| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1982| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeitos do cultivo experimental de peixes em tanques-rede sobre a estrutura da comunidade fitoplanctônica em um braço do reservatório de Salto Caxias, região Sudoeste do Estado do Paraná |
| Other Titles: | Effects of experimental fish farming in net cages on phytoplankton structure in an arm of Salto Caxias reservoir, Southeast of Paraná State |
| Autor: | Bartozek, Elaine Cristina Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Bueno, Norma Catarina |
| Primeiro membro da banca: | Bassi, Paula Aparecida Federiche Borges |
| Segundo membro da banca: | Piana, Pitágoras Augusto |
| Resumo: | No Brasil, reservatórios de usinas hidrelétricas são utilizados para múltiplas propostas, entre elas, o cultivo de peixes em tanques-rede. O presente estudo objetivou avaliar as variações espaciais e temporais das variávies abióticas, concentração de nutrientes, estado trófico e da composição e estrutura da comunidade fitoplanctônica em um braço do reservatório de Salto Caxias influenciado pelo cultivo experimental de peixes em tanques-rede. Foram realizadas amostragens bimestrais, entre setembro de 2010 e julho de 2011, à subsuperfície da zona pelágica, em quatro estações de amostragem, sendo duas localizadas em um braço influenciado pelo cultivo em 30 tanques-rede e duas em um braço não influenciado. Não foram registradas diferenças significativas para a composição, diversidade, densidade e biomassa fitoplanctônica entre os tratamentos utilizados. Os resultados das análises realizadas evidenciaram apenas variações sazonais, separando o período seco do período chuvoso. Os valores de riqueza de espécies e diversidade de Shannon foram baixos durante todo o período de estudo. A equitabilidade foi elevada no período seco e baixa no período chuvoso. Ambos os braços foram classificados como oligotróficos, demonstrando possivelmente baixa influência dos tanques-rede sobre o ambiente. A densidade e biomassa fitoplanctônica foram maiores durante o período chuvoso. O período seco foi representado principalmente por táxons de Bacillariophyceae e o período chuvoso por Cyanobacteria e Chlorophyceae. Dois grupos funcionais (GF) fitoplanctônicos foram observados (GF F e K), ambos característicos de ambientes rasos e com elevada transparência da água. As variações da estrutura fitoplanctônica parecem ter sido influenciadas principalmente pela sazonalidade. Os efeitos dos tanques-rede sobre a concentração de nutrientes e estrutura da comunidade fitoplanctônica parecem ter sido pouco significativos, possivelmente devido ao pequeno número de tanques-rede e peixes utilizados e a hidrodinâmica dos ambientes estudados, influenciados pelos influxos dos rios à montante. |
| Abstract: | In Brazil, hydroelectric powerplant reservoirs are used for multiple purposes, among them, fish farming in net cages. The present study aimed to evaluate spacial and temporal variations of the abiotic variables, nutrients concentration, trophic state and composition and structure of the phytoplankton community in an arm of Salto Caxias reservoir influenced by experimental fish cultivation in net cages. Samples were bimontly betweem September 2010 and July 2011 at the subsurface of the pelagic zone in four sampling stations, been two of them placed in the arm influenced by the cultivation of 30 net cages and the other two in the cagaless arm. No significant differences were observed for composition, diversity, density and phytoplankton biomass between the treatments. The results of the analisys performed showed only seasonal variations, separating the dry from the rainy period. The values of species richness and Shannon diversity were low during the entire study period. Evenness was high in the dry period and low in the rainy period. Both arms were classified as oligotrophic, possible demonstrating low influence of the net cages in the environment. Phytoplankton density and biomass were higher during the rainy period. The dry period was represented mainly for Bacillariophyceae taxa and the rainy period by Cyanobacteria and Chlorophyceae. Two functional groups (FG) were observed (FG F and K), both of them typical from shallow environments with high transparency water. Variations in the phytoplakton structure seem to have been influenced mainly by the seazonality. The effects of the net cages in the nutrients concentration and phytoplankton structure were probably low, possibly due to the low number of net cages and fishes emploied and environment dinamics, influenced by the inflows of the upstream rivers. |
| Keywords: | Estrutura do fitoplanctôn Diversidade de Shannon Reservatórios subtropicais Tanques-rede Biomassa Diversidade de Shannon-Wiener Equitabilidade fitoplâncton Riqueza Shannon-Wiener diversity Evenness Phytoplankton Richness |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | BARTOZEK, Elaine Cristina Rodrigues. Efeitos do cultivo experimental de peixes em tanques-rede sobre a estrutura da comunidade fitoplanctônica em um braço do reservatório de Salto Caxias, região Sudoeste do Estado do Paraná. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1982 |
| Issue Date: | 11-Jun-2012 |