| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1969Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Benelle, Cristina Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor1 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Baumgartner, Gilmar | - |
| dc.contributor.referee1 | Gubiani, éder André | - |
| dc.contributor.referee2 | Petry, Ana Cristina | - |
| dc.date.issued | 2010-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | BENELLE, Cristina Aparecida. Efeitos de sistemas de operação e condições ambientais na abundância de Hoplias aff. malabaricus (Bloch, 1794) em reservatórios neotropicais: um estudo de caso no Rio Iguaçu. 2010. 25 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2010. | por |
| dc.description.resumo | Esse trabalho teve por objetivo investigar mecanismos reguladores da abundância populacional Hoplias aff. malabaricus em reservatórios neotropicais, bem como os efeitos dos diferentes tipos de sistemas de operação. Para iss os peixes e variáveis limnológicas foram coletados bimestralmente entre julho de 2003 à janeiro de 2010 de peixes e variáveis limnológicas, amostrados em sete locais, sendo quatro no reservatório de Salto Santiago e três no reservatório de Salto Osório. As amostragens de peixes ocorreram com redes de espera simples de malhas 2,4 a 16 cm e tresmalhos de 6 a 8 cm de entre nós não adjacentes, expostas por 24 h. Variáveis abióticas como: temperatura da água, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, pH e transparência da água foram medidos "in situ" com equipamentos portáteis e, para as demais análises, a água foi coletada com auxílio de garrafa de Van Dorn, utilizada em análises posteriores efetuadas em laboratório. Com a finalidade de avaliar o efeito entre os fatores bióticos (CPUE transformados em log(x+1)), abióticos, sistemas de operação e amostragens na área marginal, os dados foram submetidos ao procedimento de regressão múltipla (backward stepwise) com variáveis indicadoras, sendo usada a matriz de correlação entre as variáveis preditoras a fim de verificar possíveis fontes de multicolinearidade. Através das análises realizadas foi verificado que a espécie apresentou diferentes padrões de abundância nos reservatórios, assim como suas presas, o que possivelmente foi reflexo dos sistemas de operação, mostrando também um incremento na abundância da espécie na região marginal. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate regulatory mechanisms of an abundance of piscivorous fish in Neotropical reservoirs, and the effects of different types of operating systems. For the study were collected bimonthly from July 2003 to January 2010 fish and limnological variables, sampled at seven locations, four in Salto Santiago reservoir and three in the Salto Osório reservoir. The sampling of fish were taken with gillnets with different mesh size (between 2.4 and 16.0 cm) and trammel net (between 6.0 and 8.0 cm) opposite knots, exposed for 24 h. Abiotic variables such as water temperature, dissolved oxygen, conductivity, pH and water transparency were measured in situ with portable equipment, for the other analysis was collected with the aid of water bottle of Van Dorn, used in subsequent analysis performed in the laboratory. In order to evaluate the effect between the biotic (CPUE transformed into log (x +1)), abiotic, operating systems and sampling in the marginal areas, data were submitted to multiple regression (backward stepwise) with variables indicator, and used the correlation matrix between the predictor variables in order to check possible sources of multicollinearity. Chemical analysis performed was found that the species showed different patterns of abundance in the reservoirs, as well as their prey, which was possibly a reflection of operating systems, also showing an increase in the abundance of species in the marginal area. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Rio Iguaçu | por |
| dc.subject | Hoplias aff. malabaricus | por |
| dc.subject | Operação do reservatório | por |
| dc.subject | Regressão múltipla | por |
| dc.subject | Iguaçu River | eng |
| dc.subject | Hoplias aff. malabaricus | eng |
| dc.subject | Reservoir operation | eng |
| dc.subject | Multiple regression | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Efeitos de sistemas de operação e condições ambientais na abundância de Hoplias aff. malabaricus (Bloch, 1794) em reservatórios neotropicais: um estudo de caso no Rio Iguaçu | por |
| dc.title.alternative | Effects of systems operation and environmental conditions in the abundance of Hoplias aff. malabaricus (Bloch, 1794) in neotropical reservoirs: a case study in the Iguaçu River | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | - |