Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moura, Milton Cézar de-
dc.contributor.advisor1: Marengoni, Nilton Garcia-
dc.contributor.referee1: Bombardelli, Robie Allan-
dc.contributor.referee2: Fukumoto, Nelson Massaru-
dc.date.issued: 2011-08-11-
dc.identifier.citation: MOURA, Milton Cézar de. Bacillus cereus var. Toyoi e Bacillus subtilis C-3102 no cultivo de tilápia do Nilo da linhagem GIFT. 2011. 58 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2011.por
dc.description.resumo: O presente objetivou avaliar a utilização dos probióticos Bacillus cereus var. Toyoi e Bacillus subtilis C-3102 adicionados à dieta para juvenis de tilápia do Nilo da linhagem GIFT (Genetically Improved Farmed Tilapia), a fim de verificar a colonização do epitélio intestinal e água do cultivo, a influência sobre a microflora bacteriana, o desempenho zootécnico, os índices de composição corporal, composição centesimal e os parâmetros da qualidade da água. Realizaram-se dois experimentos: cultivo em tanques rede com indivíduos jovens por 127 dias (E1) e cultivo em viveiros com indivíduos adultos por 201 dias (E2). Utilizou-se no Centro de Pesquisa em Aquicultura Ambiental (CPAA/Toledo-PR), vinte viveiros escavados com 8,4 m3 de água e tanques rede com volumes úteis de 0,175 m3. Os peixes de cada experimento foram distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de rações comerciais para cada fase de cultivo, adicionadas de 0,5% de B. cereus var. Toyoi (BC), 0,5% de B. subtilis C-3102 (BS), 0,5% da combinação dos dois probióticos (BC+BS) e sem adição de probióticos (SP). No experimento E1, verificou-se que os probióticos contendo B. cereus var. Toyoi e B. subtilis C-3102 colonizaram o epitélio intestinal dos peixes e a água do cultivo, mas não influenciaram os demais parâmetros analisados (p > 0,05). A sobrevivência variou de 80% a 90% e a conversão alimentar de 1,69 ± 0,29 a 1,96 ± 0,94 para os tratamentos BS e SP. Os níveis de PB variaram de 13,08% a 13,78% para BC+BS e BC e o índice vicerosomático variou de 9,71% a 10,9% para BC+BS e BS, respectivamente. No experimento E2, observou-se também, que os probióticos colonizaram o intestino e a água do cultivo, mas não influenciaram os demais parâmetros (p > 0,05). A temperatura média da água ficou em 20,7ºC, estando abaixo da faixa ótima para a espécie. O peso e o crescimento específico dos peixes apresentaram variação de 324,81 g dia-1 e 398,51 g dia-1; e 0,62 % dia-1 a 0,73 % dia-1, respectivamente para BC e BS. A conversão alimentar variou de 2,40 ± 0,24 a 2,92 ± 0,41 para BS e BC e a sobrevivência variou de 84,5% a 86% para BC e SP. Os probióticos B. cereus var. Toyoi e B. subtilis C-3102 utilizados individualmente e combinados realizaram a colonização do epitélio intestinal dos peixes e da água do cultivo, contudo, não influenciaram a microflora bacteriana intestinal, o desempenho zootécnico, os índices de composição corporal e centesimal e os parâmetros de qualidade da água.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluated the use of probiotics Bacillus cereus var. Toyo and Bacillus subtilis C-3102 added to the diet for juvenile Nile tilapia strain of GIFT (Genetically Improved Farmed Tilapia) in order to verify the colonization of the gut epithelium and water, the influence on the bacterial microflora, the production performance, the indexes of body composition, the chemical composition and parameters of water quality. Two experiments were conducted: culture in cages with young individuals by 127 days (E1) and culture in ponds with adults by 201 days (E2). There was used the Center for Environmental Research in Aquaculture (CPAA/Toledo-PR) twenty ponds with 8.4 m3 of water and cages with useful volumes of 0.175 m3. The fishes from each experiment were randomly assigned to four treatments with five replicates. The treatments consisted of diets for each phase of commercial cultivation, added 0.5% B. cereus var. Toyoi (BC), 0.5% B. subtilis C-3102 (BS), 0.5% of the combination of two probiotics (BC+BS) and without addition probiotics (SP). In experiment E1, it was found that B. cereus var. Toyo and B. subtilis C-3102 colonized the gut epithelium of fishes and water culture, but did not influence the other parameters (P > 0.05). Survival ranged from 80% to 90% and feed conversion of 1.69 ± 0.29 to 1.96 ± 0.94 for treatments BS and SP. The CP levels ranged from 13.08% to 13.78% for BC and BC+BS and vicerosomatic index ranged from 9.71% to 10.9% for BS and BS+BC, respectively. In experiment E2 was also observed that the probiotics colonize the intestines and water cultivation, but did not influence the other parameters (p > 0.05). In this experiment, the indexes of production performance were influenced by the average temperature of the water that stood at 20.7ºC and is below the optimal range for the species. Weight and specific growth of the fishes ranged from 324.81 g day-1 and 398.51 g day-1, and 0.62% day-1 to 0.73% day-1, respectively, for BC and BS. Feed conversion ranged from 2.40 ± 0.24 to 2.92 ± 0.41 for BS and BC and survival ranged from 84.5% to 86% for BC and SP. The probiotics B. cereus var. Toyo and B. subtilis C-3102 used individually and in combination colonized the gut epithelium of fishes and cultivation water, however, did not influence the gut microflora, the production performance, the indexes of body composition, the chemical composition and parameters of water quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Desempenho zootécnicopor
dc.subject: Microflora intestinalpor
dc.subject: Probióticospor
dc.subject: Oreochromis niloticuspor
dc.subject: Gut microfloraeng
dc.subject: Oreochromis niloticuseng
dc.subject: Probioticseng
dc.subject: Production performanceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Bacillus cereus var. Toyoi e Bacillus subtilis C-3102 no cultivo de tilápia do Nilo da linhagem GIFTpor
dc.title.alternative: Bacillus cereus var. Toyo and Bacillus subtilis C-3102 in the culture of Nile tilapia GIFTeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledo-