Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2342
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Talismara | - |
dc.contributor.advisor1 | Molin, Beatriz Helena Dal | - |
dc.date.issued | 2013-03-08 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Talismara. Through Ariadne s yarn: a hypertextual proposal for the foreign language teaching-learning process.. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. | por |
dc.description.resumo | A dissertação denominada Pelo fio de Ariadne: uma proposta hipertextual para o ensino-aprendizagem de língua estrangeira, procura traçar um outro modo do fazer pedagógico de línguas estrangeiras modernas para o ensino fundamental, por meio do emprego das tecnologias de comunicação digital, no qual os educadores são incentivados a repensar sua práxis educativa em vários sentidos mas, especialmente em harmonia com as possibilidades que a tecnologia digital oferece. Procura estabelecer outros encaminhamentos para o ensino de línguas estrangeiras modernas, uma vez que os educandos encontram possibilidades de acesso a tais línguas fora do contexto escolar, nas mais diversas formas, mas especialmente na internet. Ocupa-se de averiguar como o modo que tais línguas estão sendo trabalhadas na escola, muitas vezes de maneira descontextualizada, hierarquizada e arbórea. Com o intuito de oferecer como contribuição ao ensino-aprendizagem de línguas, alguns fios-caminhos, fios-estratégias, fios-teóricos, fios-reflexões, fios-transdiciplinares e transversais, fios-aprendizagem-significativa para um trabalho diferenciado, criativo e reflexivo considerando aspectos que seduzam, atraiam e reencantem os educandos. Com o propósito de que haja uma busca contínua pelo conhecimento, cada dia mais amplo, abrangente e pertinente às exigências de um mundo em transformação célere, apontando para a importância da formação continuada dos professores, que ofereça momentos para discussões, aprendizagens e reflexões. Tece e apresenta possibilidades para um ensino hipertextual por meio do emprego da tecnologia digital no movimento do processo de ensino-aprendizagem de língua estrangeira, que se constituiu, além dos estudos e pesquisas, em um curso de formação continuada para professores da rede estadual e municipal de ensino, denominado de Ateliê, no qual os professores foram incentivados a atuar como aprendentes, em trocas contínuas de experiências e conhecimentos entre si enquanto cursistas e com seus estudantes, quando em contexto de sala de aula, considerando os inúmeros caminhos possibilitados para praticar a língua estrangeira no ambiente digital, como a sociedade hodierna requer. | por |
dc.description.abstract | The dissertation called Through Ariadne s yarn: a hypertextual proposal for the foreign language teaching-learning process, demands to deliniate another way of teaching foreign language, through the use of digital communication technology, where educators are encouraged to rethink their educational praxis in several senses but especially in harmony with the possibilities that digital technology offers. It searches to establish other treatments for foreign language teaching, since learnes find possibilities of accessing the foreigh language outside school, in a variety of ways, but specially on the internet. It deals with investigating the way that these languages are being taught in school, often in a descontextualized, hierarchical and arborous way. It offers as a contribution to foreign language teaching some yarn-paths, yarn-strategies, yarn-theoretical, yarn-reflections, yarn-transdisciplinarity and interdisciplinarity, yarn-meaninful learning in order to present a different, creative and reflective work, considering aspects that seduce, attract, re-enchant the learners to the continuous search for knowledge each day more vast, comprehensive and relevant to attend the requirements of a world in quickly transformation, pointing to the importance of foreign language teachers continuing education, offering moments for discussions, learnings and reflections. It presents possibilities for a hypertextual teaching through the use of digital technology in foreing language learning, which composes besides studies and researches, a continuing education course for foreign language teachers from public schools called atelier, where teachers were encouraged to act as learners in continuous exchange of experiences and knowledge while course participants and with their students, when they are at school, considering several paths to practice the foreign language in the digital environment, such as today's society requires. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
dc.subject | Tecnologia de Comunicação Digital | por |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | por |
dc.subject | Hipertextualidade | por |
dc.subject | Línguas Estrangeiras Modernas | por |
dc.subject | Formação Continuada | por |
dc.subject | Digital Communication Technology | eng |
dc.subject | Teaching-Learning Process | eng |
dc.subject | Hypertextuality | eng |
dc.subject | Foreign Languages | eng |
dc.subject | Continuing Education | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Pelo fio de Ariadne: uma proposta hipertextual para o ensino-aprendizagem de linguas estrangeiras modernas. | por |
dc.title.alternative | Through Ariadne s yarn: a hypertextual proposal for the foreign language teaching-learning process. | eng |
dc.type | Dissertação | por |