Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1963
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schaedler, Adelaide Marina | - |
dc.contributor.advisor1 | Feiden, Aldi | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Boscolo, Wilson Rogério | - |
dc.contributor.referee1 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.referee2 | Zabott, Marivone Valentim | - |
dc.date.issued | 2010-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SCHAEDLER, Adelaide Marina. Prevalência ectoparasitária em tilápias do Nilo cultivadas em viveiros escavados na Região Oeste do Paraná. 2010. 46 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2010. | por |
dc.description.resumo | Para determinar as prevalências de ectoparasitas, foram analisadas tilápias-do-Nilo, Oreochromis niloticus, cultivadas em viveiros escavados em 20 pisciculturas de terminação nos municípios de Assis Chateaubriand, Maripá, Marechal Cândido Rondon e Toledo e em uma alevinagem em Tupãssi, na região oeste do Paraná. Uma correlação entre a presença dos parasitas e os pesos finais dos lotes, foi realizada. O experimento durou nove meses e foram analisados 245 peixes e destes, examinadas brânquias e tegumento, para pesquisa de ectoparasitas. Nas análises, oito espécies de ectoparasitas foram identificadas: Ichthyobodo necator, Ichthyophthirius multifiliis, Henneguya sp., tricodinídeos, monogeneas, Epistylis sp., um Ergasilideo e um Náuplio de copépode. As maiores prevalências foram para tricodinídeos nas três fases de desenvolvimento dos peixes, alevinos, juvenis e adultos, com valores entre 85,71% e 100%. As segundas maiores prevalências foram para monogeneas, com taxas entre 10,34% e 48%. Os alevinos e juvenis apresentaram maiores as prevalências para tricodinídeos nas brânquias e Epistylis sp. no tegumento. Os peixes adultos foram os mais infestados pelos demais parasitas, sendo as brânquias a estrutura mais parasitada, pela maioria deles. Os pesos médios finais dos lotes na despesca foram de 497,2 g para os peixes de Assis Chateaubriand, 510,5 g para os de Maripá, 443,0 g dos de Marechal Cândido Rondon e 379,3 g para os de Toledo. As temperaturas médias durante o período de terminação só diferiram significativamente em Assis Chateaubriand. Concluiu-se que as prevalências e espécies de parasitas encontrados neste estudo, não demonstraram ter relação direta com os pesos médios finais obtidos nos lotes. | por |
dc.description.abstract | To determine the prevalence of ectoparasites were examined Nile-tilapia, Oreochromis niloticus, cultured in ponds, in 20 termination fish farms on the municipalities of Assis Chateaubriand, Maripá, Marechal Cândido Rondon and Toledo including a nursery in Tupãssi on the western region of Paraná. One correlation between the presence of parasites and the final weights of the batches was held. The experimental period was nine months and 245 fishes were analyzed, the gills and integument was examined to search for the presence of ectoparasites. In the analysis, eight species of parasites were identified: Ichthyobodo necator, Ichthyophthirius multifiliis, Henneguya sp, tricodiníds, monogeneas, Epistylis sp., an Ergasilids and Nauplius copepod. The highest prevalence observed was tricodiníds in the three phases of fish development, fingerlings, juveniles and adults with values between 85.71% and 100%. The second highest prevalence were for monogeneas, with rates between 10.34% and 48%. Fingerlings and juveniles showed the highest prevalence rates for tricodiníds in the gills and Epistylis sp. in skin. The adult fishes were the most infested by other parasites, making gills the most parasitized structure by most respondents. The average weights were 497.2g on Assis Chateaubriand fishes, 510.5g for Maripá, 443.0g for Marechal Cândido Rondon and 379.3g for Toledo. The average temperatures during the fattening period significantly differed only in Assis Chateaubriand. The conclusion is that the prevalence and species of parasites found in this study have demonstrated no direct relationship with the average weight obtained in batches. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.country | Toledo | - |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Aquicultura | por |
dc.subject | Ictioparasitas | por |
dc.subject | Sanidade | por |
dc.subject | Tilapicultura | por |
dc.subject | Aquaculture | eng |
dc.subject | Ictioparasites | eng |
dc.subject | Sanity | eng |
dc.subject | Tilapia culture | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Prevalência ectoparasitária em tilápias do Nilo cultivadas em viveiros escavados na Região Oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Ectoparasite prevalences of Nile tilápia farming in fish farming in the West of Parana state | eng |
dc.type | Dissertação | por |