| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1981| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Influência da complexidade estrutural sobre a reprodução da ictiofauna: o caso das árvores submersas em reservatórios |
| Other Titles: | Influence of structural complexity on the reproduction of ichthyofauna: the case of submerged trees in Reservoirs |
| Autor: | Daga, Patrícia Salete  |
| Primeiro orientador: | Gubiani, éder André |
| Primeiro membro da banca: | Sanches, Paulo Vanderlei |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Luiz Carlos |
| Terceiro membro da banca: | Piana, Pitágoras Augusto |
| Resumo: | A heterogeneidade do habitat assume que habitats estruturalmente complexos podem aumentar a diversidade de espécies, em ambientes aquáticos esses habitats complexos também tem importante papel na diversidade biológica, nas relações interespecíficas e na produtividade do sistema. Estudos têm demonstrado que, várias espécies de peixes procuram locais com habitats estruturados para se reproduzirem. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar a influência da complexidade estrutural fornecida pelas árvores submersas sobre a assembleia ictioplanctônica na área de influência de dois reservatórios da bacia do rio Paraná, demonstrando a importância dos paliteiros para a reprodução da ictiofauna. As amostragens foram realizadas em locais com e sem a presença de árvores submersas nos reservatórios de Mourão e Itaipu, entre os meses de outubro de 2009 a março de 2010. Para as coletas foram utilizadas redes de plâncton cônico-cilindricas de malha 0,5mm equipadas com medidor de fluxo para obtenção do volume de água filtrada, o processo foi realizado em arrasto contínuo, com uso de duas redes de plâncton. Foram determinadas as abundâncias de larvas, o número de espécies (riqueza), o índice de diversidade de Shannon e determinado os táxons indicadores para cada ambiente analisado através do valor indicador. Para determinar se houveram diferenças espaciais significativas entre as médias dos atributos avaliados foi aplicado um teste t. A composição da assembleia ictioplanctônica nos diferentes ambientes foi sumarizada a partir de uma análise de correspondência (CA). Durante o estudo foram capturados 122.099 indivíduos, pertencentes a 22 espécies, seis ordens, 19 famílias. Destes, 78,84% foram indivíduos capturados em locais sem estrutura, enquanto 21,16% foram capturados em locais estruturados. Para ambos os locais as espécies mais abundantes foram Hypophthalmus edentatus e Plagioscion squamosissimus. Os locais sem árvores submersas tiveram os maiores valores de riqueza e abundância de espécies o que indica que, as desovas podem estar ocorrendo nas áreas de cabeceira e que tanto os ovos como as larvas são passivamente transportados por correntes de água para áreas de desenvolvimento, localizadas em áreas inferiores do reservatório. Esse estudo demonstrou que, trechos com vegetação submersa desempenham importante papel na reprodução dos peixes na área dos reservatórios amostrados e, por tanto, sua preservação pode ser indispensável para a representação futura de muitas espécies de peixes nesses ambientes. |
| Abstract: | The heterogeneity of the habitat assumes that structurally complex habitats can increase the diversity of species. In aquatic environments these complex habitats also play an important role in the biological diversity, in the interspecific relations and in the system s productivity. Studies have shown that several fish species seek sites with structured habitats for their reproduction. This study intends to evaluate the influence of the structural complexity provided by submerged trees on the ichthyplankton in the influence area of two reservoirs located in Parana River basin, demonstrating the importance of such sites known as paliteiros. The samples were carried out in places with and without the presence of submerged trees from October 2009 to March 2010. For these samples, we used plankton nets with mesh size of 0.5mm equipped with a measurer to obtain the volume of filtered water. The process was realized with continuous drag, using two plankton nets. We determined the abundance of larvae, number of species, Shannon s diversity index and the indicator taxons for each environment analyzed. To determine if there were any significant spatial variation we applied the t-test. The composition of the ichthyoplanktonic assemblage in the different environments was summarized based on a correspondence analysis (CA). During the study 122,099 individuals were captured, belonging to 22 species, six orders, 19 families. Within this sample, 78.84% are individuals captured in environments without any structure, whereas 21.16% are individuals captured in structured environments. In both places the most abundant species were Hypophthalmus edentatus and Plagioscion squamosissimus. The places with submerged trees presented the highest values in richness and abundance of species, which indicates that spawning may have been occurring in headwaters located in areas with submerged vegetation, and that eggs, as well as larvae, are passively carried by water flows to development areas, located at lower areas in the reservoir. This study indicates that areas with submerged vegetation play a very important part in fish reproduction in the sampled reservoirs and, therefore, their preservation may be indispensable for the future presence of many fish species in these environments. |
| Keywords: | Paliteiros Ictioplâncton Desenvolvimento inicial Paliteiros Ichthyoplankton Early development |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Citation: | DAGA, Patrícia Salete. Influência da complexidade estrutural sobre a reprodução da ictiofauna: o caso das árvores submersas em reservatórios. 30 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1981 |
| Issue Date: | 30-Jul-2012 |