Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: SILVA, Thales Serrano-
dc.contributor.advisor1: PIANA, Pitágoras Augusto-
dc.contributor.referee1: SÉBASTIEN, Nyamien Yahaut-
dc.contributor.referee2: ZACARKIM, Carlos Eduardo-
dc.date.issued: 2014-04-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Thales Serrano. Assessment of mortality in the industrial transport Tilapia, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758). 2014. 25 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2014.por
dc.description.resumo: Com o crescimento da aquicultura até mesmo pequenas taxas de mortalidade assumem grandes prejuízos, logo, este estudo teve o objetivo de avaliar possíveis causas de óbitos em peixes no transporte em escala industrial. Assim, foram examinadas oito variáveis abióticas de qualidade de água: temperatura da água, oxigênio dissolvido, amônia, nitrato, nitrito, pH, condutividade elétrica e turbidez, além de tempo e densidade de transporte e diferença de gradiente das variáveis desde a captura até o final do transporte. Para isto foram realizadas dez amostragens entre setembro/2013 e fevereiro/2014, na região oeste do Paraná. As coletas de água foram realizadas em três momentos diferentes durante o processo de transporte, pois foi necessário subdividi-las para obter a diferença de gradiente das variáveis ambientais assim como identificar qual a etapa mais crítica do processo. Para caracterizar a qualidade da água, as variáveis abióticas foram sumarizadas através de Análise de Componentes Principais (ACP). A amplitude conjunta das variáveis foi sumarizada num índice denominado variação no gradiente ambiental (∆G). Na sequência, para verificar quais variáveis estiveram associadas às mortalidades, foi utilizado o modelo Probito nas regressões lineares. Ambas as análises foram avaliadas ao nível de significância de cinco por cento. Na APC foram retidos três eixos principais, os quais indicaram altas concentrações de nitrito para o tempo viveiro, no momento carregamento as variáveis analisadas apresentaram-se satisfatórias e o momento descarregamento apresentou água com elevados índices de nitrato, condutividade elétrica e amônia. Nas regressões lineares o nitrito mostrou-se significante para mortalidade no tempo viveiro, temperatura da água e condutividade elétrica para o carregamento e oxigênio dissolvido e amônia no momento descarregamento. Mudanças abruptas de gradiente das variáveis não ocasionaram mortalidade dos peixes e os resíduos nitrogenados encontrados em grandes concentrações ao final do transporte interferem na mortalidade dos peixes. Com isso pode-se sugerir que os peixes estão submetidos à estresse antes do processo de transporte devido má qualidade da água no momento viveiro.por
dc.description.abstract: With the growth of the aquaculture even small mortality rates take big losses, so this study was goal to evaluate possible causes of death in fish at industrial scale in transportation. So eight abiotic variables of water quality were examined: water temperature, dissolved oxygen, ammonia, nitrate, nitrite, pH, conductivity and turbidity, as well transportation time and density and gradient difference of the variables from the catch to the end transport. For this ten samplings between setembro/2013 and fevereiro/2014 were performed in western Paraná. The water sampling were performed at three different times during the transport process, because it was necessary to subdivide them for obtain the difference in gradient of environmental variables and identify which is the most critical step of the process. To characterize the quality of water, the abiotic variables were summarized using Principal Component Analysis (PCA). The combined variation of variables was summarized in an index called variation in environmental gradient (ΔG). Further, to verify which variables were associated with mortality, the Probit model was used in the linear regressions. Both analyzes were evaluated at a significance level of five percent. APC in three main axes, which indicated high concentrations of nitrite for time pond, in loading the variables analyzed were satisfactory and unloading time had water with high levels of nitrate, electrical conductivity and ammonia. In linear regressions nitrite was significant for mortality in pond time, water temperature and electrical conductivity for loading and ammonia and dissolved oxygen for unloading time. Abrupt changes in gradient of the variables did not cause fish mortality and nitrogenous waste found in large concentrations at the end of the transport interfered in fish mortality. With that suggest that fish are subjected to stress before the transport process due to bad quality of water pond.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Variável abióticapor
dc.subject: Resíduo nitrogenadopor
dc.subject: Diferença de gradientepor
dc.subject: Abiotic variableeng
dc.subject: Nitrogenous wasteeng
dc.subject: Difference gradienteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Avaliação da taxa de mortalidade no transporte industrial de Tilápia, Oreochromis niloticus (LINNAEUS, 1758)por
dc.title.alternative: Assessment of mortality in the industrial transport Tilapia, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758)eng
dc.type: Dissertaçãopor