Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Encaminhamentos de produção de textos nos anos iniciais: um exercício de escrita ou uma atividade de interação?
Other Titles: Referrals production of texts in the early years: a writing exercise or an activity of interaction?
Autor: Rosa, Douglas Corrêa da
Primeiro orientador: Costa-hübes, Terezinha da Conceição
Resumo: Ao nos debruçarmos sobre estudos que refletem o ensino de Língua Portuguesa (LP), percebemos que desde os anos de 1980 uma mudança significativa nas concepções de ensino e aprendizagem da língua materna vem ocorrendo. Uma dessas mudanças se refere à prática de produção de textos na escola, o tema desta pesquisa. A escrita, antes trabalhada em atividades mecânicas, passa a ser vista como uma prática social, isto é, como trabalho, carregada de intenções sócio-discursivas. Logo, o trabalho com a produção de textos em sala de aula deve priorizar o caráter social e discursivo da escrita. Esse novo olhar para com a modalidade escrita da língua também se faz presente nos documentos oficiais que norteiam o trabalho do professor de LP. Um desses documentos, priorizado em nossa pesquisa, é o Currículo Básico para a Escola Pública Municipal da região Oeste do Paraná CBEPM (AMOP, 2010) que, partindo de práticas sociais letradas em que os alunos estão inseridos, mediados pelos Gêneros do Discurso (BAKHTIN, 1992), considera a produção de textos como uma prática social. Em função desse contexto de ensino da LP, esta pesquisa se propôs a investigar como os professores dos anos iniciais de um município do oeste paranaense compreendem e encaminham a proposta de produção de textos e se consideram as orientações curriculares em relação a essa habilidade. Para tanto, adotamos como metodologia a pesquisa de abordagem etnográfica, do tipo qualitativa interpretativista. A pesquisa foi realizada com professores da Educação Básica, anos iniciais, de um município do oeste paranaense. Esses professores participam de um projeto de formação continuada, cujo titulo é ―Formação continuada para professores da educação básica nos anos iniciais: ações voltadas para a alfabetização em municípios com baixo IDEB da região oeste do Paraná‖, ligado ao Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Letras, nível mestrado e doutorado, da Unioeste campus Cascavel, e conta com fomento da CAPES/INEP, uma vez que integra o Programa do Observatório da Educação (OBEDUC). O corpus que analisamos foi gerado por meio de entrevistas e observação em sala de aula. Esta pesquisa se insere, assim, no campo da Linguística Aplicada (LA), adotando como base teórica a concepção interacionista da linguagem (BAKHTIN/VOLOCHINOV, 2006), bem como autores que compartilhem de tal posicionamento teórico, tais como Geraldi (1984, 1997), Koch e Elias (2010), Marcuschi (2008), entre outros. Os dados nos mostraram que, na escola, ainda encontramos atividades mecânicas de escrita, sem levar em conta os aspectos interativos da linguagem. No entanto, também encontramos indícios significativos de atividades que primam pela interação, demonstrando, assim, que os professores já demonstram amadurecimento da proposta curricular, isto é, tomam o trabalho com produção textual como uma atividade dialógica. A partir, então, destas constatações, propomos possibilidades de trabalho com a produção textual nos anos inicias. Esperamos, portanto, contribuir para uma reflexão que considere a língua em sua dimensão social, percebendo a escrita como uma atividade interativa
Abstract: By examining studies that reflect on the teaching of Portuguese Language (LP) , we find that since the 1980 s a significant change in conceptions of teaching and learning of the mother tongue is happening . One such change refers to the practice of producing texts in school, the subject of this research. Writing before worked in mechanical activities, is seen as a social practice, that is, such as work, laden with socio- discursive intentions. Therefore, working with the production of texts in the classroom should prioritize social and discursive character of writing. This new look with the written form of the language is also present in official documents that guide the work of Professor LP. One of these document , prioritized in our research , is the Basic Curriculum for Municipal Public School West of Paraná - CBEPM - ( AMOP , 2010) that , starting from literate social practices in which students are embedded , mediated by Genres Discourse ( BAKHTIN , 1992) , considers the production of texts as a social practice . Given this context of teaching the LP, this research aims to investigate how the teachers in the early years of a city in western Paraná understand and forward the proposal for production of texts and consider curriculum guidelines in relation to this ability. To this end, we adopted the methodology of ethnographic research approach, the interpretive qualitative type. The survey was conducted with teachers of basic education, early years, in a city in western Paraná. These teachers participate in a continuing education project, whose title is " continuing to basic education teachers in early years education: actions to municipalities with low literacy IDEB the western Paraná " Stricto Graduate on the Program Degree in Letters, master's and doctoral level, campus Unioeste Cascavel, and has encouraging CAPES / INEP, since it is linked to the Centre of Education (OBEDUC) program. The corpus that we analyzed was generated through interviews and observation in the classroom. This research thus falls within the field of Applied Linguistics ( LA ) , taking as its theoretical basis the interactionist conception of language ( BAKHTIN / VOLOSHINOV , 2006) , as well as authors who share this theoretical positioning such as Geraldi (1984 , 1997 ) , Elias and Koch (2010 ) Marcuschi (2008) , among others. The data showed us that in school, we still find mechanical writing activities, without regard to the interactive aspects of language . However, we also found significant evidence of activities that are conspicuous by their interaction, thus demonstrating that teachers have demonstrated maturity of the proposed curriculum, namely take the job with textual production as a dialogical activity. Since then, these findings suggest possibilities for working with text production in the initial years. We therefore hope to contribute to a reflection that considers the language in its social dimension, perceiving writing as work
Keywords: Produção escrita de textos
interacionismo
dialogismo
proposta curricular
ensino fundamental
Production of written texts
interactionism
dialogism
curriculum proposal
CNPq areas: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Linguagem e Sociedade
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras
Citation: ROSA, Douglas Corrêa da. Referrals production of texts in the early years: a writing exercise or an activity of interaction?. 2014. 232 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2365
Issue Date: 20-Mar-2014