Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análises morfométricas para predições do desempenho natatório de duas espécies de peixes neotropicais migradoras de longas distâncias
Other Titles: Morphometric analysis for swimming performance prediction of two long distances migratory neotropical species
Autor: Assumpção, Lucileine de
Primeiro orientador: Makrakis, Maristela Cavicchioli
Primeiro membro da banca: Makrakis, Sérgio
Segundo membro da banca: Shibatta, Oscar Akio
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar as características morfométricas relacionadas ao desempenho natatório de duas espécies de peixes neotropicais migradoras, de longas distâncias, as quais poderão subsidiar os estudos de capacidade natatória e o planejamento de futuros sistemas de transposição para peixes. Um total de 80 peixes adultos das espécies Leporinus elongatus e Prochilodus lineatus (40 de cada espécie) foram analisados, coletados na escada para peixes da Usina Hidrelétrica Engenheiro Sergio Motta (Porto Primavera), alto rio Paraná, no período de novembro de 2007 a janeiro de 2008 e em outubro de 2009. Treze medidas morfológicas foram realizadas para obtenção de oito razões morfométricas (razão muscular, razão propulsora, razão fineza, razão aspecto, fator altura do pedúnculo caudal, razão comprimento da nadadeira caudal, razão nadadeira peitoral e razão comprimento da ponta do focinho à base da nadadeira peitoral) consideradas potencialmente importantes para descrever o desempenho natatório dos peixes. A Análise dos Componentes Principais (ACP) e a Análise de Variância foi aplicada para verificar o padrão de diversificação morfológica entre as duas espécies. Leporinus elongatus e Prochilodus lineatus diferiram quanto às características morfométricas relacionados ao desempenho natatório, como a razão muscular, razão comprimento da nadadeira caudal, fator altura do pedúnculo caudal, razão distância da ponta do focinho à base da nadadeira peitoral e razão fineza. Essas razões morfométricas podem ser utilizadas para predizer o desempenho natatório das espécies estudadas. Ressalva-se, no entanto, a necessidade da realização de estudos relativos a levantamento da capacidade natatória (testes de velocidade prolongada e de explosão) para predizer se as espécies apresentam diferenças nas velocidades de natação/capacidade natatória, uma vez que o caráter preditivo deste tipo de abordagem forneceria maior precisão às análises, além de contribuir, de modo significativo, para subsidiar a ausência de informações básicas sobre a biologia de nossas espécies migradoras neotropicais.
Abstract: This study aimed to evaluate the morphometric characteristics related to swimming performance of two migratory neotropical species, of long distances, which would subsidize the study of swimming performance and the planning of futures fish pass systems. A total of 80 adult fish of the species Leporinus elongatus and Prochilodus lineatus (40 of each one) were analyzed, collected on the fish pass of Sergio Motta Hydroelectric Power Plant (Porto Primavera), high Paraná river, during November 2007 to January 2008 and October 2009. Thirteen morphological measurements were done to obtain eight morphometric ratios (muscle ratio, propulsive ratio, fineness ratio, aspect ratio, caudal peduncle depth factor, caudal fin length ratio, pectoral fin ratio and length from nose to pectoral fin base ratio) considered potentially important to describe the fish swimming performance. The Principal Component Analysis (PCA) and the Analysis of variance were applied to verify the morphological diversification pattern between the two species. Leporinus elongatus and Prochilodus lineatus differed regarding morphometric characteristics related to swimming performance, as muscle ratio, caudal fin length ratio, caudal peduncle depth factor, length from nose to pectoral fin base ratio and fineness ratio. These morphometric ratios can be used to predict the swimming performance of the studied species. However, it is important to emphasize the need of more studies related to survey of swimming performance (tests of prolonged and burst speed) to predict if the species presented differences for swimming speed/performance, whereas the predictive character of this kind of approach would give better precision to analysis, besides contributing significantly to subsidize the absence of basic information about the biology of our neotropical migratory native species.
Keywords: Morfologia
Desempenho natatório
Peixes migradores neotropicais
Morphology
Swimming performance
Neotropical migratory fish
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: ASSUMPÇÃO, Lucileine de. Análises morfométricas para predições do desempenho natatório de duas espécies de peixes neotropicais migradoras de longas distâncias. 2010. 28 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1959
Issue Date: 29-Jul-2010