Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2360
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Saraiva, Mônica de Araújo | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa-hübes, Terezinha da Conceição | - |
dc.date.issued | 2013-03-14 | - |
dc.identifier.citation | SARAIVA, Mônica de Araújo. Mediation actions in appropriating of language writing: analysis of teaching practice. 2013. 185 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. | por |
dc.description.resumo | A compreensão de homem como um sujeito histórico e social orienta para a necessidade de analisar o trabalho com a linguagem escrita em turmas de alfabetização, concebendo a língua a partir de seu caráter histórico, dialógico, social e cultural. Sob essa compreensão, o professor exerce o papel de veículo mediador, cabendo a ele ensinar, questionar e incitar seu aluno, objetivando sua aprendizagem e seu desenvolvimento. Nessa perspectiva, trabalhar com gêneros discursivos, instrumento fundamental nesse processo, representa um grande desafio para a prática pedagógica, exigindo, por parte do professor, uma postura que possibilite ao aluno a apropriação da linguagem escrita e, concomitantemente, das práticas sociais mediadas pela escrita. Nesse contexto, frente aos estudos e às pesquisas articuladas ao Projeto Formação Continuada para Professores da Educação Básica nos anos iniciais: ações voltadas para a Alfabetização em Municípios com Baixo IDEB da Região Oeste do Paraná, do Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Letras, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), vinculado à CAPES/INEP, por intermédio do Programa Observatório da Educação, fomos motivadas a ampliar as discussões inerentes ao tema apropriação da linguagem escrita, ao analisar sobre a contribuição das ações de mediação do professor no trabalho com os gêneros discursivos em turmas no processo de alfabetização. Guiadas pela indagação como as ações de mediação do professor, durante o trabalho com gêneros discursivos no processo de alfabetização, pode contribuir com a apropriação da linguagem escrita de alunos do 2º ano do ensino fundamental? fomos em busca de resposta(s). Nessa perspectiva, esta pesquisa se orientou a partir do seguinte objetivo geral: analisar a prática pedagógica tendo em vista a identificação de ações de mediação na apropriação da linguagem escrita. Procurando alcançar esse propósito investigativo, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, do tipo etnográfica, respaldada na metodologia da pesquisa-ação, pois nos propomos a análise da produção e da reescrita de textos por meio do trabalho com gêneros discursivos em uma turma de 2º ano do Ensino Fundamental, na qual, como docente, mediamos ações envolvendo práticas de produção e reescrita, individual e coletiva, de textos dos gêneros convite e conto de fadas. Trata-se, portanto, de uma pesquisa cunhada na Linguística Aplicada, sustentada nos pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural e na Concepção Sócio-Histórica da linguagem. O processo investigativo possibilitou-nos avaliar e analisar as nossas ações nesse trabalho, ressaltando sua contribuição na aprendizagem dos pelos alunos. Os resultados são reveladores da necessidade da nossa ação de mediação e de intervenção frente às atividades que promovam a apropriação da linguagem escrita. Como sujeitos mais experientes, podemos propiciar, ao aluno, a compreensão dos usos sociais da escrita e de sua estrutura organizacional, ampliando sua capacidade de atuar com a linguagem em diferentes contextos de interlocução | por |
dc.description.abstract | The understanding of man as a social and historical subject guides to the need to analyze the work with writing in literacy classes language, designing the language from its historical, dialogical, social and cultural character. Under this understanding, the teacher plays the role of mediator vehicle, leaving him teach, challenge and encourage his student, aiming their learning and development. From this perspective, working with speech genres, a basic tool in this process, represents a great challenge for the teaching practice, requiring, from the teacher, a posture that allows the student acquires the written language and, concomitantly, social practices mediated by written. In this context, forward the studies and articulations with the Project Continuing Education for Teachers of Basic Education in the early years research: actions for Cities Administrations with Low Literacy IDEB of Western Paraná, the Post-graduate studies in Literature State University of West Paraná (UNIOESTE), linked to CAPES / INEP, through the Centre for Education Program, we were motivated to broaden the discussion about the topic inherent acquires the written language, to analyze the contribution of the actions of the mediation teacher in working with speech genres in classes in the literacy process. Guided by the question - how the actions of the mediation teacher, while working with speech genres in the literacy process, can contribute to the appropriation of writing students from 2nd year of primary school language? It went in search of answer (s). In this perspective, this research was guided from the following general objective: to analyze the pedagogical practice with a view to identifying actions to mediate the appropriation of the written language. Looking the carried through this investigative purpose, we have developed a qualitative research, ethnographic type, supported by the methodology of action research, as we propose the analyze the production and rewriting texts by working with the speech genres in a class of 2nd year Teaching Fundamentally, in which, as a teacher, mediate actions involving individual production practices and rewriting, and collective, texts and genres invitation and fairy tale. It is, therefore, a search focused on Applied Linguistics, supported the assumptions of Historical-Cultural Psychology and Socio-Historical Conception of Language. The investigative process allowed us to evaluate and analyze our actions in this work, highlighting its contribution to the learning of the students. The results reveal the necessity of our action on mediation and intervention in the face of activities that promote the appropriation of the written language. As more experienced subjects, we can provide, the student, understanding the social uses of writing and its organizational structure, increasing its ability to act with language in different contexts of dialogue | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
dc.subject | Alfabetização | por |
dc.subject | mediação | por |
dc.subject | apropriação da escrita | por |
dc.subject | gêneros discursivos | por |
dc.subject | Literacy | eng |
dc.subject | mediation | eng |
dc.subject | acquires the written language | eng |
dc.subject | speech genres | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Ações de mediação na apropriação da linguagem escrita: análise da prática docente | por |
dc.title.alternative | Mediation actions in appropriating of language writing: analysis of teaching practice | eng |
dc.type | Dissertação | por |