Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeito da amônia sobre a fertilização artificial de ovócitos e no desenvolvimento inicial do jundiá cinza (Rhamdia quelen; Siluriformes, Heptapteridae)
Other Titles: Effect of ammonia on the artificial fertilization of oocytes and early development of jundia (Rhamdia quelen, Siluriformes, Heptapteridae)
Autor: Vidal, Eléxio
Primeiro orientador: Bombardelli, Robie Allan
Primeiro coorientador: Baumgartner, Gilmar
Primeiro membro da banca: Meurer, Fábio
Segundo membro da banca: Sanches, Paulo Vanderlei
Terceiro membro da banca: Sébastien, Nyamien Yahaut
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de amônia, sobre os parâmetros de motilidade espermática, a fertilização artificial e o desenvolvimento inicial do jundiá cinza (Rhamdia quelen; Siluriformes, Heptapteridae). O sêmen foi ativado utilizando a diluição de 1:70 (sêmen:água) e avaliado pelo método CASA. Foi considerado como tratamento água contendo 0,06; 0,28; 0,50; 0,77 e 0,84 mg de amônia total.L de água-1, tanto para ativação espermática quanto para fertilização e incubação dos ovócitos. A incubação era composta por um sistema de recirculação de 250L para cada tratamento, com quatro incubadoras, sendo que cada incubadora tinha volume útil de 2,5L com aproximadamente 3.800 ovos. Foram avaliados os parâmetros de motilidade espermática, de taxa de fertilização, unidade térmica acumulada para início e término da eclosão, taxa de eclosão, desenvolvimento embrionário e percentual de larvas normais. Os resultados foram submetidos a análise de variância e a análise de regressão a um nível de 5% de probabilidade. Os níveis de amônia presentes na água não interferiram sobre os parâmetros avaliados (p>0,05), exceto quanto ao desenvolvimento embrionário inicial, onde os embriões expostos aos maiores níveis de contaminação por amônia apresentaram maiores (p<0,05) taxas de fechamento do blastóporo. De modo geral, a presença de até 0,84mg de amônia total.L de água-1 acelera o desenvolvimento inicial embrionário mas não interferem nas taxas de fertilização e eclosão.
Abstract: The aim study it had as objective to evaluate the effect of different ammonia levels, on the parameters of sperm motility, the artificial fertilization and the early development of jundia (Rhamdia quelen; Siluriformes, Heptapteridae). The semen was activated using the dilution of 1:70 (semen:water) and evaluated by the CASA method. It was considered as treatment water contending 0,06; 0,28; 0,50; 0,77 and 0,84 mg of total ammonia.water-1 L, so for sperm activation as for fertilization and incubation of the oocytes. The incubation was composed for a recirculation system of 250L for each treatment, with four incubators, being that each incubator approximately had useful volume of 2,5L with 3,800 eggs. Had been evaluated the parameters of sperm motility, fertilization rate, thermal unit accumulated for beginning and ending of the hatching, hatching rate, embryonic and percentile development of normal larvae. The results had been submitted the analysis of variance and the analysis of regression to a 5% of probability level. The ammonia levels gifts in the water did not interfere on the evaluated parameters (p> 0,05), except about to the early embryonic development, where the embryos displayed to the biggest levels of contamination for ammonia had presented greaters (p>0,05) closing of the blastopore rates. In general way, the presence of until 0,84mg of total ammonia. Water-1 L speeds up the embryonic early development but they do not interfere with the fertilization and hatching rates.
Keywords: Amônia
Embrião
Larvas
Peixe
Poluente
Embryo
Larvae
Nitrogen
Fish
Pollutant
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Citation: VIDAL, Eléxio. Effect of ammonia on the artificial fertilization of oocytes and early development of jundia (Rhamdia quelen, Siluriformes, Heptapteridae). 2012. 32 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1979
Issue Date: 22-Feb-2012