Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Valina em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Other Titles: Valine in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus)
Autor: RODRIGUES, Rômulo Batista
Primeiro orientador: Boscolo, Wilson Rogério
Primeiro coorientador: Barros, Margarida Maria
Primeiro membro da banca: Bittencourt, Fabio
Segundo membro da banca: Neu, Dacley Hertes
Terceiro membro da banca: Freitas, Jakeline Marcela Azambuja de
Resumo: A valina faz parte do grupo de aminoácidos de cadeia ramificada, juntamente com a leucina e isoleucina, e possui importante papel estrutural e anabólico. Foram realizados dois experimentos com o objetivo de determinar a exigência nutricional de valina para alevinos e juvenis de tilápias do Nilo, por meio da avaliação do desempenho zootécnico, e das análises de composição química da carcaça, perfil hematológico e bioquímico do sangue, e da morfometria do músculo esquelético. No primeiro experimento, foram utilizados 270 alevinos de tilápia com peso médio inicial de 1,57 ± 0,05 g e comprimento total inicial de 4,16 ± 0,46 cm, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com seis tratamentos e três repetições, utilizando 18 caixas com 250 litros de capacidade, durante período experimental de 79 dias. No segundo experimento, foram utilizados 216 juvenis de tilápia com peso médio inicial de 21,40 ± 0,42 g e comprimento total inicial de 10,07 ± 1,00 cm, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com seis tratamentos e três repetições, utilizando 18 caixas com 500 litros de capacidade, durante período experimental de 77 dias. Os tratamentos consistiam em dietas com concentrações crescentes de valina, sendo para alevinos (0,82; 0,86; 0,98; 1,04; 1,10 e 1,26 % de valina na dieta) e para juvenis (0,54; 0,63; 0,72; 0,81; 0,90 e 0,99 % de valina na dieta). A alimentação foi realizada quatro vezes ao dia até a saciedade aparente. Avaliou-se o desempenho zootécnico (ganho em peso, conversão alimentar aparente, ganho em peso diário, taxa de eficiência proteica, fator de condição, sobrevivência, eficiência de retenção proteica, gordura visceral, índice hepatossomático, taxa de crescimento específico e uniformidade do lote) para alevinos e juvenis; a composição centesimal dos peixes (umidade, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas) para alevinos e juvenis; os índices hematológicos e bioquímicos do sangue (taxa de hemoglobina, contagem de eritrócitos, percentual de hematócritos, leucócitos totais, trombócitos totais, proteína plasmática, glicose, triglicerídeos e colesterol) para juvenis e a distribuição das fibras musculares para alevinos e juvenis. Não houve diferença estatística (P>0,05) para as variáveis de desempenho, composição centesimal e histologia entre os diferentes tratamentos avaliados para alevinos. Para os juvenis de tilápia, no desempenho zootécnico observaram-se diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos para o ganho em peso, ganho em peso diário e conversão alimentar aparente. Para os parâmetros hematológicos e bioquímicos do sangue, observaram-se diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos para taxa de hemoglobina, triglicerídeos totais e colesterol total. Não foram observadas diferenças significativas para a composição centesimal dos peixes e frequência das fibras musculares. Conclui-se que as exigências nutricionais de valina são atendidas com 0,82% de valina na dieta (2,65% de valina da proteína bruta) para alevinos e 0,81% de valina na dieta (2,90% de valina) para juvenis de tilápias do Nilo.
Abstract: The valine is part of the branched chain amino group together with leucine and isoleucine, and has an important structural role and anabolic. Two experiments were conducted in order to determine the requirement of valine for fingerlings and juveniles of tilapia, by assessing the growth performance, and analysis of chemical composition of housing, hematological and biochemical blood, and white muscle morphometric. In the first experiment were used 270 tilapia fingerlings whit initial average weight of 1.57 ± 0.05 g total initial length of 4.16 ± 0.46 cm, distributed in completely randomized design with six treatments and three replications, using 18 boxes with 250 liter of capacity during the experimental period of 79 days. In the second experiment were used 216 tilapia juveniles with initial average weight of 21.40 ± 0.42g and initial total length of 10.07 ± 1.00 cm, distributed in 18 boxes whit 500 liters of capacity during the experimental period of 77 days. The treatments consisted of diets with increasing concentrations of valine, being for fingerlings (0.82, 0.86, 0.98, 1.04, 1.10 and 1.26% valine) and juvenile (0.54, 0.63, 0.72, 0.81, 0.90 and 0.99% valine). Feed has been held four times a day to apparent satiation. Evaluated the growth performance (weight gain, feed conversion, daily weight gain, protein efficiency ratio, condition factor, survival, protein retention efficiency, visceral fat, liver somatic index, specific growth rate and uniformity of the lot) for fingerlings and juveniles; fish proximate composition (moisture, crude protein, lipids and ash) for fingerlings and juveniles; hematological and biochemical indices of the blood (hemoglobin, erythrocytes count, hematocrit percent, total leukocytes, total thrombocytes, plasma protein, glucose, triglyceride and cholesterol) for juvenile and distribution of muscle fibers to fingerlings and juveniles. There was no statistical difference (P>0.05) for the performance variables, chemical composition and histology between the different treatments evaluated to fingerlings. For juvenile tilapia, on the performance were observed significant differences (P<0.05) between treatments for weight gain, daily weight gain and feed conversion. For hematological and biochemical parameters of blood, there were significant differences (P<0.05) between treatments for hemoglobin, total triglycerides and total cholesterol. Significant differences in the chemical composition of fish and frequency of muscle fibers were observed. It is concluded that the nutritional requirements are met with valine 0.82% valine in the diet (2.65% valine crude protein) for minnows and 0.81% of valine in the diet (2.90% valine crude protein) for juvenile Nile tilapia.
Keywords: Aminoácido essencial
Aquicultura
Desempenho zootécnico
Nutrição
Essential amino acid
Aquaculture
Performance
Nutrition
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Citation: RODRIGUES, Rômulo Batista. Valine in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus). 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1944
Issue Date: 26-Feb-2016