Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Klein, Sidnei-
dc.contributor.advisor1: Boscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.advisor-co1: Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee1: Signor, Altevir-
dc.contributor.referee2: Esquivel, Betina Muelbert-
dc.date.issued: 2011-02-18-
dc.identifier.citation: KLEIN, Sidnei. Níveis de proteína bruta em dietas para o pacu (Piaractus mesopotamicus) cultivado em tanques rede. 2011. 43 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2011.por
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou avaliar o desempenho produtivo de pacus (Piaractus mesopotamicus) cultivados em tanques rede no reservatório da Itaipu Binacional, alimentados com rações contendo diferentes níveis de proteína bruta. O experimento foi realizado no Centro de Desenvolvimento de Tecnologia para Piscicultura em Tanques rede, localizado junto ao Refúgio Biológico de Santa Helena - PR, por um período de 74 dias. Foram utilizados 2.000 peixes com peso médio de 150,5±2,1g distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições em 20 tanques rede, com 5,0 m³ de volume útil por tanque rede, sendo a unidade experimental composta por um tanque com 100 peixes. Os tratamentos foram constituídos por cinco rações extrusadas com diferentes níveis de proteína bruta (18,5; 20,7; 23,7; 25,6 e 28,3 %). O arraçoamento foi efetuado três vezes ao dia, até a saciedade aparente dos animais. Ao término do experimento foram aferidos os parâmetros de desempenho zootécnico, rendimento de carcaça, composição química dos filés e hematologia. O peso final médio, ganho de peso e ganho de peso diário apresentaram efeito quadrático (p<0,05). Foram observados efeito linear para conversão alimentar. Após a derivação das equações o maior peso final médio ocorreu para peixes alimentados com 25,9% PB e o maior ganho de peso foi observado com 25,8% PB. Os parâmetros de rendimento de carcaça não apresentaram diferenças significativas (p>0,05). Para composição química a umidade e o extrato etéreo apresentaram efeito linear, com relação inversa entre estes parâmetros. O aumento do nível de proteína bruta na dieta elevou o percentual de umidade e reduziu a porcentagem de extrato etéreo. Não foram observadas diferenças estatísticas para as variáveis hematológicas e bioquímicas, demonstrando que os níveis protéicos contidos nas dietas não influenciaram na higidez dos peixes. De acordo com os resultados obtidos, recomenda-se a utilização de ração contendo 25,8% de proteína bruta para juvenis de pacu (P. mesopotamicus), criados em sistema de tanques rede.por
dc.description.abstract: The present study aimed evaluate the performance of pacu (Piaractus mesopotamicus) reared in cages in the Itaipu Reservoir, fed diets with different protein levels. The experiment was conducted at the Centre for Development of Technology for fish farming in cages, located along the Biological Refuge of Santa Helena - PR, for a period of 74 days. We used 2.000 fish with average weight of 150,5 ± 2,1 g distributed in a completely randomized design with five treatments and four replicates in 20 cages, with 5,0 m3 of usable volume, and the experimental unit consists of a tank with 100 fish. The treatments consisted of five extruded feeds with different crude protein levels (18,5; 20,7; 23,7; 25,6; and 28,3%). The feeding was performed three times daily until satiation of the animals. After the experiment were measured the parameters of growth performance, hematology, carcass yield and fillet chemical composition. The Average final weight, weight gain and daily weight gain was statistically different (P<0,05), showing a quadratic effect. We used linear effect on feed conversion. After the derivation of the equations the average final weight was greater for fish fed 25,9% CP and greater weight gain was observed with 25,8% CP. The parameters of carcass yield showed no significant difference (P>0,05). For chemical composition only moisture and ether extract showed significant differences, showing a linear effect for both, with an inverse correlation between these parameters, as increased levels of protein in the diet increased moisture and decreased the ether extract. There were no statistical differences in the hematological and biochemical variables, showing that protein levels contained in the diets did not influence the physiological status of fish. According to the results, we recommend the use of feed containing 25,8% crude protein for pacu (P. mesopotamicus) juvenile, reared in cages system.eng
dc.description.sponsorship: Itaipu Binacional-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Espécie nativapor
dc.subject: Sistema intensivopor
dc.subject: Nutrição de peixespor
dc.subject: Exigência nutricionalpor
dc.subject: Juvenispor
dc.subject: Native specieseng
dc.subject: Intensive systemeng
dc.subject: Fish nutritioneng
dc.subject: Nutritional requirementeng
dc.subject: Juvenileseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Níveis de proteína bruta em dietas para o pacu (Piaractus mesopotamicus) cultivado em tanques redepor
dc.title.alternative: Requirement determination of crude protein for pacu (Piaractus mesopotamicus) reared in cages in the Itaipu Reservoireng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledo-