Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2353
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Rastros e vozes de Sylvia Plath: reminiscências e memória. |
Other Titles: | Traces and voices of Sylvia Plath: reminiscences and memories |
Autor: | Carvalho, Taísa  |
Primeiro orientador: | Silva, Acir Dias da |
Resumo: | A proposta deste trabalho é analisar, de modo comparativo, a temática da melancolia, do suicídio e da morte em oito poemas da obra Ariel, de Sylvia Plath Lady Lazarus , Daddy , The moon and the yew tree , Death & Co , Arie l, Tulips , The detective e Purdah , em cinco poemas de outras obras da mesma escritora Pursuit , The tree of life , Mirror , Edge e Words , em quatro pinturas intituladas Vita e Morte, Allegoria de la vita unama, La morte del peccatore e Melancolia I e na obra fílmica Sylvia, paixão além das palavras, de Christine Jeffs. Partindo da intertextualidade temática estabelecida entre as linguagens artísticas cinema, pintura e poema que constituem o corpus desta pesquisa e da concepção de poesia enquanto local de cultura, estuda-se a poética de Sylvia Plath, que se constrói pelas tramas do imaginário, do processo rememorativo e do esquecimento, de modo que arte e sofrimento se confluem e a sombra do suicídio da autora se projeta sobre o texto. Trata-se, sobretudo, de um fazer poético que remete à condição humana de transitoriedade e permanência: a permanência da escrita e a transitoriedade da vida. Para tanto, este estudo baseia-se, sobretudo, nos pressupostos teóricos de Paz (1982, 1991 e 1993), Gagnebin (2005, 2006, 2009), Schopenhauer (2001), Yates (2007), de Almeida (1999), Weinrich (2001), Bosi (2000), Adorno (1975), Benjamin (2000), Seligmann-Silva (2010) e Chevalier (2003). |
Abstract: | The purpose of this paper is to analyze, in a comparative way, the theme of melancholy, suicide, and death in eight Ariel poems the work of Sylvia Plath - "Lady Lazarus", "Daddy", "The moon and the yew tree "," Death & Co ", "Ariel," Tulips "," The detective "and" Purdah "- in five poems from other works of the same writer -" Pursuit "," the tree of life "," Mirror "," Edge "and" Words "- in four paintings entitled Vita e Morte , Allegoria la vita unama , La morte del peccatore and Melancolia I and the movie Sylvia , passion beyond words by Christine Jeffs. Based on the established thematic intertextuality between artistic forms - film, painting and poem - which constitute the corpus of this research and the conception of poetry as a place of culture, studies the poetry of Sylvia Plath, which is constructed by the plots of the imaginary, process and reminiscent of forgetfulness, so that art and suffering may converge and the shadow of suicide author protrudes over the text. It is, above all, a poetic which refers to the human condition of transience and permanence: the permanence of writing and transience of life. Therefore, this study is based mainly on the theoretical principles of Paz (1982, 1991 and 1993), Gagnebin (2005, 2006, 2009), Schopenhauer (2001), Yates (2007), Almeida (1999), Weinrich (2001), Bosi (2000), Adorno (1975), Benjamin (2000), Seligmann-Silva (2010) and Chevalier (2003). |
Keywords: | melancolia memória poesia e cinema Melancholy Memory Poetry and Film |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagem e Sociedade |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
Citation: | CARVALHO, Taísa. Traces and voices of Sylvia Plath: reminiscences and memories. 2013. 143 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2353 |
Issue Date: | 11-Dec-2013 |