Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2331
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O Discurso Motivacional Empresarial e a Construção Ideológica da Subjetividade |
Other Titles: | Business Motivational Speech and the Ideological Construction of Subjectivity. |
Autor: | Preussler, Cibelle Cristina  |
Primeiro orientador: | Camargo, Wander Amaral |
Resumo: | Esta pesquisa tem como temática o Discurso Motivacional da esfera empresarial. Nossas experiências profissionais nos levaram a um contato constante com os gêneros discursivos Palestra Motivacional e Manual Paradidático Empresarial, gerando, como consequência, certas inquietações, as quais culminaram na realização de um estudo sistematizado desse tema que teve como principal objetivo investigar as contradições que constituem o Discurso Motivacional da esfera empresarial para, assim, compreender a maneira como o signo linguístico ideológico reflete e refrata a realidade ao mesmo tempo em que esta é transforamada por ele. Em busca de um entendimento desse processo, adotamos a perspectiva interacionista de linguagem, compreendendo os enunciados como parte de uma cadeia de dizeres passados, presentes e futuros que interagem dialogicamente. Utilizamos como aporte teórico pressupostos de Mikhail Bakhtin e seu Círculo (1976; 1981; 2004; 2010), optando por uma metodologia que priorizasse o estudo dos enunciados da esfera empresarial a partir de seu vínculo com a estrutura socioeconômica, assim como considerando a relação existente entre esses enunciados e as particularidades de sua esfera ideológica de produção. O Discurso Motivacional, como elemento que contribui com a construção ideológica da subjetividade humana, objetiva moldar um ser humano de sucesso, que dedique-se ao máximo ao seu trabalho e que esteja sempre em busca de reconhecimento profissional. A ideologia da motivação ensina que o trabalho é uma virtude, que o sucesso profissional dignifica o homem e que a felicidade e a realização pessoal só podem ser conquistadas quando há dedicação e fidelidade às empresas, atuando assim como um conjunto de regras que se esconde atrás de uma aparente coerência racional, mas que no fundo, constitui-se de silenciamentos que legitimam a ideologia da classe dominante. |
Abstract: | The theme of this research is the Motivational Speech of the business sphere. Our professional experiences provided us a constant contact with the genres Motivational Lecture and Business Paradicdatic Manual, leading, consequently, to certain concerns that culminated in the realization of a systematic study of this subject, which had the aim of investigating the contradictions of Motivational Speech in the business sphere, enabling, thus, an understanding of how the linguistic-ideological sign reflects and refracts reality, being, at the same time, transformd by it. In search of an understanding for this process, we adopted the interactionist perspective of language, considering the statements as being part of a chain of past, present and future sayings that interact dialogically. This study was held based on the theory of Mikhail Bakhtin and his Circle (1976, 1981, 2004, 2010) by choosing a methodology which prioritized the study of statements of the business sphere by linking them with their determining socio-economic structure as well as the particularities of its sphere of ideological production. The Motivational Speech, as an element that contributes to the ideological construction of human subjectivity, has the aim of molding a successful human being, who is fully dedicated to his work, and that is always looking for professional recognition. The ideology of motivation teaches that working is a virtue, that professional success dignifies men and that their happiness and fulfillment can only be achieved through their total dedication and loyalty to companies, thus acting as a set of rules that hides behind an apparent rational coherence, but in the background is made up of silences that legitimize the ideology of the ruling class. |
Keywords: | gêneros do discurso esfera empresarial discurso motivacional subjetividade signo linguístico-ideológico Motivational Speech subjectivity linguistic-ideological sign genres os speech business sphere |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagem e Sociedade |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
Citation: | PREUSSLER, Cibelle Cristina. Business Motivational Speech and the Ideological Construction of Subjectivity.. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2331 |
Issue Date: | 26-Feb-2013 |