Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Rafael Henrique da-
dc.contributor.advisor1: Gubiani, éder André-
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Carlos Alexandre-
dc.contributor.referee1: Bignotto, Thaís Souto-
dc.contributor.referee2: Blanco, Daniel Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-04-06-
dc.identifier.citation: ROCHA, Rafael Henrique da. Cytogenetic and morphometric comparisons Corydoras species (Pisces, Siluriformes, Callichtyidae) of the Iguassu River basin. 2016. 38 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016.por
dc.description.resumo: Siluriformes é uma das ordens mais representativas e com maior diversidade de espécies da região Neotropical, sendo Corydoras o gênero com o maior número de espécies. Esse grupo apresenta padrões de coloração e morfologia externa muito semelhantes entre as espécies. Nesse contexto, o presente estudo utilizou a citogenética e a morfometria para caracterizar e diferenciar as espécies Corydoras carlae e Corydoras sp. B da bacia do rio Iguaçu. O número diplóide encontrado foi de 46 cromossomos, com fórmula cariotípica de 22m+22sm+2st e NF igual a 92 para ambas as espécies. A impregnação com o nitrato de prata revelou dois cromossomos portadores de RONs e a hibridização in situ fluorescente com sonda ribossomal 18S confirmou este resultado, caracterizando sistema de RONs simples para as espécies. Além disso, o DNAr 5S foi co-localizado com o DNAr 18S para Corydoras carlae e Corydoras sp. B. No entanto, Corydoras sp. B tem uma marcação extra de DNAr 5S, localizada em posição intersticial no braço curto de um cromossomo submetacêntrico. A heterocromatina constitutiva foi evidenciada em regiões centroméricas e pericentoméricas para ambas espécies, porém com diferenças nos cromossomos portadores. Os caracteres morfométricos avaliados demonstraram diferenças morfológicas entre as duas espécies, proporcionada pelos índices: altura do corpo/comprimento padrão; distância interorbital/comprimento da cabeça; diâmetro horizontal da orbita/comprimento da cabeça. Os resultados demonstram que, apesar das espécies apresentarem o mesmo número diplóide, mesma fórmula cariotípica e sistema de RONs simples, C. carlae e Corydoras sp. B são diferentes quanto a localização da heterocromatina constitutiva e o número de cromossomos portadores de DNAr 5S, além de apresentarem diferenças morfológicas que separam as duas espécies.por
dc.description.abstract: Siluriforms is one of the most significant orders and greater diversity of species in the Neotropics, being Corydoras genus with the highest number of species. This group has color patterns and external morphology very similar among species. In this context, the present study used the cytogenetics and morphometry to characterize and differentiate Corydoras carlae and Corydoras sp. B of the Iguassu River basin. The diploid number found was 46 chromosomes, with karyotype formula of 22m + 22sm + 2st, and NF equal to 92. The impregnation with silver nitrate showed two bearing-NORs chromosomes and fluorescent hybridization with 18S ribosomal probe confirmed this result, charactering simple NORs system for species. Furthermore, the 5S rDNA was co-located with the 18S rDNA for Corydoras carlae and Corydoras sp. B. However, Corydoras sp. B have an extra marking 5S rDNA, located in interstitial position on the short arm of one submetacentric chromosome. The heterochromatin constitutive was found in centromeric and pericentomeric regions for both species, but with differences in the bearing chromosomes. The morphometric traits showed morphological differences between the two species, provided by indices: body height / standard length; interorbital distance / length of the head; horizontal diameter of orbit / length of the head. The results demonstrate that although both species have the same diploid number,e same karyotype formula and simple NORs system, C. carlae e Corydoras sp. B are different how much the location of the heterochromatin constitutive and in the 5S rDNA number bearing chromosomes, and present morphological differences which distinguish the two species.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: DNAr 18Spor
dc.subject: DNAr 5Spor
dc.subject: Co-localizaçãopor
dc.subject: Evolução cariotípicapor
dc.subject: Especiaçãopor
dc.subjectr: DNA 18Seng
dc.subjectr: DNA 5Seng
dc.subject: Co-localizationeng
dc.subject: Karyotype evolutioneng
dc.subject: Speciationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Comparações citogenéticas e morfométricas em espécies de Corydoras (Pisces, Siluriformes, Callichtyidae) da bacia do rio Iguaçupor
dc.title.alternative: Cytogenetic and morphometric comparisons Corydoras species (Pisces, Siluriformes, Callichtyidae) of the Iguassu River basineng
dc.type: Dissertaçãopor