Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1935
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Criação de jundiá em diferentes denidades de estocagem em tanques-rede |
Autor: | Cozer, Nathieli  |
Primeiro orientador: | Signor, Altevir |
Primeiro coorientador: | Feiden, Aldi |
Primeiro membro da banca: | Bittencourt, Fabio |
Segundo membro da banca: | Signor, Arcangelo Augusto |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de cinco densidades de estocagem (10, 20, 30, 40 e 50 peixes/m³) no desempenho produtivo, na composição centesimal, nos parâmetros hematológicos e na parasitologia do jundiá Rhamdia voulezi durante 120 dias. Foram utilizados 450 jundiás com peso médio inicial de 130±7,31 g e comprimento médio inicial de 22,0±4,28 cm que foram distribuídos nos 15 tanques geodésicos em cinco diferentes densidades: 10, 20, 30, 40 e 50 peixes por tanque compondo assim, os cinco tratamentos. Para a execução do estudo foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso que foi constituído de cinco tratamentos com três repetições cada. 15 tanques geodésicos de 1,0m³ de volume útil, foram instalados em um viveiro escavado de 200m2. . Ao final do período experimental, os peixes foram pesados e medidos para determinação do desempenho produtivo e posteriormente, foram submetidos à análises hematológicas, parasitologia e de composição centesimal. As variáveis que apresentaram distribuição normal foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5%. A análise de variância não identificou diferenças significativas nos parâmetros de desempenho avaliados com exceção da biomassa final com valores que variaram de 1504 a 6120 gramas. Em relação à composição centesimal da carcaça dos peixes, os parâmetros avaliados, não diferiram estatisticamente entre as densidades avaliadas. Diferenças estatísticas não foram detectadas nos parâmetros hematológicos avaliados. Na análise parasitária dos peixes, não foram encontradas diferenças estatísticas entre as densidades avaliadas. A densidade de 50 peixes por m3 não afeta o desempenho produtivo a composição centesimal, a hematologia e a parasitologia dos jundiás confinados e produz maior biomassa. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the influence of five stocking densities (10, 20, 30, 40 and 50 fish/m³) on productive performance, proximate composition, hematological parameters and on silver catfish Rhamdia voulezi parasitology for 120 days. 450 silver catfish were used with an average initial weight of 130 ± 7.31 g and average initial length of 22.0 ± 4.28 cm, that were distributed in 15 geodesic tanks in five different densities: 10, 20, 30, 40 and 50 fish per tank, thus composing the five treatments. A completely randomized experimental design was used to implement the study that consisted of five treatments with three replications each. 15 geodetic tanks with 1,0 m³ net volume were installed in a dug pond with 200m2. At the end of the experimental period, the fish were weighed and measured to determine the productive performance and subsequently underwent hematological, parasitology and chemical composition analyzes. Variables with normal distribution were subjected to variance analysis (ANOVA) and averages were compared through Tukey test at 5 % level. The analysis of variance did not identify significant differences in performance parameters evaluated, excepting final biomass with values ranging from 1504 to 6120 grams. Regarding the fish carcass proximate composition, the parameters evaluated were not statistically different between the densities. Statistical differences were not detected in hematological parameters evaluated. In the parasitic analysis of fish, no statistical differences between the densities were found. The density of 50 fish per m3 does not affect the productive performance, proximate composition, hematology and parasitology of confined silver catfish, and produces greater biomass. |
Keywords: | Espécie nativa Manejo produtivo Composição centesimal Hematologia Parasitologia Native species Production management Proximate composition Hematology Parasitology |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Citation: | COZER, Nathieli. Criação de jundiá em diferentes denidades de estocagem em tanques-rede. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1935 |
Issue Date: | 28-Mar-2014 |