Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2339
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zago, Lauciane Piovesan | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa-hübes, Terezinha da Conceição | - |
dc.date.issued | 2013-03-13 | - |
dc.identifier.citation | ZAGO, Lauciane Piovesan. Concepção de leitura na formação continuada: implicações no processo de organização da prática pedagógica. 2013. 318 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. | por |
dc.description.resumo | Ao entendermos que a educação é uma prática de intervenção na realidade social, mas que, por si só, não é suficiente para realizar modificações organizacionais na sociedade, devemos apreendê-la como um fenômeno multidimensional, composto por um conjunto complexo de perspectivas e enfoques. É imbricado à política educacional brasileira que visa, prioritariamente, à melhoria do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), que a prática docente, em seu cotidiano, procura garantir, em essência, dois ofícios do magistério: cumprir com sua função de ensinar a todos, e com qualidade, o conhecimento científico elaborado e acumulado pela humanidade, e garantir que seus educandos melhorem seu desempenho e de sua escola, por consequência, nas avaliações de larga escala. Esta pesquisa, vinculada ao Observatório da Educação (UNIOESTE/ INEP/CNPq) e ao projeto de pesquisa Formação continuada para professores da educação básica nos anos iniciais: ações voltadas para a alfabetização em municípios com baixo IDEB da região Oeste do Paraná da Universidade do Oeste do Paraná, compreende que a oferta de formação contínua aos docentes pode se materializar num instrumento valioso e eficaz na melhoria da qualidade do ensino no país. Partindo desses pressupostos, problematizamos nossa pesquisa com as seguintes indagações: A formação continuada pode interferir na ação pedagógica? De que forma? E ainda: Quais as implicações da(s) concepção(ões) de leitura dos professores nas ações pedagógicas? Diante dessas interpelações e subsidiada pelas teorias sobre leitura, a partir dos princípios teóricos da Linguística da Enunciação, da Linguística Aplicada e da perspectiva sócio-histórica de ensino-aprendizagem, através da concepção interacionista de linguagem, objetivamos lançar um olhar sobre o processo de Formação Continuada desenvolvido no município de Diamante do Sul em 2011 e, entremeio, a concepção de leitura dos professores participantes. Essa investigação tem o objetivo de compreender como a formação continuada interfere nas ações pedagógicas de leitura de professores de 5º ano do Ensino Fundamental I. Inscrito sob a égide da Linguística Aplicada, sustentamos esse trabalho na abordagem qualitativa, de base etnográfica, uma vez que adentra no cenário da sala de aula. A partir dos dados gerados, foi possível, por vezes, evidenciar no discurso dos professores marcas de uma concepção interacionista de leitura/linguagem, contudo, atestamos que o trabalho em LP ainda é fortemente marcado por uma visão estruturalista da língua. | por |
dc.description.abstract | When we understand that education is a practical intervention in social reality, but that alone is not enough to make organizational changes in society, we must understand it as a multidimensional phenomenon, composed of a complex set of perspectives and approaches. It is interwoven with the educational policy aimed primarily at improving the Index Basic Education Development (IDEB), the teaching practice in their daily lives, pursue, in essence, two offices of teaching: fulfill its function of teaching everyone, with quality, scientific knowledge developed and accumulated by mankind, and ensure that their students improve their performance and their school, therefore, in large-scale assessments. This research, linked to the Centre of Education (UNIOESTE / INEP / CNPq) and the research project "Continuing education for teachers of basic education in the early years: actions for municipalities with low literacy IDEB the western Paraná University of West of Paraná, which includes the provision of training for teachers can materialize a valuable and effective in improving the quality of education in the country. Based on these assumptions, we question our research with the following questions: Continuing education can affect the pedagogical action? In what way? And: What are the implications of (s) design (s) reading teachers in the pedagogical actions? Given these interpellations and subsidized by the theories of reading, from the theoretical principles of Enunciation Linguistics, Applied Linguistics and socio-historical perspective of teaching and learning through the interactive conception of language, we aim to cast an eye on the process of formation Continuing developed in the city of Diamond South in 2011 and, inset, the concept of reading the participating teachers. This research aims to understand how continuing education interfere in the actions of teachers teaching reading 5th grade of elementary school I. Registered under the aegis of Applied Linguistics, contend that work on the qualitative approach, based on ethnographic research, since the scenario enters the classroom. From the data generated, it was possible sometimes evident in teachers' discourse marks an interactive conception of reading / language, however, certify that the work in LP is still strongly marked by a structuralist view of language. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
dc.subject | Formação continuada | por |
dc.subject | concepções de linguagem/leitura | por |
dc.subject | observação participante | por |
dc.subject | Continuing Education | eng |
dc.subject | conceptions of language/reading | eng |
dc.subject | observation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Concepção de leitura na formação continuada: implicações no processo de organização da prática pedagógica | por |
dc.type | Dissertação | por |