Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2354
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Antroponímia de Toledo-Paraná-1954-2004:aspectos inovadores |
Autor: | Grespan, Taiana  |
Primeiro orientador: | Seide, Márcia Sipavicius |
Resumo: | Este trabalho apresenta alguns resultados de uma pesquisa de âmbito maior e faz parte de um projeto intitulado Antroponímia, cultura e identidade em Marechal Cândido Rondon, Toledo e Missal (Projeto nº 35370/2011, cadastrado na PRPPG, Unioeste). Por meio da análise de 600 nomes (registrados entre os anos de 1954 e 2004), procurou-se compreender a forma como os habitantes de Toledo nomeiam seus filhos e tentou-se investigar fenômenos inovadores nas práticas nomeadoras dos toledanos. A pesquisa está baseada nos pressupostos da Antroponomástica, disciplina da Linguística responsável por estudar os nomes próprios de pessoas. Contudo, diferentemente da maioria dos trabalhos realizados na área, os quais tendem para uma metodologia etimológica, nesta pesquisa, buscou-se descrever características inovadoras da norma antroponímica de Toledo, tendo a etimologia, por ora, um papel secundário em nossa pesquisa. Para tanto, foi utilizado o viés estruturalista da linguagem, posto que se considerou o nome como um signo linguístico, dotado de significante e significado e os estudos de Coseriu sobre a norma, nível intermediário de descrição linguística situado entre a língua e a fala. Como resultados, observou-se que a comunidade de Toledo apresenta alguns comportamentos inovadores quanto à nomeação dos filhos, entre eles, a escolha de um nome duplo ou de um modificador (como y, ll, nn, th, ph, etc). Tais fenômenos foram considerados inovadores porque eles não apresentavam tanta frequência nos anos iniciais de colonização do município e, nos anos finais do nosso corpus, houve um aumento súbito de frequência. |
Abstract: | This work presents some results from survey of large scope and is part of project whose title is Anthroponymy, culture and identity in Marechal Cândido Rondon, Toledo and Missal (Project No. 35370/2011, registered in PRPPG, Unioeste). Through the analysis of 600 names (recorded between the years of 1954 and 2004), sought to understand the way in which the inhabitants of Toledo name their children and tried to investigate innovative phenomena in the nominator practices of Toledanos. The research is based on the assumptions of Anthroponomastic, subject from Linguistics responsible for studying the proper names of people. However, unlike most works in the area, which tend to an etymological methodology, in this research, sought to describe innovative features of standard anthroponomical of Toledo, with the etymology, for now, a minor role in our research. To this, we used the structuralist language bias, since we consider the name as a linguistic sign, endowed with significant and meaning, and Coseriu studies about the standard, intermediate level of linguistic description located between language and speech. As a result, it was observed that the community of Toledo introduces some innovative behaviors regarding the appointment of children, among them the choice of a double name or a modifier (like y, ll, nn, th, ph, etc.). Such phenomena were considered innovative because they did not present so often in the initial years of colonization from municipality and, in the final years of our corpus, there was a sudden increase in frequency. |
Keywords: | Linguística Cultura Antroponomástica Linguistics Culture Anthroponomastic |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagem e Sociedade |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
Citation: | GRESPAN, Taiana. Antroponímia de Toledo-Paraná-1954-2004:aspectos inovadores. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2354 |
Issue Date: | 17-Mar-2014 |