Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2381
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Narrativa e Resistência em Selva Trágica, de Hernâni Donato |
Other Titles: | Narrative and Resistance in Selva Trágica, by Hernâni Donato |
Autor: | Sirino, Tallyssa Izabella Machado  |
Primeiro orientador: | Alves, Lourdes Kaminski |
Resumo: | A presente pesquisa propõe uma reflexão sobre o tema da narrativa e resistência, problemática representada na obra literária Selva Trágica (2011), de Hernâni Donato. O estudo das relações entre espaço e representação das personagens que, na narrativa de Selva Trágica, vivem conflitos trabalhistas e existenciais em uma região de fronteira (Brasil-Paraguai) torna-se o ponto para onde e de onde convergem as análises e interpretações aqui desenvolvidas. A partir do estudo da narrativa, desvela-se a estrutura interna construída por meio da representação de indivíduos subjugados por uma metrópole econômica exploradora, a saber, a Companhia Mate Laranjeira, empresa argentina de beneficiamento da erva-mate colhida nos ervais brasileiros, elementos externos. Entende-se que a representação do espaço dos ervais, situado na narrativa, em uma localização de fronteira, no qual se apresentam personagens em constantes deslocamentos, seja da ordem do geográfico, identitário, seja da ordem cultural e linguística, motivadas pela mobilidade das frentes de trabalho constitui-se em um elemento estruturante da narrativa. Dessa forma, os aspectos estruturantes a exemplo do espaço e das personagens são estudados a partir dos pressupostos teórico-metodológicos da constituição dialética do texto artístico, tomando como base teórico-analítica, especialmente, os estudos de Antonio Cândido (2010), sobre a relação intrínseca entre os elementos internos e externos no processo de elaboração estética da obra de arte. Já os estudos sobre identidades em trânsito, ou identidades em contexto de fronteira e alteridade se fundamentam nos pressupostos teóricos de Homi K. Bhabha (1998) e Stuart Hall (2009 e 2011). Compreende-se a saga da exploração da erva-mate como uma metáfora da força do poder dominante, pois, por meio de tal exploração, é exercida a opressão sobre o homem, subjugando-o e escravizando-o, no espaço do erval espaço degradado degradando, assim, as personagens. Portanto, em Selva Trágica, constata-se que a resistência consiste em trazer tal situação degradante e opressiva à tona, pela escolha estético-ideológica inerente à construção narrativa do autor, percebe-se que este utiliza de estratégias de linguagem que podem ser aproximadas às concepções acerca da construção romanesca de Adorno (2003), Benjamin (1987), Goldmann (1967) e Santiago (2002), bem como da noção de herói degradado de Lukács (1965). Sendo assim, tal estudo possibilita a reflexão sobre a espacialidade representada, bem como as relações entre espaço, tema, personagens, identidades, resistência e territorialidade na obra Selva Trágica, representativa de um corpus de literatura e fronteiras |
Abstract: | This research aims to reflect about narrative and resistance as themes, represented on the novel Selva Trágica (2011),written by Hernâni Donato. The study of relations regarding space and literary representation of characters that, in the literary narrative of Selva Trágica, live under labor conflicts in a borderline space (Brazil-Paraguay) becomes the point from which and to which the reviews and interpretations of this study will converge. From the narrative s study, the inner structure is revealed as built by means of the representation of individuals explored by a Company, well-known as Companhia Mate Laranjeira, an argentine company of yerba mate processing, as external elements for the literary narrative. It is considered that the representation of herbals, on the narrative, in a borderline localization, in which characters live under constant shifts, regarding geographical, identity, cultural and linguistic changes, motivated by the labor fronts, becomes an structuring element of the narrative. Thus, the structural aspects such as the space and the characters are studied from the theoretical and methodological assumptions of the dialectic constitution of literature, based, particularly, on theoretical and analytical studies of Antonio Candido (2010), about the inherent relationship between internal and external elements in preparing aesthetics of the literary text. The studies on transiting identities, or in the context of boundary identities and alterity, are based on theoretical assumptions of Homi K. Bhabha (1998) and Stuart Hall (2009 and 2011). The saga of exploitation of yerba mate is understood as a metaphor for the strength of the ruling power, because through such exploitation, the oppression is exerted on the man, subjugating the characters and enslaving them in the herbal space - degraded space - degrading, thereby, characters. Therefore in Selva Tragica, it is observed that resistance consists in bringing such degrading and oppressive situations afloat by the aesthetic-ideological choice inherent to the narrative construction of the author, and it is perceived that this strategy can be approximated to the reflections of novel construction by Adorno (2003), Benjamin (1987), Goldmann (1989) and Santiago (2002), as well as the notion of degraded hero of Lukacs (1965). Hence, this study enables the reflection on represented spatiality, as well as the relationships between space, theme, characters, identities, resistance and territoriality in the literary work Selva Tragica as representative of a borderline literature corpus |
Keywords: | Narrativa resistência Selva Trágica Narrative resistance Selva Trágica |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagem e Sociedade |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
Citation: | SIRINO, Tallyssa Izabella Machado. Narrative and Resistance in Selva Trágica, by Hernâni Donato. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2381 |
Issue Date: | 15-Mar-2013 |