| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1932| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desempenho e resposta hematológica de tilápias do Nilo alimentadas com dietas com níveis crescentes de triptofano |
| Other Titles: | Performance and haematological response of tilapia fed diets with increasing levels of tryptophan |
| Autor: | Zaminhan, Micheli  |
| Primeiro orientador: | Furuya, Wilson Massamitu |
| Primeiro coorientador: | Boscolo, Wilson Rogério |
| Primeiro membro da banca: | Signor, Altevir |
| Segundo membro da banca: | Signor, Arcangelo Augusto |
| Resumo: | O triptofano é um aminoácido essencial exigido em pequenas quantidades, quando comparados aos valores de metionina, lisina, treonina e arginina. No entanto, possui funções importantes no organismo animal. O obejtivo deste trabalho foi avaliar o efeito do triptofano em dietas para juvenis e alevinos de tilápia do Nilo, por meio do desempenho produtivo, composição corporal, retenção de aminoácidos, perfil hematológico e bioquímico e, posteriormente avaliação do efeito do estímulo pelo calor sobre os parâmetros hematológicos e bioquímicos (experimento 2). Os peixes foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições nos dois estudos. Para o experimento 1 foram utilizadas 240 tilápias com peso médio de 38,20 ± 0,09 g, distribuídas em caixas de fibras de vidro com capacidade de 250 litros, sendo cada unidade composta por 12 peixes. Foram elaboradas cinco dietas com aproximadamente 243 g kg-1 de proteína digestível e 3142 de kcal kg-1 de energia digestível com níveis crescentes de triptofano (2,11; 2,65; 3,19; 3,74 e 4,21 g kg-1). Para o experimento 2 foram utilizados 600 alevinos de tilápia do Nilo com peso e comprimento médios de 3,39±0,02 g e 5,07±0,01 cm, respectivamente, distribuídos em 20 caixas de fibra de vidro com capacidade de 250 litros, sendo cada unidade composta por 30 peixes. Foram elaboradas cinco dietas com aproximadamente 271,3 g kg-1 de proteína digestível e 3181 de kcal kg-1 de energia digestível com níveis crescentes de triptofano (2,33; 2,69; 3,17; 3,50 e 3,87 g kg-1). Após 85 dias, foram realizadas as análises de desempenho produtivo, hematológicas e bioquímicas. Ao término destas análises, para terceira etapa, 10 peixes de cada unidade experimental foram transferidos para o laboratório onde permaneceram a uma temperatura de 350C por sete dias. Após uma semana foram efetuadas as mesmas análises hematológicas e bioquímicas realizadas anteriormente ao desafio térmico. Os parâmetros hematológicos avaliados foram à contagem total de eritrócitos (Eri), taxa de hemoglobina (Hb), percentual de hematócrito (Ht), volume corpuscular médio (VCM), hemoglobina corpuscular média (HM), contagem total de leucócitos (Leu), contagem total de trombócitos (Trom), percentual de linfócitos (Linf), neutrófilos (Neut) e monócitos (Mono), proteínas plasmáticas totais (PPT), glicose plasmática (Glic) e cortisol (Cort). Para o experimento 1, pode-se concluir que o nível 2,11 g kg-1 de triptofano, correspondente a relação triptofano: lisina de 0,15:1, atende as exigências dietéticas para a o desempenho e saúde de alevinos de tilápia do Nilo. Contudo, a melhor uniformidade foi obtida para os peixes que receberam as dietas contendo 2,65 a 4,28 g kg -1 de triptofano. No experimento 2, pode-se concluir que o nível 2,33 g kg -1 da dieta correspondente à relação triptofano: lisina de 0,157: 1 foi o suficiente para atender as exigências dietéticas de higidez da tilápia do Nilo. O estímulo pelo calor não alterou o estado de saúde dos peixes. |
| Abstract: | Tryptophan is an essential amino acid required in small amounts compared to the amounts of methionine, lysine, threonine and arginine. However, it has important functions in the animal body. The aim of this study was to evaluate the effect of tryptophan in the diet of Nile tilapia juvenile and, through the productive performance, body composition, amino acids retention, biochemical and haematological profile and subsequently evaluate the effect of the heat stimulus on the hematological and biochemical parameters (experiment 2). In both experiments, fish were distributed in a completely randomized design with five treatments and four replications. For the first experiment, were used 240 tilapias with an average weight of 38.20 ± 0.09 g, distributed in glass fibers boxes with a capacity of 250 liters, each unit was consisted of 12 fish. Four diets were prepared with approximately 243 g kg-1 of digestible protein and 3142 kcal kg-1 of digestible energy with increasing levels of tryptophan (2.11, 2.65, 3.19, 3.74 and 4.21 g kg-1). For the second experiment, were used 600 Nile tilapia with average weight and length of 3.39 ± 0.02 g and 5.07 ± 0.01 cm, respectively, distributed in 20 glass fiber boxes with a capacity of 250 liters, being each unit consisted by30 fish. Four diets were prepared with approximately 271.3 g kg-1of digestible protein and 3181 kcal kg-1 of digestible energy with increasing levels of tryptophan (2.11, 2.65, 3.19, 3.74 and 4, 21 g kg-1). After 85 days, there were analyzed the productive performance, hematological and biochemical parameters. Upon completion of these tests, for the third stage, 10 fish from each treatment were transferred to the laboratory where they were kept at a temperature of 350C for seven days. After a week the same hematological and biochemical analyzes realized before the thermal challenge were performed. Hematological parameters were evaluated for erythrocyte count (Eri), hemoglobin (Hb), percentage of hematocrit (Ht), mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular hemoglobin (HM), total leukocyte count (Leu), total thrombocytes count (Trom), percentage of lymphocytes (Linf), neutrophils (Neut) and monocytes (Mono), total plasma protein (TPP), plasma glucose (Gluc) and cortisol (Cort). For experiment 1, the tryptophan level of 2.11 g kg-1, corresponding to tryptophan: lysine ratio of 0.15:1, meets the dietary requirements for the health and productive performance of Nile tilapia. However, the best uniformity was obtained for fish fed with diets containing 2.65 to 4.28 g kg-1 of tryptophan. In experiment 2, the tryptophan level of 2.33 g kg-1, corresponding to tryptophan: lysine ratio of 0.157:1 was enough to meet the dietary requirements of the species healthiness. The heat stimulus did not changed the state of fish health. |
| Keywords: | Aquicultura Hematologia Tilápia Triptofano Aquaculture Hematology Nutrition Tryptophan Aminoácidos na nutrição animal Tilápia (Peixe) - Alimentação e rações Peixe - Nutrição |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Citation: | ZAMINHAN, Micheli. Performance and haematological response of tilapia fed diets with increasing levels of tryptophan. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1932 |
| Issue Date: | 19-Feb-2013 |