Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2321
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schoroder, Luciane Thomé | - |
dc.contributor.advisor1 | Dittrich, Ivo José | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Iara Bemquerer | - |
dc.contributor.referee2 | Cattelan, João Carlos | - |
dc.date.issued | 2006-03-03 | - |
dc.identifier.citation | SCHORODER, Luciane Thomé. Análise dos editoriais de veja no período pré/pós-eleição presidencial: uma reflexão sobre o discurso que estrutura o cenário político-social. 2006. 93 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho de investigação tem como corpus de dados de análise um conjunto de editoriais da revista Veja, que foram publicados no período imediatamente anterior e posterior às eleições presidenciais ocorridas no Brasil em 2002. O conjunto de editoriais anterior ao evento se destina à verificação de qual seria a postura da revista sobre o acontecimento, buscando determinar se este meio de comunicação é isento, como se afirma sobre os meios de comunicação, ou se ele tem uma posição ideológica, não sendo, puramente, informativo. Por outro lado, a análise dos editoriais posterior às eleições busca verificar outro discurso difundido: o de que a imprensa seria oportunista, alinhando-se ao poder para se beneficiar das benesses desses acertos. Tem-se como fio condutor de reflexão a hipótese de que nenhuma das afirmações efetuadas pelo senso comum se sustenta. Paralelamente, busca-se, ainda, mostrar como a Veja (e os meios de comunicação em geral) constitui para si uma autorepresentação positiva, para garantir uma sustentação para o discurso que produz. O embasamento teórico utilizado é constituído a partir da Análise do Discurso de linha francesa, tendo como autores centrais de suporte Pêcheux (1995), Charaudeau e Maingueneau (2004), Orlandi (2001 a e b) e Maingueneau (2005). Os conceitos desta teoria, cruciais para a realização deste trabalho, são ethos, interdiscurso, formação discursiva e ideologia. A metodologia utilizada é relativa aos procedimentos analítico-interpretativos e opera com recortes retirados dos editoriais mencionados. | por |
dc.description.abstract | This inquiry has as its analysis data corpus a set of Veja magazine editorials which were published before and after the presidential election occurred in 2002, in Brazil. The set of editorials previous to the event is destined to verify what would be the magazine position about the event, trying to comprove whether this media is exemplo how it is affirmed in communication means or it has an ideological position which means not be only informative. Otherwise, the analysis of editorials occurred after to the elections searches to verify another spread out speech which asserts that the press would be opportunist, lining up itself with the power to get benefits of these negotiations revenues. The reflection is conducted considering a hypothesis that any statement based in common sense is supported. Parallel, it is also searched to show as Veja (and communication means in general) constitutes for itself a positive autorepresentation to guarantee a sustentation for the speech that it produces. The utilized theoretical basement is constituted from the Discourse Analysis of the French line having as central authors of support Pêcheux (1995), Charaudeau and Maingueneau (2004), Orlandi (2001 a e b) and Maingueneau (2005). The concepts of this theory which were crucial for this work accomplishment are ethos, inter-discourse, discursive formation and ideology. The used methodology is related to the analytical-interpretative procedures and it operates with removed clippings of the mentioned editorials. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
dc.subject | Discurso Midiático | por |
dc.subject | Prática Discursiva | por |
dc.subject | Ideologia | por |
dc.subject | Revista Veja | por |
dc.subject | Editoriais | por |
dc.subject | Media Discourse | eng |
dc.subject | Discursive Practice | eng |
dc.subject | Ideology | eng |
dc.subject | Veja Magazine | eng |
dc.subject | Editorials | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Análise dos editoriais de veja no período pré/pós-eleição presidencial: uma reflexão sobre o discurso que estrutura o cenário político-social | por |
dc.type | Dissertação | por |