Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Orsi, Magali Rozangela Stempniak-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, José Dilson Silva de-
dc.contributor.advisor-co1: Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee1: Makrakis, Sérgio-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Luciano Caetano de-
dc.date.issued: 2011-08-02-
dc.identifier.citation: ORSI, Magali Rozangela Stempniak. A atividade piscícola em tanques-rede no Reservatório de Itaipu: o caso da comunidade indígena Tekoha Ocoy. 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2011.por
dc.description.resumo: A utilização sustentável de recursos naturais, particularmente no caso de recursos pesqueiros, é um desafio que necessita ser considerado do ponto de vista técnico, político, econômico e social, e o Brasil é um dos poucos países em que a pesca em águas interiores possui um valor econômico apreciável, no qual se destaca o cultivo de peixes em tanques-rede, possibilitando que rios e reservatórios de usinas hidrelétricas sejam aproveitados não apenas para geração de energia. Neste contexto se insere a comunidade indígena Tekoha Ocoy, do ramo Avá-Guarani, alocada na cidade de São Miguel do Iguaçu PR e afetada pela construção da barragem para instalação da Usina Hidrelétrica de Itaipu. Assim, este trabalho caracterizou-se pelo estudo de caso e levantamento de dados sobre a piscicultura em tanques-rede nessa comunidade indígena, assistida pelo Programa Cultivando Água Boa, desenvolvido pela Itaipu Binacional, e que, na sua formatação, tem por objeto promover a inclusão social, o resgate e a valorização das comunidades indígenas na Bacia do Paraná 3 (BP3), de forma a proporcionar melhor qualidade de vida a essas comunidades. Evidenciou-se que o programa, pelo que propõe, não está atendendo às necessidades da comunidade indígena que, mesmo mostrando-se favorável à sua implantação, não demonstrou satisfação com relação aos resultados alcançados e à forma de sua execução, de acordo com os dados levantados no desenvolvimento desta pesquisa. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que a piscicultura em tanques-rede para essa comunidade em questão pode ser uma grande alavanca de desenvolvimento social, econômico e cultural, possibilitando o aproveitamento efetivo dos bens naturais locais, no entanto respeitando a opinião dos afetados e o meio ambiente. Para isso, a atividade deve ser planejada considerando-se as características da comunidade das áreas em que for implantada, sendo necessário harmonizar o processo produtivo com a cultura local e o ambiente, para tornar-se uma alternativa viável ao desenvolvimento sustentável.por
dc.description.abstract: The sustainable use of natural resources, particularly in the case of fishery resources is a challenge that must be seen in terms of technical, political, economical and social, and Brazil is one of the few countries where inland fishery has a considerable economic value, which emphasizes the cultivation of fish in cages, allowing rivers and hydroelectric reservoirs been utilized not only for power generation. In this context fits Tekoha Ocoy, Ava-Guarani indigenous, allocated in São Miguel do Iguaçu at Paraná state and affected by dam construction for installation of the Itaipu Hydroelectric Plant. Thus, this work was characterized by a case study and survey data on fish farming in cages in this indigenous community, assisted by the Cultivando Água Boa Project, developed by Itaipu Binacional aims to promote social inclusion, recovery and enhancement of indigenous communities in the Bacia do Paraná 3 (BP3), providing better quality of life for these communities. It was found that the program, and its proposes, is not meeting the needs of the indigenous community, even showing its support to the implementation of the program, expressed no satisfaction over the results achieved and the manner of its execution, according to the data collected in the development of this research. The results obtained showed that fish culture in cages for this community in question can be a great lever of social, economic and cultural development, enabling the effective use of natural local resources, yet respecting the views of affected and the environment. For this, the activity should be planned considering the characteristics of community areas where it is deployed, been necessary to harmonize the production process with the local culture and environment, to become a viable alternative to sustainable development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Tanques-redepor
dc.subject: Comunidade indígenapor
dc.subject: Reservatóriopor
dc.subject: Cageseng
dc.subject: Indigenous Communityeng
dc.subject: Reservoireng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: A atividade piscícola em tanques-rede no Reservatório de Itaipu: o caso da comunidade indígena Tekoha Ocoypor
dc.title.alternative: Activity of fish culture in cages in the Itaipu Reservoir: the case of the indigenous community Tekoha Ocoyeng
dc.type: Dissertaçãopor