Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Energia digestível para reprodutores de jundiá (Rhamdia quelen)
Other Titles: Digestible energy to silver catfish (Rhamdia quelen) broodstocks
Autor: Tessaro, Lucelia
Primeiro orientador: Bombardelli, Robie Allan
Primeiro coorientador: Natali, Maria Raquel Marçal
Primeiro membro da banca: Meurer, Fábio
Segundo membro da banca: Piana, Pitágoras Augusto
Resumo: O estudo avaliou diferentes níveis de energia digestível (ED) sobre o desempenho zootécnico, reprodutivo e aspectos histológicos do tecido hepático e gonadal de machos e fêmeas de jundiá (Rhamdia quelen). As rações testadas foram isoproteicas contendo 30% proteína digestível (PD) e 2.850, 3.100, 3.350, 3.600 e 3.850 kcal de energia digestível (ED) (kcal.kg ração-1) Os peixes foram alojados em tanques escavados sob condições de fotoperíodo e temperatura natural. A água dos tanques foi monitorada diariamente quanto a temperatura e quinzenalmente quanto pH e oxigênio dissolvido. Os animais foram acompanhados durante 210 dias e foram avaliados, separadamente por sexo, ao início e ao término do experimento, quanto ao comprimento padrão, peso médio, ganho de peso e fator de condição, este último apenas para os machos. Para os parâmetros reprodutivos, entre os meses de outubro a fevereiro, os machos mensalmente foram submetidos às análises seminais e espermáticas. Para tanto, os machos foram submetidos ao protocolo de indução hormonal empregando extrato pituitário de carpa em dose única de 2,5 mg.kg-1. Dentro do período reprodutivo, as fêmeas foram induzidas hormonalmente com protocolo semelhante, contudo utilizando 5,5 mg.kg-1. Após a indução foram avaliados o percentual de fêmeas desovantes e as fecundidades absoluta e relativa. No mesmo período em que as fêmeas foram submetidas a reprodução artificial, foram selecionados aleatoriamente e abatidos seis machos e seis fêmeas de cada tratamento. Os reprodutores foram dissecados para mensuração dos índices víscerossomático, hepatossomático e gonadossomático, bem como para caracterização histológica do estágio de maturação gonadal e do tecido hepático. A qualidade da água permaneceu dentro dos níveis recomendados para a espécie. Não foi verificado efeito (p>0,05) das rações para os parâmetros zootécnicos seja para machos ou fêmeas. Quanto aos aspectos hepáticos, foi verificada a ocorrência de vacúolos citoplasmáticos e esteatose nas fêmeas. O mesmo não foi observado nos machos. Para os aspectos reprodutivos, machos e fêmeas não foram influenciados pelos níveis energéticos testados (p>0,05). Os machos apresentaram, ao longo dos meses, características seminais e espermáticas que sugerem a ocorrência de um pico reprodutivo no final da primavera. Rações contendo 30% de proteína digestível e níveis de energia entre 2.850 e 3.850 kcal.kg de ração-1 não afetam os parâmetros reprodutivos de machos e fêmeas de jundiá, contudo, em fêmeas, rações contendo entre 3.100 e 3.600 kcal causam vacuolização nos hepatócitos, possivelmente pela deposição lipídica.
Abstract: It was studied the effect of the different digestible energy levels (DE) on reproductive and animal performance and gonads and livers histological aspects of silver catfish broodstocks (Rhamdia quelen). The treatments were digestible energy levels of 2.850, 3.100, 3.350, 3.600 e 3.850 kcal.kg feed, in diets containing 30% digestible protein (DP. The animals were stocked in tanks of 16m2 under conditions of light and temperature natural. The temperature water of the tanks was monitored daily. pH and oxygen dissolved were measured biweekly. The fish were feed during 210 days and were evaluated, initial and final, length, weight, weight gain and condition factor, separately to males and females. For the reproductive parameters, from October 2009 to February 2010 the males were induce, monthly, by carp pituitary extract (2,5mg.kg male) for collect milt samples. In the reproductive session, the females were induced by carp pituitary extract (5,5mg.kg female) for evaluation to number of spawn females (%) and absolute and relative fecundity. In the same period, six males and six females in each treatment were killed to obtained, visceral, gonad and hepatossomatic index, and to histological characterization of maturation stages and hepatic aspects. The water quality remained in the levels recommended for the species. Animal performances to males and females were not affected by feed. In relation to the hepatic aspects, were observed cytoplasmic vacuolation and steatosis in females. For the males this hepatic alteration were not observed. For the reproductive parameters, males and females were not influenced. The Monthly variations on seminal parameters were observed and indicated a reproductive pike in the spring. The feds containing 30% of digestible protein and energy levels from 2,850 to 3,850 kcal.kg were not affect reproductive parameters to males or females, however, females feed on 3,100 to 3,600kcal.kg showed cytoplasmic vacuolation in hepatocytes.
Keywords: Fêmeas
Fígado (Morfologia)
Gônada
Machos
Nutrição
Peixe
Reprodução
Females
Fish
Gonad
Liver
Males
Nutrition
Reproduction
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: TESSARO, Lucelia. Digestible energy to silver catfish (Rhamdia quelen) broodstocks. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1983
Issue Date: 15-Feb-2011