| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2329Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cottica, Angela Maria | - |
| dc.contributor.advisor1 | Seide, Márcia Sipavicius | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sella, Aparecida Feola | - |
| dc.date.issued | 2013-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | COTTICA, Angela Maria. Didactic gestures in heterogeneous classrooms.. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo descrever, categorizar e avaliar em termos de eficácia relativa gestos didáticos inclusivos, os quais são entendidos como unidades de ação discursiva que possibilitam uma interação mais efetiva entre professor e aluno. O corpus deste trabalho foi constituído por transcrições de cenas de aulas filmadas e/ou observações in loco, em turmas de 6º e 7º anos do Ensino Fundamental da rede estadual de ensino, localizadas nos municípios de Entre Rios do Oeste e Marechal Cândido Rondon. Foram transcritas cenas de 13 aulas, sendo momentos nos quais melhor se identificou diferentes gestos didáticos. Acredita-se que os gestos didáticos inclusivos, à medida que forem conhecidos, reconhecidos e utilizados no meio escolar, podem aumentar a possibilidade de o conhecimento ser construído através de troca de experiências e contribuições partilhadas que aproximam concepções teóricas de realidades vivenciadas, respeitando-se as particularidades de cada indivíduo no espaço heterogêneo que é uma sala de aula. Para uma melhor definição de gesto didático, utilizou-se, como aporte teórico, as concepções da Sociolinguística Interacionista, da Retórica e do Interacionismo Sociodiscursivo. Por se tratar de um estudo no qual há sujeitos envolvidos, em situações de interação do dia a dia, sendo situações nas quais um dos sujeitos pode interferir diretamente nas ações dos outros, o método de abordagem utilizado é o fenomenológico. Este estudo se insere ainda numa pesquisa qualitativa uma vez que os resultados tendem a oferecer contribuições para o processo educacional. Na introdução desta dissertação, são apresentadas informações gerais acerca da preocupação existente na atualidade, que voltada para salas de aula heterogêneas, bem como explanações gerais sobre a mudança no papel do professor, além das hipótese que impulsionaram esta pesquisa. Foram utilizadas cenas que iam de encontro com a perspectiva dos gestos didáticos por ora apresentados. Finalmente, é apresentada a síntese dos resultados, estabelecendo-se paralelos entre a hipótese formulada e a situação apresentada. Nas considerações finais, além de outros pontos, conclui-se que os gestos didáticos, uma vez que conhecidos e reconhecidos na ação discursiva de sala de aula, podem tornar as aulas mais interativas e inclusivas. | por |
| dc.description.abstract | This research aims to describe, categorize and evaluate in terms of relative effectiveness inclusive teaching gestures, which are understood as discursive action units that enable a more effective interaction between teachers and students. The corpus of this study consisted of transcripts of scenes filmed lessons and / or observations in loco in classes of the 6th and the 7th grades of primary education in state schools, located in the municipalities of Entre Rios do Oeste and Marechal Cândido Rondon. Scenes of thirteen lessons were transcribed, In which the best moments of didactic gestures were identified. It is believed that the inclusive teaching gestures, as they are known, recognized and used in schools, can increase the possibility of knowledge being built through exchange of experiences and contributions shared approaching theoretical conceptions of lived realities, respecting the particularities of each individual space which is a heterogeneous classroom. For a better definition of didactic gesture was used as theoretical, conceptions of Sociolinguistics Interactionist, Rhetoric and Interactionism Sociodiscursive. Because this was a study in which no subjects involved in the interactions of everyday life, and situations in which the subjects can directly interfere in the actions of others, the method used is the phenomenological approach. This study is part of a further qualitative research since the results tend to offer contributions to the educational process. In the introduction to this thesis, are presented general information about the concern exists today, that education back to heterogeneous classrooms, as well as general explanations about the changing role of the teacher, in besides of the hypothesis that drove this research. There were scenes that were used to meet at the prospect of gestures by teaching presented herein. Finally, we present a synthesis of the results, establishing parallels between the hypothesis and the situation presented. In closing remarks, among other points, it is concluded that the teaching gestures, once known and recognized in the discursive action of the classroom, can make lessons more interactive and inclusive. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
| dc.subject | Gesto didático | por |
| dc.subject | heterogeneidade | por |
| dc.subject | Retórica | por |
| dc.subject | argumentação | por |
| dc.subject | ensino | por |
| dc.subject | Didactic gesture | eng |
| dc.subject | heterogeneity | eng |
| dc.subject | Rhetoric | eng |
| dc.subject | argumentation | eng |
| dc.subject | education | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | Gestos didáticos em salas heterogêneas. | por |
| dc.title.alternative | Didactic gestures in heterogeneous classrooms. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |