Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1974
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Albuquerque, Daniele Menezes | - |
dc.contributor.advisor1 | Marengoni, Nilton Garcia | - |
dc.contributor.referee1 | Boscolo, Wilson Rogério | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Ricardo Pereira | - |
dc.date.issued | 2011-02-21 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Daniele Menezes. Bacillus cereus var. Toyoi e Bacillus subtilis C-3102 em dietas para e alevinos de tilápia do Nilo, linhagem GIFT, 2011. 38 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2011. | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar qualidade de água, desempenho produtivo, sexagem fenotípica, índices corpóreos, composição centesimal, macro micronutrientes, custos operacionais parciais (COP) e microbiologia intestinal de tilápia do Nilo, linhagem GIFT, alimentadas com ração formulada com probióticos Bacillus cereus var. Toyoi e Bacillus subtilis C-3102, durante 113 dias de cultivo nas fase de reversão sexual e alevinagem. Foram utilizados 1200 pós-larvas com peso médio inicial de 24,7±0,50 mg. Os peixes foram distribuídos aleatoriamente em um sistema de 24 aquários de 0,03 m³ num delineamento inteiramente casualizado composto por três tratamentos e oito repetições, constituído por dois probióticos e, tratamento isento de probiótico. Inicialmente na fase de reversão sexual considerou-se uma unidade experimental um aquário contendo 50 peixes com volume útil de 0,03 m³ e, na fase de alevinagem um aquário contendo 30 peixes. Os dados de desempenho produtivo, índices corporais, composição centesimal, macro e micronutrientes, COP e microbiologia intestinal foram submetidos à ANOVA a 5% de significância e, sexo fenotípico foi submetido ao Qui-Quadrado (χ2). Houve diferenças (p<0,05) entre as fases de reversão sexual e alevinagem nos parâmetros peso final, ganho em peso médio diário, crescimento específico, ganho em biomassa. Exceto o crescimento específico, os peixes da fase de alevinagem apresentaram valores de desempenho superiores aos da fase de reversão sexual. Não houve associação entre a proporção de machos e fêmeas (χ2 =1,42; p=0,4926) e a inclusão de probióticos. Não houve diferenças (p>0,05) nos índices corporais, composição centesimal dos peixes alimentados com probióticos ou ausentes nas rações. A inclusão de quaisquer dos probióticos foi influenciada (p=0,00458) sobre valores de cálcio na carcaça dos alevinos em relação aos peixes ausentes de probióticos. O COP foi afetado significantemente (p=0,02159) para o tratamento que continha na sua formulação Bacillus subtilis em comparação aos peixes que não foram alimentados de probióticos. Houve uma maior colonização por bactérias totais e coliformes totais na fase de alevinagem em relação à fase de reversão sexual (p<0,05). A utilização de Bacillus subtilis ou Bacillus cereus melhora o desempenho produtivo e custos operacionais parciais e, não afetam negativamente os indices córporeos, microbiologia intestinal, composição centesimal, macro e micronutrientes no cultivo de alevinos de tilápia do Nilo, linhagem GIFT. | por |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate the water quality, performance, phenotypic sexing, corporal indexes, macro and micro composition, proximate composition, partial operating cost of Nile tilapia, GIFT strain, fed with diets formulated with probiotic Bacillus cereus var. Toyoi and Bacillus subtilis C-3102, during 113 days of cultivation in the sex reversal and nursery. Had been used 1200 post-larvae with an average initial weight of 24.7±0.50 mg. Fish were randomly distributed to a system of 24 aquaria of 0.03 m³ in a completely randomized design consisting of three treatments and eight replications, consisting of two probiotics and without probiotic. Initially during the sex reversal was considered an experimental unit, a aquarium containing 50 fish with a volume of 0.03 m³ and during the nursery an aquarium with 30 fingerlings. The data of performance, body índices, indexes, macro and micro composition, partial operation costs were subjected to ANOVA with 5% significance level, and sex ratio data were subjected to chi-square (χ2). There were differences (p<0.05) in the parameters of final weight, weight gain, average daily weight gain, specific growth rate, final biomass, biomass gain during sex reversal and nursery. Except for the specific growth, the fishes of nursery showed values of performance higher than sexual reversion. There was no association between the proportion of males and females (χ2=1.42, p=0.4926) and inclusion of the probiotics. There were no differences (p<0.05) in the indexes, proximate composition of the fishes fed with probiotics or absent in the rations. The inclusion of any of probiotics was influenced (p=0.00458) on calcium levels under carcass of the juveniles in relation to fish absent of probiotics. The COP was affected significantly (p=0.02159) for the treatment with Bacillus subtilis in its formulation in comparison to fish that were not fed probiotics. There was an increased colonization by bacteria and total coliforms during the nursery in relation to sex reversal (p<0.05). The utilization of the Bacillus subtilis and Bacillus cereus improves the performance and partial operating cost, and doesn t negatively affect the corporal indexes, intestinal microbiology, proximate composition, macro and micronutrients in the cultive fingerlings of Nile tilapia, GIFT strain. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Alevinagem | por |
dc.subject | Custos | por |
dc.subject | Índices corpóreos | por |
dc.subject | Sexo fenotípico | por |
dc.subject | Tilapicultura | por |
dc.subject | Fingerlings | eng |
dc.subject | Corporal indexes | eng |
dc.subject | Cost | eng |
dc.subject | Phenotypic sexing | eng |
dc.subject | Tilapia culture | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Bacillus cereus var. Toyoi e Bacillus subtilis C-3102 em dietas para e alevinos de tilápia do Nilo, linhagem GIFT | por |
dc.title.alternative | Bacillus cereus var. Toyoi and Bacillus subtilis C-3102 in diets of fingerlings of Nile tilapia, GIFT strain | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | - |