| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/2378| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Da despersonalização à impessoalidade na poesia de Ana Cristina Cesar |
| Other Titles: | From depersonalization to impersonality in Ana Cristina Cesar s poetry |
| Autor: | Lima, Dhandara Soares de   |
| Primeiro orientador: | Aissa, José Carlos |
| Resumo: | O conceito de impessoalidade poética difundiu-se na literatura a partir do início do século XX. Sabendo que o significado e a intenção estética da poesia impessoal podem variar de acordo com a linha teórica que se adota, neste trabalho utilizamos os conceitos de Impessoalidade e de Despersonalização tais que teorizados e praticados por Thomas Stearns Eliot (1888-1968), autor reconhecido da literatura de língua inglesa, cujo trabalho encontrou repercussão imediata e influenciou sua xgeração e os artistas subsequentes, e por Fernando Pessoa (1888-1935), poeta de grande importância para a literatura de língua portuguesa, que, como já demonstrado por outras pesquisas, apresenta um projeto estético semelhante ao do autor de língua inglesa. Neste trabalho, elencamos os principais pontos em que as concepções de fazer poético e de distanciamento entre a personalidade pessoal do poeta e a voz enunciadora do poema dos autores citados são semelhantes. Através da pesquisa apresentada nesta dissertação, tentamos demonstrar que (1) a autora Ana Cristina Cesar partilhou das concepções estéticas de Eliot e de Pessoa, apresentando ideias similares às elencadas como fundamentais aos teóricos que escolhemos; e (2) a obra poética da poeta apresenta as características de despersonalização do eu-lírico que encontram-se em poemas de Pessoa e de Eliot, caracterizando-a como impessoais. Desta forma, nosso objetivo é não apenas prestigiar essa importante poeta da literatura brasileira, mas principalmente demonstrar como ela dá continuidade ao projeto estético de impessoalidade desenvolvidos e teorizados pelos autores citados e, de forma geral, de afastamento entre a personalidade do autor e o eu-lírico |
| Abstract: | The concept of poetic impersonality was widely spread in literature starting at the beginning of the twentieth century. Considering that meaning and aesthetical intention of the impersonal poetry can vary, according to theoretical guidance adopted, in this work we have used the concepts of Impersonality and Depersonalization as theorized and practiced by Thomas Stearns Eliot (1888-1968), recognized English language author, whose work met great and immediate repercussion and influenced his generation and subsequent artists and by Fernando Pessoa (1888-1935), poet of great importance to the Portuguese language literature, who, as shown by previous researches, presents aesthetical work similar to the English language author s. In this work, we have listed the main points in which these authors concepts of poetic making distancing between personality and poetic voice are similar. Through this research, we have attempted to demonstrate that (1) the author Ana Cristina Cesar shared the aesthetic concepts of Eliot s and Pessoa s, presenting similar ideas to the ones listed and fundamental to the authors we have chosen; and (2) Cesar s poetic work presents similar characteristics of poetic depersonalization found in Pessoa s and Eliot s work, characterizing it as impersonal. Thus, our object is not only to investigate this important poet of Brazilian literature, but mainly demonstrated how she continues the aesthetic project of impersonallity developed and theorized by the authors cited, and, in a general manner, distancing between the author s personality and the poetic voice |
| Keywords: | Impessoalidade Despersonalização T. S. Eliot Fernando Pessoa literatura marginal literatura comparada Impersonality Depersonalization T. S. Eliot Fernando Pessoa marginal literature comparative literature  |
| CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Linguagem e Sociedade |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
| Citation: | LIMA, Dhandara Soares de. From depersonalization to impersonality in Ana Cristina Cesar s poetry. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2378 |
| Issue Date: | 27-Feb-2013 |