Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1942
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mewes, Juliana Kasper | - |
dc.contributor.advisor1 | Bombardelli, Robie Allan | - |
dc.contributor.referee1 | Tessaro, Lucelia | - |
dc.contributor.referee2 | Bignotto, Thaís Souto | - |
dc.date.issued | 2015-09-04 | - |
dc.identifier.citation | MEWES, Juliana Kasper. Reproductive damages caused by feeding in Nile tilapia males with feed containing crude glycerin. 2015. 43 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2015. | por |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão da glicerina bruta nas rações de reprodutores de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre o crescimento, as características seminais e espermáticas, alguns parâmetros sanguíneos e aspectos histológicos do tecido hepático e testicular. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por rações isoprotéicas e isoenergéticas contendo 32% de proteína digestível (PD) e 3200 kcal de energia digestível (ED).kg de ração-1 e, cinco níveis de inclusão de glicerina bruta nas proporções de 0, 4, 8, 12, e 16%. Após dez meses do início do experimento, foram avaliados os parâmetros reprodutivos dos machos. Oito machos de cada unidade experimental foram submetidos à coleta de sangue para quantificação dos níveis de cálcio, triglicerídeos e glicose plasmáticos. Em seguida, todos os machos foram submetidos à eutanásia para dissecação e mensuração individual dos pesos do fígado, das gônadas e das vísceras para avaliação dos parâmetros zootécnicos e somáticos. Também foi avaliada a histologia de gônadas e fígados. Houve redução do volume de sêmen liberado pelos machos, da fecundidade e fecundidade efetiva de forma diretamente proporcional (p<0,05) ao incremento deste alimento nas rações. Os demais parâmetros seminais e espermáticos não foram influenciados. Dentre os parâmetros sanguíneos, somente os níveis de glicose foram influenciados (p<0,05), reduzidos proporcionalmente ao aumento dos níveis de glicerina bruta nas dietas. O desempenho zootécnico não foi influenciado. O índice hepatossomático apresentou um aumento diretamente proporcional (p<0,05) ao nível de inclusão da glicerina bruta nas rações. As áreas média, máxima e mínima dos hepatócitos não foram influenciadas. Na histologia testicular foi verificada a presença de todos os cistos de diferenciação em todos os tratamentos, mas houve maior presença de espermatozoides no tratamento com 0% de glicerina do que nos tratamentos com alta inclusão de glicerina bruta nas rações. Assim, não se recomenda o uso deste subproduto na alimentação de machos reprodutores de tilápia do Nilo, pois prejudica seu desempenho reprodutivo. | por |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the effects of the inclusion of crude glycerin in feeds of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) broodstock on growth, seminal and sperm characteristics, some blood parameters and histological features of liver and testicular tissue. The animals were distributed in a complete randomized experimental design, composed by five treatments and four replications. The treatments were constituted by lipoprotein and isocaloric feeds containing 32% of digestible protein (DP) and 3200 kcal of digestible energy (DE).kg of feed-1 and, five levels of inclusion of crude glycerin in the proportions of 0, 4, 8, 12, and 16%. Ten months after the beginning of the experiment, males reproductive parameters were evaluated. Eight males from each experimental unit were submitted to blood collection for quantification of plasmatic calcium, triglycerides and glucose levels. Subsequently, all the males were subjected to euthanasia for dissection and individual measurement of liver, gonads and viscera weights for evaluation of zootechnical and somatic parameters. Gonads and liver histology was also evaluated. There were reduction of the semen volume released by the males, of the fecundity and effective fecundity in a directly proportional manner (p<0,05) to the increase of this food in the feeds. The other seminal and spermatic parameters were not influenced. Among the blood parameters, only the glucose levels were influenced (p<0,05), reduced proportionally to the increase of crude glycerin in the diets. The zoothecnical performance was not influenced. The hepatosomatic index showed a directly proportional increase (p<0,05) at the level of inclusion of crude glycerin in the feeds. The medium, maximum and minimum areas of the hepatocytes were not influenced. In the testicular histology, it was verified the presence of all the differentiation cysts in all the treatments, but there was a greater presence of spermatozoids in the treatment with 0% of glycerin than in the treatments with higher inclusion of glycerin in the feeds. Thus, the use of this by-product in the feeding of Nile tilapia broodstock males is not recommended, since it can affect their reproductive performance. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Reprodução | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Biodiesel | por |
dc.subject | Subproduto | por |
dc.subject | Reproduction | eng |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.subject | Biodiesel | eng |
dc.subject | By-product | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Danos reprodutivos causados pela alimentação de machos de tilápia do Nilo com rações contendo glicerina bruta | por |
dc.title.alternative | Reproductive damages caused by feeding in Nile tilapia males with feed containing crude glycerin | eng |
dc.type | Dissertação | por |