Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1943
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Rendimento corporal, composição centesimal e resistência do couro de tilápia Oreochromis niloticus, produzida em viveiros escavados e tanques-rede |
Other Titles: | Corporal revenue, centesimal composition and resistance of Tilapia leather Oreochromis niloticus produced in dug fishponds and cages |
Autor: | SANTOS, V. G. N. |
Primeiro orientador: | Feiden, Aldi |
Primeiro membro da banca: | Fiorese, Mônica Lady |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Dermanio Tadeu Lima |
Resumo: | Este estudo objetivou-se avaliar o rendimento corporal, determinar a composição química do filé e avaliar a resistência físico-mecânica do couro de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) produzida em viveiros escavados e tanques-rede. Os resultados obtidos para as características corporais, os resultados de rendimentos, as relações morfométricas, a composição química dos filés e os testes físico-mecânicos do couro de tilápia de ambos os sistemas de criação foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e quando observado diferenças estatísticas (p<0,05), aplicou-se o teste de Tukey a 5% de significância, utilizando o software Statistica 7.1. Foram observadas diferenças significativas (p<0,05) para os valores médios das características corporais entre os dois tipos de criação para o comprimento total e padrão, peso total, nadadeira peitoral e peso do filé. Quanto às relações morfométricas, composição química dos filés e resistência do couro, não foram observadas diferenças significativas (p>0,05). Portanto conclui-se que os sistemas de cultivo não influenciaram no rendimento corporal, relações morfométricas, composição da carne e nos testes físico-mêcanicos do couro. |
Abstract: | The objective of this paper was to evaluate the corporal revenues, determine the chemical composition of the filet and evaluate the physical-mechanic resistance of the Nile tilapia leather (Oreochromis niloticus) produced in dug fishponds and cages. The results obtained of the corporal characteristics , the revenues results, the morphometric relations, the chemical composition of the filets and the physical-mechanic tests of the tilapia leather from both raising systems have undergone variance analysis (ANOVA). When statistic differences were observed (p<0,05), the Tukey test was applied in 5% of significance, using the software Statistica7.1. Significant differences were observed (p<0,05) for the average values of corporal characteristics between both raising systems for the total and standard length, total weight, pectoral fin and filet weight. As for the morphometric relations, chemical composition of the filets and the resistance of the leather significant differences were not observed (p>0,05). Therefore it is concluded that the systems did not influence on the corporal revenue, morphometric relations, quality of the meat and in the physical-mechanic tests of the leather. |
Keywords: | Peixes de água doce - Viveiros Tanques-rede Composição do filé Couro exótico Filetagem Processamento Tecnologia do pescado Composition of filet Exotic leather Filetage Morphometry Fish technology |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Citation: | SANTOS, Vagner Geronimo do Nascimento. Corporal revenue, centesimal composition and resistance of Tilapia leather Oreochromis niloticus produced in dug fishponds and cages. 2015. 38 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1943 |
Issue Date: | 4-Sep-2015 |