Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1965
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Pedro Rogério Leandro da | - |
dc.contributor.advisor1 | Baumgartner, Gilmar | - |
dc.contributor.referee1 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
dc.contributor.referee2 | Suzuki, Harumi Irene | - |
dc.date.issued | 2010-10-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Rogério Leandro da. Effects of cascade of reservoir on the reproductive biology of a neotropical piscivorous. 2010. 50 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2010. | por |
dc.description.resumo | As informações sobre os eventos do ciclo de vida das espécies de peixes são as mais utilizadas para as medidas de manejo, deste modo, este trabalho pretende determinar em que condições Pimelodus britskii está se reproduzindo na sequência de reservatórios do rio Iguaçu. Assim, a hipótese a ser testada aqui é: a biologia reprodutiva dessa espécie não está sendo influenciada pelos reservatórios sequenciais? Os dados analisados foram obtidos entre 2004 e 2008 (coletas trimestrais), em cinco reservatórios sequenciais do rio Iguaçu (Foz do Areia, Segredo, Salto Santiago, Salto Osório e Salto Caxias), nos estudos ambientais das empresas Tractebel Energia através do Projeto Estudos ictiológicos e monitoramento da qualidade da água dos reservatórios de Salto Santiago e Salto Osório - rio Iguaçu/PR (Salto Santiago e Salto Osório) e Companhia Paranaense de Energia, através do projeto Análise biológica de peixes (Foz do Areia, Segredo e Caxias). As amostragens foram realizadas com redes de espera simples e tresmalho (feiticeiras), que ficaram expostas por 24 horas em três estratos (margem, superfície e fundo). Para identificar as diferenças significativas entre os reservatórios, os valores médios e medianos da captura por unidade de esforço (CPUE), proporção sexual (χ²), fator de condição gonadal (ΔK), relação gonadossomática (RGS) e índice de atividade reprodutiva (IAR), foram testados através da análise de variância de efeitos principais, sendo controlada a variabilidade temporal por meio de blocos. Os resultados da CPUE mostraram maior captura nos reservatórios de Caxias e Salto Santiago (23,5 e 21,2 indivíduos*1.000m² de rede*dia-¹, respectivamente), não apresentando diferença significativa entre os reservatórios. Considerando a proporção sexual geral, não houve diferença significativa (χ²=1,70; 1:1), porém diferença significativa foi registrada entre os reservatórios de Segredo e Salto Santiago. A relação peso-comprimento ajustada assumiu o modelo Wc=0,0043Ls3,2106 (R2=0,9813) indicando que os valores de ΔK aumentam com o crescimento (alométrico positivo). Os valores médios para o fator de condição gonadal sugeriram maior relação peso/comprimento dos indivíduos de Salto Osório (0,000251) e menores em Caxias (0,00005), apontando diferença significativa entre Caxias e os demais reservatórios, exceto Segredo. A RGS para as fêmeas em reprodução indicou que não houve diferença significativa entre os reservatórios. O IAR foi classificado de incipiente a intenso entre Foz do Areia (3,97) e Salto Osório (11,02), indicando diferença significativa entre as medianas, no entanto, não apresentou quais reservatórios diferiram entre si. Assim, a biologia reprodutiva de P. britskii ao longo do gradiente da cascata não está sendo influenciada devido às condições ambientais do reservatório de Salto Santiago, entretanto, após esse reservatório os resultados apontam tendência de influência. | por |
dc.description.abstract | Information about the events of life cycle of fish species are the most used for management measures, thus, this study seeks to determine under what conditions Pimelodus britskii is reproducing in the reservoir cascade of the Iguaçu river. Thus, the hypothesis being tested here is: the reproductive biology of this species is not influenced by the sequential of reservoirs? Data were collected between 2004 and 2008 (sampled quarterly) in five sequential reservoirs of the Iguaçu river (Foz do Areia, Segredo, Salto Santiago, Salto Osorio and Salto Caxias) through in the environmental studies of companies Tractebel Energia through the project Ichthyological studies and water quality monitoring of Salto Santiago and Salto Osório reservoirs - Iguaçu river/PR (Salto Santiago, Salto Osorio) and Companhia Paranaense de Energia through the project Biological Analysis of fishes (Foz do Areia, Segredo and Caxias). Samples were collected with gillnets and trammel nets (witches) that were exposed for 24 hours in three strata (margin, surface and bottom). To indentify significant differences between the reservoirs, the mean and median values of catch per unit effort (CPUE), sex ratio (χ²), gonad condition (ΔK), gonadosomatic relationship (RGS) and index of reproductive activity (IRA) were tested by main effect variance analysis, being controlled the temporal variability through blocks. The results of CPUE showed higher catch in Salto Santiago and Caxias reservoirs (23.5 and 21.2 individuals 1.000m²*net*day-¹, respectively), without significant difference between the reservoirs. General sex ratio showed no significant difference (χ²=1.70; 1:1), but significant differences were recorded between Segredo and Salto Santiago reservoirs. The length-weight relationship fitted the model Wc=0.0043LS3, 2106 (R2=0.9813) indicating that the values of ΔK increases with growth (allometric positive). The average values for gonad condition factor suggested greater weight/length relationship for the individuals of Salto Osorio (0.000251) and lower at Caxias (0.00005), indicating a significant difference between Caxias and the other reservoirs, except Segredo. The RGS for female in reproduction showed no significant difference between the reservoirs. The IRA was classified as incipient to intense between Foz do Areia (3.97) and Salto Osorio (11.02), indicating differences between the medians, however, showed no reservoirs which differ among themselves. Thus, the reproductive biology of P. britskii along the gradient of the cascade is not being affected due to environmental conditions of the Salto Santiago reservoir, however, after this place the results indicate trend of influence. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Sistema em cascata | por |
dc.subject | Iguaçu, Rio, bacia - Paraná (Estado) | por |
dc.subject | Reprodução de peixes | por |
dc.subject | Pimelodus | por |
dc.subject | Gradiente longitudinal | por |
dc.subject | Cascade system | eng |
dc.subject | Iguaçu river | eng |
dc.subject | Fish breeding | eng |
dc.subject | Pimelodus | eng |
dc.subject | Longitudinal gradient | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Efeitos de reservatórios em cascata sobre a biologia reprodutiva de um piscívoro neotropical | por |
dc.title.alternative | Effects of cascade of reservoir on the reproductive biology of a neotropical piscivorous | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | - |