| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2325| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O trabalho docente e a discursividade da autopercepção dos professores de sociologia e filosofia no ensino médio em Toledo/Pr : entre angústias e expectativas |
| Autor: | Eras, Lígia Wilhelms  |
| Primeiro orientador: | Camargo, Wander Amaral |
| Primeiro membro da banca: | Borstel, Clarice Nadir Von |
| Segundo membro da banca: | Cepêda, Vera Alves |
| Resumo: | Nesta apresentação o olhar estará focado sobre o professor que atua no ensino médio, na área de Ciências Humanas, em disciplinas como a Sociologia e a Filosofia e sobre a posição peculiar desses professores nessa localização de ensino e condição de trabalho. O objeto de estudo, a partir do discurso da autopercepção desses profissionais, é tentar mapear os sentimentos de dilema e angústia provocados pela perda de papel e função social, perante áreas de saber no campo técnico em oposição à práxis intelectual. As disciplinas de Sociologia e Filosofia são especialmente voltadas para a reflexão, e em contraposição,a escola e o conhecimento moderno estão estabelecidos na presença marcante do avanço do conhecimento instaurado sobre o signo da aplicabilidade técnica. Essa perspectiva de abordagem também alia o desafio de aproximar a dimensão da Linguagem e da Sociedade na problematização em torno do trabalho docente. Esta pesquisa buscou duas linhas argumentativas de construção. A primeira irá trabalhar conceitos e teorias que possam enriquecer e também contextualizar a discussão em torno da idéia de conhecimento, modernidade, divisão social do trabalho, intelectualidade e técnica. A segunda é o tratamento teóricometodológico da pesquisa, baseado no impacto da organização da estrutura e da nova sociabilidade sobre o conhecimento e sobre a praxiologia do trabalho docente. Neste campo de formação das idéias e mentalidades o referencial teórico-metodológico é Antônio Gramsci e Pierre Bourdieu, para, em seguida, elaborar uma transposição dessa organização estrutural para a composição de novos estilos de vida, de produção, de saber e da constituição de campos profissionais, simbólicos e institucionais, como modo de atualização desses sujeitos. Para a estrutura, visualizando o lugar de sua ação. O modelo teórico-metodológico elegido em Gramsci e Bourdieu permitirá pensar a realidade da escola e da formação do ensino médio, bem como o sentimento de angústia do grupo social dos professores de Sociologia e Filosofia no ensino médio, tendo como locus de pesquisa o município de Toledo/PR no seu contexto temporal recente. |
| Abstract: | In this presentation the look will be focus about teacher who act in average education, in the area of Sciences Human beings, in you discipline as Sociology and the Philosophy with regard to distinction position of these professors in this localization of education and condition of work. The study object, from the speech of the a professionals perception by themselves of these professionals, is to try to map the feelings of quandary and anguish provoked by the loss of paper and social function, in the presence of areas to know in the field technician in opposition to the action intellectual. The discipline them of Sociology and Philosophy especially is come back toward the reflection, and in contraposition, the school and the modern knowledge are established on the right of advance of the knowledge restored on the sign of the applicability technique. This perspective of boarding also unites the challenge to approach the dimension of the Language and the Society in the problematization around the teaching work. This research searched two lines arguable of construction. The first one will go to work concepts and theories that can enrich and also to contextualize the quarrel around the knowledge idea, modernity, social division of the work, intellectuality and technique. Second it is the treatment theoretician-metodologic of the research, based on the impact of the organization of the structure and the new sociability on the knowledge and the studing the action of the teaching work. In this field of formation of the ideas and mentalities the referencial theoretician-metodologic is Antonio Gramsci and Pierre Bourdieu, for, after that, elaborating a transposition of this structural organization for the composition of new styles of life, production, knowig and of the constitutuion of field professional, symbolic and institution as way of update of these citizens. For the structure, visualizing the place of its action. The model theoretician-metodologic chosen in Gramsci and Bourdieu will allow to think the reality of the school and the formation of average education, as well as the feeling of anguish of the social group of the professors of Sociology and Philosophy in average education, having as locus of research the city of Toledo/PR in its recent secular context. |
| Keywords: | Dilema profissional Trabalho docente Sociologia e Filosofia Professional quandary Teaching work Sociology and Philosophy |
| CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Linguagem e Sociedade |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
| Citation: | ERAS, Lígia Wilhelms. O trabalho docente e a discursividade da autopercepção dos professores de sociologia e filosofia no ensino médio em Toledo/Pr : entre angústias e expectativas. 2006. 264 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2325 |
| Issue Date: | 22-Feb-2006 |