Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1968
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gurski, Fernanda de Almeida | - |
dc.contributor.advisor1 | Bueno, Norma Catarina | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Takeda, Alice Michiyo | - |
dc.contributor.referee1 | Bagatini, Yara Moretto | - |
dc.contributor.referee2 | Sanches, Paulo Vanderlei | - |
dc.date.issued | 2011-08-12 | - |
dc.identifier.citation | GURSKI, Fernanda de Almeida. Effect of habitat heterogeneity in the composition of assemblage and distribution of Chironomidae (Diptera) in streams preserved Atlantic Forest in southern Brazil. 2011. 53 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2011. | por |
dc.description.resumo | A heterogeneidade de substratos em riachos favorece a colonização e diversidade dos organismos bentônicos. Entre estes, as larvas de Chironomidae são uns dos mais abundantes em diversos ecossistemas aquáticos. Este trabalho teve como objetivo determinar a composição, a riqueza, a diversidade e a existência de padrões na distribuição de larvas de Chironomidae, em diferentes microhabitats de riachos preservados da Mata Atlântica. As coletas foram realizadas em fevereiro e agosto de 2010, com um amostrador tipo Surber. As variáveis ambientais analisadas não foram significativamente diferentes entre os riachos amostrados, porém a riqueza taxonômica de larvas de Chironomidae foi distinta entre os microhabitats. Foram identificadas 6.469 larvas de Chironomidae distribuídas em 96 táxons pertencentes às subfamílias Chironominae, Tanypodinae e Ortocladiinae. As análises de densidade, riqueza, equitabilidade e diversidade desta assembleia em relação aos meses, pontos e microhabitats indicaram diferenças, estatisticamente significativas, na distribuição das larvas apenas para os diferentes microhabitats. Entre eles, a maior riqueza foi observada nos depósitos de folhiços e os maiores números de espécies exclusivas ocorreram nas regiões de remansos. Assim, a composição e estrutura da assembleia de Chironomidae está diretamente relacionada à disponibilidade e à heterogeneidade de habitats em riachos. | por |
dc.description.abstract | The heterogeneity of substrate in streams promotes the colonization and diversity of benthic organisms. Among them, Chironomidae larvae are one of the most abundant in aquatic ecosystems. This study aimed at determining the composition, richness, diversity and the existence of distribution patterns of Chironomidae larvae in different microhabitats of preserved streams of Atlantic Forest. Samplings were performed in February and August 2010, with a Surber-type sampler. The environmental variables analyzed were not significantly different between sampled streams, but the taxonomic richness of Chironomidae larvae was distinct between the microhabitats. In the total, 6,429 Chironomidae larvae were identified and classified into 96 taxa belonging to the subfamilies Chironominae, Tanypodinae and Ortocladiinae. The analyses of density, richness, evenness and diversity, in relation to the months, sites and microhabitats, have pointed out statistically significant differences in the larval distribution for the different microhabitats. Among them, the highest richness was observed in the deposits of litter, and the highest number of exclusive species took place in the pool regions. Thus, the composition and structure of the Chironomidae assemblage is directly related to the availability and heterogeneity of habitats in streams. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Microhabitat | por |
dc.subject | Macroinvertebrados bentônicos | por |
dc.subject | Parque Nacional do Iguaçu | por |
dc.subject | Larvas de Chironomidae | por |
dc.subject | Microhabitat | eng |
dc.subject | Larvae | eng |
dc.subject | Iguaçu National Park | eng |
dc.subject | Flowing | eng |
dc.subject | Chironomidae (Insecta: Diptera) | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Efeito da heterogeneidade de habitats na composição e distribuição da assembleia de Chironomidae (Diptera) em riachos preservados de Mata Atlântica, no sul do Brasil | por |
dc.title.alternative | Effect of habitat heterogeneity in the composition of assemblage and distribution of Chironomidae (Diptera) in streams preserved Atlantic Forest in southern Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |