| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1949Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Deividy Miranda Lima da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Signor, Altevir | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pfrimer, Felipe Walter Dafico | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Luciano Caetano de | - |
| dc.contributor.referee2 | Boscolo, Wilson Rogério | - |
| dc.date.issued | 2016-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Deividy Miranda Lima da. Eletronarcose em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) e qualidade do filé. 2016. 44 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi verificar a aplicação da eletronarcose em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), para a obtenção de um abate humanitário e o maior tempo de insensibilização possível, mantendo as características do filé. Foram testados o tempo de exposição (5, 10, 20 e 30 segundos s) dos peixes em diferentes correntes elétricas (1,5, 3,0, 4,5 e 6,0 Amperes - A) e em dois tipos de tensão (Corrente Alternada CA e Corrente Contínua CC). Para isso um total de 184 exemplares de tilápia com peso de 247,08 ± 37,04 g e comprimento de 23,93 ± 1,09 cm foram utilizados. No primeiro estudo utilizou-se 128 peixes, que foram insensibilizados individualmente, utilizando um regulador de tensão (VARIAC), no qual estava ligado dois eletrodos de alumínio, que ficaram imersos em uma caixa plástica contendo água, e os tempos de exposição pré-determinados foram controlados de forma manual. Todos os peixes foram filmados e posteriormente verificou-se através dos vídeos quanto tempo cada indivíduo levou para o retorno dos reflexos comportamentais (Batimento Opercular BO, Natação NA e Equilíbrio EQ). Já o segundo estudo analisou variáveis correspondentes a qualidade do filé resfriado, utilizando o método de índice de qualidade (MIQ) e o pH a cada 72 horas por 36 dias, e a coloração do filé foi medida somente no dia 0. Os filés foram obtidos de tilápias insensibilizadas por eletronarcose (CA 3 e 6 A e CC 3 A, com tempos de exposição dos peixes por 30 s) e gelo que foi o método controle. Foram verificadas diferenças significativas (p < 0,05) nos dois estudos, sendo que o maior tempo de insensibilização foi com a utilização da CA de 3 a 6 A por 30 s onde o tempo de retorno dos comportamentos espontâneos final foi de 179 a 360 s para o EQ, já o BO foi o primeiro a ser manifestado após a insensibilização, com tempo de retorno de 37 a 46 s e nesse meio houve o retorno da natação, com tempos de 140 a 154 s. Para as variáveis analisadas do filé, obteve-se influencia no pH devido a interação tempo*tratamento, o qual aumentou com o decorrer dos dias de análise, e atingindo nível de rejeição a partir do dia 15, assim como as pontuações dos parâmetros do índice de qualidade (IQ), nesse verificou-se alta correlação entre tempo de armazenamento e IQ, com R2 entre 0,94 e 0,96, mas com IQ médio diferente (p < 0,05) para CA 6 A. Com a relação a coloração não diferiu (p > 0,05) entre os métodos de insensibilização, mostrando que a eletronarcose pode ser aplicada, utilizando CA de 3 a 6 A por 30 s, e tendo tempo para realizar a eutanásia entre 37 e 46 s. | por |
| dc.description.abstract | The objective of the present study was to verify the application of eletronarcosis in Nile tilapias (Oreochromis niloticus), to obtain a humanitary slaughter and a higher stunning time, keeping the steak characteristics. It was tested the tima of exposition (5, 10, 20 and 30 seconds s) of the fish in different electric currents (1,5 3,0, 4,5 and 6,0 Amperes A) and in two tipes of tension (Alternating current AC and Direct current DC). For this, a total of 184 copies of tilapia weighting 247,08 ± 37,04g and length of 23,93 ± 1,09cm were used. In the first study it was used 128 fish, that were individually stunned, using a tension regulator (VARIAC), in which was connected two aluminum electrodes, that stayed immersed in a plastic box with water and the pre-determined time of exposition were controlled in a manual way. All the fish were filmed and later it was verified through the videos how much time each individual to return the behavioral reflexes (Opercular Rate OR, Swimming SW and Balance BA). The second study analyzed variables corresponding to the cold steak quality, using the quality index method (QIM) and the pH in each 72 hours for 36 days, and the steak color was measured only on day 0. The steaks were obtained from tilapias stunned by eletronarcosis (AC 3 and 6A and DC 3A, with time of exposition of the fish for 30s) and ice was the control method. It was verified significant differences (p < 0,05) in both studies, being the higher stunning time with the use of AC from 3 to 6A for 30s where the final return of spontaneous behaviors was from 179 to 360s to the BA, the OR was the first to be manifested after the stunning, with the time of returning from 37 to 46s and between this there was the swimming return, with time from 140 to 154s. For the analyzed variables of the steak, it was obtained influence on pH due to the interaction time*treatment, which grew over the days of analysis, and reaching level of rejection from day 15, as well as the scores of quality index (QI) parameters, in this it was verified high correlation between the time of storage and QI, with R² between 0,94 and 0,96, but with medium QI different (p < 0,05) to AC 6A. And color did not differ (p < 0,05) between the stunning methods, showing that the eletronarcosis can be applied, using AC from 3 to 6A for 30s, and having time to perform euthanasia between 37 and 46s. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Abate | por |
| dc.subject | Aquicultura | por |
| dc.subject | Insensibilização | por |
| dc.subject | Stunning | eng |
| dc.subject | Slaughter | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Eletronarcose em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) e qualidade do filé | por |
| dc.title.alternative | Eletronarcosis of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) and quality os the fillet | eng |
| dc.type | Dissertação | por |