Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva Júnior, Lauro Ramos-
dc.contributor.advisor1: Makrakis, Sérgio-
dc.contributor.referee1: Makrakis, Maristela Cavicchioli-
dc.contributor.referee2: Fontes Junior, Helio Martins-
dc.date.issued: 2012-07-06-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Lauro Ramos. Percepção dos pescadores artesanais com o advento do canal da piracema sobre a atividade pesqueira em Guaíra, alto rio Paraná, Brasil. 2012. 33 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2012.por
dc.description.resumo: O presente trabalho constitui-se no estudo do perfil dos pescadores artesanais região de Ilha Grande, Alto Rio Paraná, composto por entrevistas gravadas no decorrer do ano de 2011, coletadas nas ilhas onde residem ou local onde exercem suas atividades. A hipótese inicial tratada neste trabalho é que a construção do canal de piracema (sistema de transposição de peixes da Usina Hidrelétrica de Itaipu), contribuiu positivamente na diversidade de espécies capturadas no trecho fluvial, a montante do reservatório. O canal propiciou o reaparecimento de algumas espécies migradoras, contribuindo para a composição da renda familiar, dado o seu alto valor de mercado especialmente dourado (S. brasiliensis) e pintado (P. corruscans). Está incluído neste trabalho o perfil socioeconômico do pescador guairense, sendo elencados os elementos que compõe a sua renda, a sua percepção sobre as mudanças que ocorreram no ambiente natural e a forma sui generis como organiza e programa suas atividades econômicas. Para melhor compreensão da figura do pescador/ilhéu é feita a contextualização do universo no qual está inserido, onde são descritos os elementos que compõem o ambiente, os instrumentos, a prática da pesca. Nos resultados obtidos percebeu-se que a renda média mensal destes pescadores, é de 1,29 salários mínimos, sendo que 63,16% dedicam-se exclusivamente à pesca, o esforço de pesca é exercido por um período que varia de 4 a 6 dias e após a formação do reservatório, o armado passou a constituir a base econômica das famílias. Na percepção do pescador artesanal o canal da piracema, influenciou positivamente na diversidade de espécies, embora o sucesso do recrutamento de peixes esteja também, vinculado ao regime de cheias.por
dc.description.abstract: The present work constitutes the study of the profile of fishermen region of Ilha Grande, upper Paraná River, composed of interviews recorded during the year 2011, collected in the islands where they reside or conduct their activities. The initial hypothesis addressed in this work is that the construction of the spawning channel system (fish passage of Itaipu Hydroelectric Power Plant), contributed positively to the diversity of fish caught in the river stretch upstream of the reservoir. The canal prompted the reappearance of some migratory species, contributing to the composition of household income, given its high market value especially gold (S. brasiliensis) and painted (P. corruscans). Included in this study the socio-economic profile of guairense fishery, and listed the elements that make up your income, your perception about the changes that have occurred in the natural environment and the way it organizes and sui generis program activities economics. To better understanding of the figure of the fishery / islet is made of contextualization universe in which it is inserted, where they described the elements of the environment, the tools, the practice of fishing. In the results it was found that the average monthly income of fishery, is 1.29 times the minimum wage, while 63.16% are focused exclusively on fishing, fishing effort is exerted for a period ranging 4-6 days and after the impoundment, the armed is became the economic base of families. In the perception of the fishery of the spawning channel, positive influence on species diversity, although the success of recruitment of fish is also linked to the flooding regime.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Pescadorespor
dc.subject: Pescapor
dc.subject: Guaírapor
dc.subject: Transposição para peixespor
dc.subject: Fisheryeng
dc.subject: Fishingeng
dc.subject: Guairaeng
dc.subject: Passage fisheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Percepção dos pescadores artesanais com o advento do canal da piracema sobre a atividade pesqueira em Guaíra, alto rio Paraná, Brasilpor
dc.title.alternative: Perception of fishermen with the advent of the canal piracema on fishing activity in Guaira, Parana high river, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledo-