (2006), do brasileiro Paulo Novaes para evidenciar a caracterização da figura de Cristóvão Colombo na literatura americana sob as configurações do herói do descobrimento, a desconstrução dessa imagem heroico/mítica e a sua posterior reconfiguração. As obras nas quais essa comparação se efetiva são integrantes do gênero ficcional híbrido denominado romance histórico. A primeira delas, escrita em solo norte-americano, situa-se na modalidade do romance histórico tradicional, que revela a figura de Colombo como um herói mítico do Novo Mundo . A segunda, escrita no contexto hispano-americano, é exemplar da modalidade do novo romance histórico latino-americano que apresenta processos de desconstrução do discurso histórico vigente ao dar voz ao sujeito da América Latina para que este seja capaz de efetuar outras leituras sobre o próprio passado. Já a terceira, escrita mais recentemente em nosso país, resgata as tendências da modalidade do romance histórico tradicional e reconfigura a imagem heroico/mítica de Cristóvão Colombo. Com isso essa produção romanesca mais atual ignora a voz do sujeito crítico latino-americano e toda a produção crítica e desconstrucionista hispano-americana do século XX, a qual produziu uma literatura com o emprego de recursos escriturais bastante desconstrucionistas como a paródia, a carnavalização, as intertextualidades, as anacronias, a ironia, o multiperspectivismos e outras mais. Essas escritas constantemente questionam as relações de poder, o controle da verdade e desconstroem enunciados que moldaram a construção identitária dos sujeitos latino-americanos. As análises feitas objetivam, portanto, explicitar a tríplice relação entre a América e as metrópoles europeias: a colonização, a descolonização e a manutenção de certos aspectos da dependência colonizadora da América. Tais processos são reforçados pelas criações literárias, sejam elas as críticas do novo romance histórico ou as tradicionais que ainda apelam à permanência dos processos colonizadores que ocorrem com o resgate dos modelos etnocêntricos de referenciais históricos e literários. Para tanto, utilizaremos um referencial teórico-metodológico que nos oportunize acompanhar a trajetória do gênero romance histórico desde suas origens europeias primeiras até a constituição das modalidades que transformaram essa escrita híbrida em uma das formas mais relevantes da produção literária latino-americanapor
dc.description.abstract: The present research aims to produce a comparative reading of Columbia (1892), written by John Musick, Los perros del Paraíso (1989), by the Argentinean Abel Posse and A Caravela dos insensatos: uma viagem pela renascença (2006), by the Brazilian Paulo Novaes to expose the characterization of Christopher Columbus' figure in American Literature as a hero on the discovery of America, as well as its deconstruction and its subsequent reconfiguration. The novels in which this comparison was carried out are part of the fictional hybrid genre called historical novel. The first one, written in North America, is a traditional historical novel and it reveals Columbus as a mythical hero of the New World. The second one, written inside the Spanish American context, is a new Latin American historical novel that presents processes of deconstruction of the existing historical speech and gives visibility to the Latin American people so that they are able to make a new reading on their own past. However, the third one, written more recently in our country, brings back the traditional historical novel model and reconfigures Christopher Columbus' traditional heroic-mythical image. Therefore, this novel ignores the voice of the Latin American people and all the critical and deconstructionist production of the Spanish American Literature done along the 20th century, which was based upon deconstructionist resources like parody, carnivalization, intertextuality, anachronies, irony, multiperspectivism and much more. These writings are constantly questioning power relations, control of truth and also deconstruct speeches that had been shaping Latin American s identity. Thus, our research aims to explain the relationship between American and the old European metropolis: colonization, decolonization and maintenance of certain aspects from the colonizatory dependence of America. These processes are reinforced by literary creations; whether they are critical as the new historical novel or traditional, still appealing to the permanence of colonizatory processes that occur by rescuing ethnocentric models of historical and literary references. To do so, we will use a bibliography which enables us to follow the course of the historical novel genre from its European origins until it became the high critical hybrid genre that currently is written in Latin Americaeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Linguagem e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letraspor
dc.subject: Romance históricopor
dc.subject: Configurações de Cristóvão Colombopor
dc.subject: Colonização e descolonizaçãopor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: American historical noveleng
dc.subject: Christopher Columbuseng
dc.subject: Processes of colonization and decolonizationeng
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Configuração, desconstrução e reconfiguração: Cristóvão Colombo na literatura americanapor
dc.title.alternative: Configuration, deconstruction and reconfiguration: Christopher Columbus in American Literatureeng
dc.type: Dissertaçãopor