Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Óleos vegetais obtidos por extração mecânica em rações para tilápia do Nilo: desempenho e quantificação de ácidos graxos
Other Titles: Vegetable oils abtained by mechanicalextraction in diets for Nile tilapia: performance and quantification of fatty acids
Autor: Higuchi, Leticia Hayashi
Primeiro orientador: Feiden, Aldi
Primeiro coorientador: Matsushita, Makoto
Primeiro membro da banca: Boscolo, Wilson Rogério
Segundo membro da banca: Reidel, Adilson
Resumo: O objetivo desse experimento foi avaliar a inclusão de diferentes óleos vegetais obtidos por extração mecânica na alimentação de tilápias do Nilo (Orechromis niloticus). O primeiro estudo objetivou avaliar o desempenho e a composição centesimal de tilápias do Nilo. Realizou-se o experimento no Laboratório de Cultivo de Organismos Aquáticos do Grupo de Pesquisa GEMAq/Unioeste com 320 tilápias do Nilo com peso inicial e comprimento total inicial médio de 2,55 ± 0,57 g e 5,59 ± 0,43 cm, respectivamente. Os tratamentos contaram com a inclusão dos óleos de (girassol, canola, gergelim, linhaça, amendoim, castanha do Pará, soja e macadâmia) com uma inclusão de 4%, com rações contendo 32% de proteína bruta e 3500 kcal/kg de energia digestível. Foram avaliadas as médias de ganho de peso (GP), comprimento total (CT), conversão alimentar aparente (CAA), consumo de ração (CR) e sobrevivência (SO). Não houve diferença significativa (P>0,05) entre as variáveis de desempenho. No entanto, pode-se observar distinções (P<0,05) nos teores de umidade, proteína bruta e lipídeos totais para a composição centesimal após os 30 e 60 dias de experimento. No segundo estudo, o objetivo foi avaliar a quantificação dos ácidos graxos nos lipídios totais de alevinos de tilápias. Os ácidos graxos majoritários (mg/g de lipídeos totais (LT)) foram oléico, palmítico, linolênico e linoléico. As somatórias dos ácidos graxos poliinsaturados aos 60 dias de cultivo apresentaram aumento em todos os tratamentos em comparação aos 30 dias de experimento. Isto se deve a adição dos óleos com altos conteúdos de ácidos graxos n-6 e n-3 nas rações. Como conclusão recomenda-se o uso do óleo de linhaça na alimentação de alevinos de tilápias, devido à grande melhoria na relação entre n-6/n-3.
Abstract: The aim of this study was evaluate the inclusion of different vegetable oils obtained by mechanical extraction in the feeding of Nile tilapia (Orechromis niloticus). The first study evaluate the performance and hundredth composition of Nile tilapia were aimed. We conducted the experiment at the Laboratory Cultivation of Aquatic Organisms from Research Group GEMAq/Unioeste with 320 Nile tilapia with initial weight and initial medium total length of 2.55 ± 0.57 g and 5.59 ± 0.43 cm, respectively. The treatments included oils of (sunflower, canola, sesame, linseed, peanut, nut of Pará, soy and macadamia nuts) with an addition of 4%, with diets containing 32% crude protein and 3500 kcal/kg energy digestible. Was valued the weight gain (GP), total length (CT), feed conversion apparent (CAA), diet consumption (CR) and survival (SO). There was no significant difference (P> 0.05) between the performance variables. However, distinctions can be observed (P <0.05) on water content, crude protein and total lipid to the hundredth composition after 30 and 60 days of experiment. In the second study, the objective was to evaluate the quantification on fatty acids in lipids of tilapia fingerlings. The major fatty acids (mg/g total lipids (LT)) were oleic, palmitic, linoleic and linolenic. The sum of fatty acids polyunsaturated after 60 days of culture showed an increase in all treatments compared with 30 days of experiment. This is due to the addition of oils with high contents of fatty acids n-6 and n-3 in the diet. In conclusion it is recommended to use linseed oil as feed for tilapia fingerlings, due to the great improvement in the ratio of n-6/n-3.
Keywords: Desempenho
Fonte de lipídio
Incorporação
Linoléico
Linolênico
Palmítico
Performance
Lipid source
Incorporation
Linoleic
Linolenic
Palmitic
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Program: Programa de Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: HIGUCHI, Leticia Hayashi. Óleos vegetais obtidos por extração mecânica em rações para tilápia do Nilo: desempenho e quantificação de ácidos graxos. 56 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1958
Issue Date: 9-Jul-2010