Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Indicadores da sustentabilidade de pisciculturas do município de Toledo, Paraná, Brasil
Other Titles: Indicators of sustainability of fish farms in the city of Toledo, Paraná, Brazil
Autor: Moraes, Karane Allison Silvestre de
Primeiro orientador: Marengoni, Nilton Garcia
Primeiro membro da banca: Makrakis, Sérgio
Segundo membro da banca: Zacarkim, Carlos Eduardo
Resumo: Este estudo objetivou caracterizar e analisar os indicadores de sustentabilidade para as pisciculturas do município de Toledo, Paraná, Brasil, durante o período de setembro de 2013 a março de 2014. A pesquisa foi dividida em quatro fases: consulta de fontes bibliográficas, inventário da Lista de Verificação, estudo de caso e análise dos dados. A Lista de Verificação foi dividida basicamente em 17 seções e 90 questões pertinentes ao perfil socioeconômico e ambiental, a qual foi aplicada aos 25 interessados ativos envolvidos com a atividade de piscicultura comercial em viveiros no município de Toledo. A Lista de Verificação possui um número de perguntas pertinentes ao tema de cada seção, onde o entrevistador atribui para as questões as notas 0, 1, 2, 3, 4 ou 5, que correspondem respectivamente a 0, 20, 40, 60, 80 e 100% de efetividade conforme o Gabarito proposto. Com base nas respostas dos entrevistados, fez-se a avaliação e caracterização dos empreendimentos, qual resultou entre: 0 a 20, 21 a 40, 41 a 60, 61 a 80 e 81 a 100%, podendo os índices ser definidos como respectivamente Crítica , Fraca , Regular , Boa ou Ótima sustentabilidade. Das seções da Lista de Verificação pesquisadas, 4 geraram índices de sustentabilidade Ótima , 11 Boa e 2 Regular . O índice de sustentabilidade global obtido foi de 73%, resultado que caracteriza as pisciculturas de Toledo, de um modo geral, Boa sustentabilidade social, econômica e ambiental. Após a identificação das seções deficitárias e os pontos críticos, o que representam 60% do total de pontos possíveis, qualificado como Regular ou inferior, aplicou-se o Plano Resumido de Gestão. Os pontos mais deficitários localizados foram reestruturados dentro das seções, traçando-se assim, novas estratégias e soluções práticas para aumentar os índices de sustentabilidade setoriais e global das pisciculturas do município. Sugere-se a aplicação de políticas públicas e serviços de extensão mais eficientes, fazendo-se necessário a implementação de assessorias técnicas aos produtores e elaboração e construção de sistemas para o tratamento de efluentes.
Abstract: This study aimed to characterize and analyze the sustainability indicators for fish farms in the city of Toledo, Paraná, Brazil, during the period September 2013 to March 2014. The research was divided into four stages: consultation of bibliographic sources, checklist inventory, case study and data analysis. The checklist was basically divided into 17 sections and 90 pertinent socioeconomic and environmental profile issues, which was applied to 25 active stakeholders involved with the activity of commercial fish farming ponds in the city of Toledo. The checklist has a number of questions pertinent to the theme of each section, where the interviewer attaches to issues the notes 0, 1, 2, 3, 4 or 5, which correspond respectively to 0, 20, 40, 60, 80 and 100% effectiveness as Answer Key proposed. Based on the responses of the interviewees has made the assessment and characterization of the projects, which resulted from: 0 to 20, 21 to 40, 41 to 60, 61 to 80 e 81 to 100%, the indexes may be defined as respectively "Critical", "Low", "Regular", "Good" or "Great" sustainability. From sections of the Checklist surveyed, 4 have generated sustainability indexes "Great", 11 "Good" and 2 "Regular". The global sustainability index obtained was 73%, a result that characterizes fish farms of Toledo, in general, "Good" social, economic and environmental sustainability. After the identification of loss-sections and the critical points, which represent 60% of total possible points, qualified as "Regular" or lower, applied the Summary Management Plan. The most deficient points located within the sections were restructured, thus setting, new strategies and practical solutions to increase the levels of sectoral and global sustainability of fish farms in the city. The application of public politics and more efficient extension services are suggested, making it necessary the implementation of technical advice to producers and development and building systems for wastewater treatment.
Keywords: Ambiente
Aquicultura
Extensão
Impactos
Peixes
Políticas públicas
Environment
Aquaculture
Extension
Impacts
Fish
Public politics
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Citation: MORAES, Karane Allison Silvestre de. Indicators of sustainability of fish farms in the city of Toledo, Paraná, Brazil. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1948
Issue Date: 27-May-2014