Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Ser não é tudo que se é: performances na literatura de Marcelino Freire.
Autor: Pinter, Kayanna
Primeiro orientador: Silva, Regina Coeli Machado e
Resumo: A literatura de Marcelino Freire, escritor brasileiro conhecido a partir da década de 1990, apresenta-se de maneira performática. Essa performance não se concentra somente em suas narrativas, ultrapassando o universo ficcional elaborado pelo autor e vindo alojar-se nas personas autorais criadas por ele a fim de introduzir sua escrita no mercado editorial e apresentá-la ao público. É a partir da perspectiva de compreensão que o universo literário de Freire compõe-se de maneira fragmentada e performática que desenvolvemos esta dissertação, refletindo sobre a maneira pela qual Freire problematiza a estrutura dos gêneros literários conto e miniconto, bem como problematiza as performances autorais e representacionais do autor e de seus personagens. Para tanto, adotamos referências analíticas que privilegiam a relação existente entre literatura e sociedade na reflexão sobre a narrativa literária, incluindo a performance como uma maneira de representação do real, o que torna a literatura de Freire não somente lugar de fuga, mas principalmente veículo de reflexão e de entendimento das manifestações da sexualidade na sociedade, mediado pela disposição estética do texto e pela utilização da linguagem oralizada de suas personagens. Os contos de minicontos de Freire, compreendidos como uma mímesis de produção,, deslocam a perspectiva do leitor e da crítica contemporânea, unindo os três elementos essenciais do universo literário: autor, obra e público.
Abstract: The literary narrative of Marcelino Freire, brazilian author known specially around the 90 s presents some performative ways. These performances are not present only in his narratives, surpassing the literary universe created by the author and putting themselves into the personas created by him to introduce his writing to the book publishing market and to the readers. It is from the perspective that the literary universe of Marcelino Freire develops itself in a performative and fragmented way that we developed this master s thesis, reflecting about how Marcelino Freire discusses the structure of the short stories and short-short stories, also problematizing the authorial and representational performances. Therefore, we used analytical references that emphasize the relation between literature and society, understanding the performance theories as a way that can explain the representation of the reality, what makes the narrative of the author not only a place of escape, but specially a place of reflection and comprehension of the manifestations of sexuality in contemporary society, mediated by the aesthetic arrangement of writing and the oral language used by his characters. The short stories and short-short stories of Freire, seen as mímesis de produção, move the reader and the literary criticism perspective, uniting author, literary narrative and reader.
Keywords: Performance
narrativa brasileira contemporânea
sexualidade
mímesis de produção
Marcelino Freire
Performance
brazilian contemporary literature
sexuality
mímesis de produção
Marcelino Freire
CNPq areas: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Linguagem e Sociedade
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras
Citation: PINTER, Kayanna. Ser não é tudo que se é: performances na literatura de Marcelino Freire.. 2013. 140 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2338
Issue Date: 14-Feb-2013