Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Baladeli, Ana Paula Domingos-
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Aparecida de Jesus-
dc.date.issued: 2012-12-12-
dc.identifier.citation: BALADELI, Ana Paula Domingos. Critical literacy and identity issue on digital texts in the english textbook. 2012. 122 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012.por
dc.description.resumo: O material didático desempenha um papel central no ensino de línguas e os discursos que veiculam podem promover ou não a manutenção de representações de identidades socioculturais equivocadas. Diante do fato histórico de o Programa Nacional do Livro Didático distribuir pela primeira vez livros de Língua Inglesa na educação básica, selecionamos o referido material como objeto de pesquisa com base nos Novos Estudos do Letramento (STREET, 1995, 2003; KLEIMAN, 1995) e no Letramento Crítico (CANAGARAJAH, 1999, 2009; PENNYCOOK, 1994, 2006; MOITA LOPES, 1996, 1998; FERREIRA, 2000, 2001). No cenário de globalização e de popularização das tecnologias digitais, a questão da identidade sociocultural tem se destacado como tema emergente no processo de ensino e aprendizagem de língua estrangeira, sendo, portanto urgente pensarmos as representações veiculadas pelos textos digitais. A concepção de identidade como produção social, fluida, híbrida e em constante construção (HALL, 2003, 2006; WOODWARD, 2009) baliza essa pesquisa básica e documental que tem o objetivo de analisar os textos digitais apresentados no livro didático de inglês, procurando reconhecer o modelo de letramento e as representações das identidades socioculturais. Para tanto, adotamos a Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977) e a Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 1989, 2001) com o objetivo de identificar as representações sobre o povo brasileiro e sobre ser brasileiro em cinco textos digitais selecionados de duas coleções didáticas. Com base nos modelos autônomo e ideológico de Street (1995), os resultados da análise de cinco textos digitais selecionados das coleções didáticas Links: english for teens e Keep in Mind com base em Street (1995) evidenciaram em maior frequência; o uso de textos não autênticos nas unidades; propostas de leitura com base no modelo autônomo de letramento e identificadas nas categorias estereotipada/preconceituosa e hipotética/fictícia com os Temas Transversais tratados superficialmente; estereótipos e representações equivocadas sobre o povo brasileiro e sobre o Brasil. Em menor frequência, o modelo ideológico de letramento foi identificado na categoria libertadora/crítica com a problematização dos temas dos textos digitais; a contestação das representações veiculadas nos textos e nas atividades de leitura; a possibilidade de valorização do contexto sociocultural do aluno. Os resultados apontaram que todo o material didático precisa ser problematizado pelo professor a fim de que a sala de aula de língua inglesa se torne um espaço favorável à construção de identidades dos alunos, por meio da valorização da diversidade socioculturalpor
dc.description.abstract: The teaching material has a relevant role in the language teaching and its discourses can promotes or not, the maintenance of mistaken representation of sociocultural identities. In front of the historical fact of the National Textbook Program distributes for the first time textbook for English subject to the high school, we select these material, as research object based on New Literacies Studies (STREET, 1995, 2003; KLEIMAN, 1995) and Critical Literacy (CANAGARAJAH, 1999, 2009; PENNYCOOK, 1994, 2006; MOITA LOPES, 1996, 1998, FERREIRA, 2000, 2001). In globalization and spread of digital technologies context the sociocultural identity issue has been highlighted as emergent topic in the teaching and learning process of foreign language, therefore it is urgent concern ourselves about the representations published through the digital texts. The identity conception as social production, fluid, hybrid and in constant construction (HALL, 2003, 2006; WOODWARD, 2009) supports this basic and documental research which proposal is analyses in the digital texts from English textbooks, the literacy model and the representations of sociocultural identities. Therefore, we based on Content Analyses (BARDIN, 1977) and on Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 1989, 2001) in order to identity the representations about Brazilian people and about to be Brazilian in five digital texts select from two didactic collections. Based on autonomous and ideological models by Street (1995), the analysis of the five digital texts selected from Links: english for teens e Keep in Mind collections based on Street (1995) illustrated in higher frequency; the use of non authentic texts in the units; reading proposals based on autonomous model of literacy and, they were categorizes under stereotypical/prejudiced and hypothetical/fictitious with superficial treatment to the Transversal Themes; stereotypes and mistaken representations about Brazilian people and about Brazil. In lower frequency, the ideological model of literacy was identified in the libertatory/critical category with the problematization of digital texts themes; the contestation of the representation published on text and reading activities and for enabling the appreciation of student sociocultural background. The results indicates that every didactic material needs to be problematized by the teacher in order to become the English classroom a positive space to the identities students construction through the appreciation of the sociocultural diversityeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Linguagem e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letraspor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: Língua inglesapor
dc.subject: Letramento críticopor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Texto digitalpor
dc.subject: Textbookeng
dc.subject: English languageeng
dc.subject: Critical literacyeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Digital texteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Letramento crítico e questões de identidade em textos digitais no livro didático de língua inglesapor
dc.title.alternative: Critical literacy and identity issue on digital texts in the english textbookeng
dc.type: Dissertaçãopor