Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2355
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Presença de anáforas em textos produzidos por aluno do nono ano de uma escola pública do Paraná: uma amostra de progressão textual |
Other Titles: | Presence of anaphora in texts produced by student of the ninth year in a public school of Paraná: a sample of textual progression. |
Autor: | Paludo, Elizete Inês  |
Primeiro orientador: | Sella, Aparecida Feola |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo verificar o processo de referenciação na constituição de produções escritas promovidas por aluno do nono ano do ensino fundamental de uma escola pública do Paraná. Conforme proposto nos projetos ART e DAT, observou-se a ocorrência de anáforas presentes nos textos produzidos seguindo-se o artigo científico e o tema Dia Internacional da Água . A hipótese inicial estabelecida foi a de que as anáforas dão indícios das reais intenções do autor ao produzir as informações e torná-las públicas. Considerou-se que, se bem explorados, os elementos referenciadores revelam-se aliados no desenvolvimento da competência linguística do aluno. Com base nos estudos da Linguística Textual, pautou-se em obras de pesquisadores fundamentados na perspectiva sociocognitiva e interacionista da linguagem, que consideram a linguagem uma forma de cognição sócio-histórica e de caráter eminentemente interativo. Enfocou-se como ocorreu o processo de retomadas e quais foram as estratégias mais utilizadas na progressão textual. Dois textos foram selecionados para a composição do corpus, por serem representativos das formas de referenciação mais recorrentes. No intuito de proceder à transposição didática de tal forma que se possam aplicar essas noções ao ensino fundamental, as atenções voltaram-se ao texto como unidade de análise. Para dar conta do processo investigativo, esta dissertação foi organizada em torno de três questões: língua, texto e anáfora. A partir da verificação do modo como o aluno lidou com as retomadas em suas produções escritas, foram averiguados juízos de valor e propostas argumentativas. Como resultado, o estudo demonstrou que, para ter domínio sobre a manipulação dos elementos linguísticos no texto, o aluno precisa aprimorar suas capacidades leitoras. |
Abstract: | This study aimed to verify the process of referral of the constitution written productions promoted by ninth graders of elementary education at a public school in Paraná. As proposed in ART and DAT projects, we observed the occurrence of anaphora present in the texts produced by following the scientific article and the theme "World Water Day". The initial hypothesis was established that the anaphora give evidence of the real intentions of the author to produce the information and make it public. It was considered that, if well exploited, the referrers elements reveal themselves allies in the development of linguistic competence of the student. Based on studies of Textual Linguistics, was based on works of researchers based on socio-cognitive and interactionist perspective of language, the language they consider a form of cognition socio-historical and highly interactive nature. Is focused as the process resumed occurred and what were the strategies most used in textual progression. Two texts were selected to compose the corpus, because they are representative of the most prevalent forms of identification. In order to make the didactic transposition so that they can apply these concepts to elementary education, attention reassembled the text as unit of analysis. To take account of the investigative process, this work was organized around three issues: language, text and anaphora. From the verification of how the student dealt with the resume in their written productions, judgmental and argumentative proposals were investigated. As a result, the study showed that, to have dominion over the handling of linguistic elements in the text, students need to enhance their capacity readers. |
Keywords: | texto referenciação ensino fundamental text referencing basic education |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagem e Sociedade |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
Citation: | PALUDO, Elizete Inês. Presence of anaphora in texts produced by student of the ninth year in a public school of Paraná: a sample of textual progression.. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2355 |
Issue Date: | 10-Mar-2014 |