Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1936
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Adames, Maurício Spagnolo | - |
dc.contributor.advisor1 | Bombardelli, Robie Allan | - |
dc.contributor.referee1 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Lilian Carolina Rosa da | - |
dc.date.issued | 2014-03-31 | - |
dc.identifier.citation | ADAMES, Maurício Spagnolo. Optimization of the sperm:oocyte ratio employing fructose as a modulator of sperm movement in Rhamdia quelen. 2014. 36 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2014. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da frutose como modulador do movimento espermático sobre a otimização da relação espermatozoide:ovócito em procedimentos de reprodução artificial com o uso do sêmen do Rhamdia quelen criopreservado. Através do Computer Assisted Sperm Analysis (CASA) foram avaliadas em quatro réplicas a motilidade, a velocidade e o tempo de duração da ativação espermática do sêmen criopreservado após o descongelamento (10 segundos após a ativação) em seis soluções ativadoras contendo frutose na concentração de 0,0; 0,9; 1,8; 2,7; 3,6 e 4,5%. Para o ensaio de fertilização foi aplicado um delineamento experimental em esquema fatorial (5 x 6) composto de cinco relações espermatozoides:ovocito (1x104, 3x104, 5x104, 7x104 e 9x104), seis soluções ativadoras contendo frutose (0; 0,9; 1,8; 2,7; 3,6 e 4,5%) e três replicas ou blocos experimentais ( pools de ovócitos provenientes de três grupos fêmeas). Os efeitos foram avaliados sobre as taxas de fertilização, eclosão e normalidade larval. Na avaliação das variáveis espermáticas, a análise de regressão mostrou efeito (p<0,05) das soluções na motilidade, velocidade e tempo de duração da ativação espermática. Também foi verificado efeito (p<0,05) no índice obtido pelo agrupamento destas variáveis, denominado de índice de movimento espermático, com resultados de máximo desempenho teórico quando empregado 2,85% de frutose na solução ativadora. No ensaio de fertilização a analise de superfície de resposta mostrou efeito interativo (p<0,05) entre a relação espermatozoides:ovócito e as concentrações de frutose das soluções ativadoras, sobre as taxas de fertilização e de eclosão e do índice de agrupamento das duas variáveis denominado índice de sucesso reprodutivo. De acordo com o modelo estatístico a relação espermatozoides:ovócito foi reduzida mantendo-se as taxas de fertilização e eclosão. A inclusão de frutose nas soluções ativadoras promoveu níveis máximos teóricos semelhantes para fertilização e eclosão quando comparada à fertilização apenas em água destilada, porém com uma economia de 17,77% de espermatozoides móveis. A normalidade larval apresentou efeito (p<0,05) apenas do bloco. Conclui-se que a relação espermatozóides:ovócito pode ser reduzida através do emprego de soluções ativadoras a base de frutose, sem causar prejuízos ás taxas de fertilização e eclosão e normalidade larval. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effects of fructose as a modulator of sperm movement on the optimization of the sperm: oocyte in artificial reproduction procedures with the use of cryopreserved semen in Rhamdia quelen. Through the Computer Assisted Sperm Analysis (CASA) were evaluated in four replicas the motility rates, speed and time of sperm activation of the cryopreserved semen after thawing (10 seconds after activation) into six activating solutions containing fructose, concentrated at 0.0; 0.9; 1.8; 2.7; 3.6 and 4.5%. For the testing of fertilization an factorial experimental design (5 x 6) composed of five sperm:oocyte ratio (1x104, 3x104, 5x104, 7x104 e 9x104), six activating solutions containing fructose (0.0; 0.9; 1.8; 2.7; 3.6 and 4.5%) and three replicas or experimental blocks ("pools" of oocytes from three female groups). The effects were evaluated over variable rates of fertilization, hatching and larval normality. In the evaluation of sperm variables a regression analysis showed effect (p<0,05) of the solutions in motility, speed and duration of sperm activation. It was also verified effect (p<0,05) in the index obtained from clustering of such variables called index of sperm movement, with results of theoretical peak performance when 2.85% of fructose in solutions was employed. In the fertilization assay the analysis of response surface showed interactive effect (p<0.05) between sperm:oocyte ratio and fructose concentrations in activating solutions, on the fertilization and hatching rates and of the clustering index of two variables called index of reproductive success. According to the statistical model, sperm:oocyte ratio can be reduced keeping up the rates of fertilization and hatching. The inclusion of fructose in activating solutions has promoted similar theoretical maximum levels for fertilization and hatching when compared to fertilization only in distilled water, however with a saving of 17.77% of mobile spermatozoa: oocyte. The larval normality showed effect (p<0.05) just for the block. It is concluded that the sperm:oocyte ratio can be reduced through the employment of fructose-based activating solutions, without affecting the fertilization, hatching rates and larval normality. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Criopreservação | por |
dc.subject | Dose inseminante | por |
dc.subject | Motilidade espermática | por |
dc.subject | Velocidade espermática | por |
dc.subject | Modulador espermático | por |
dc.subject | Espermatozoide | por |
dc.subject | Cryopreservation | eng |
dc.subject | Insemination dose | eng |
dc.subject | Sperm motility | eng |
dc.subject | Sperm velocity | eng |
dc.subject | Spermatic modulator | eng |
dc.subject | Sperm | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Otimização da relação espermatozoide:ovócito empregando-se a frutose como modulador do movimento espermático em Rhamdia quelen | por |
dc.title.alternative | Optimization of the sperm:oocyte ratio employing fructose as a modulator of sperm movement in Rhamdia quelen | eng |
dc.type | Dissertação | por |