Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Aditivos na conservação de CMS e estabilidade de empanados de pacu de tanques-rede do Pantanal
Other Titles: Additives in the conservation of CMS and stability of breaded pacu cages Pantanal
Autor: Zuanazzi, Jovana Silva Garbelini
Primeiro orientador: Marengoni, Nilton Garcia
Primeiro coorientador: Lara, Jorge Antonio Ferreira de
Primeiro membro da banca: Franco, Maria Luiza Rodrigues de Souza
Segundo membro da banca: Silva, Yolanda Lopes da
Resumo: O presente estudo está dividido em dois artigos científicos. O primeiro artigo teve como objetivos avaliar a carne mecanicamente separada (CMS) de pacu com adição de eritorbato de sódio e tripolifosfato de sódio, e verificar algumas de suas propriedades físicas e químicas nos intervalos de 0, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento a -18°C. O segundo artigo trata-se da elaboração de empanado a partir da CMS de pacu, avaliando os parâmetros físicos, químicos, sensoriais e microbiológicos nos intervalos de 0, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento a -18°C. As amostras da carne mecanicamente separada foram divididas em quatro tratamentos verificando sua estabilidade ao longo dos meses. As análises realizadas foram a determinação de pH, cor valor (L*, a* e b*), capacidade de retenção de água (CRA), índice de fragmentação miofibrilar (IFM), atividade de água (Aw) e composição centesimal em quatro tratamentos diferentes utilizando 0,1% de eritorbato de sódio + 0,5% de tripolifosfato de sódio, 0,1% de eritorbato de sódio, 0,5% de tripolifosfato de sódio e sem aditivos. Os empanados foram elaborados segundo formulação específica e submetidos às análises microbiológicas, físicas e químicas e sensoriais. Conclui-se que a adição de eritorbato de sódio elevou de forma significativa a Aw, a CRA e o IFM até o trigésimo dia de armazenamento da CMS. A adição de tripolifosfato teve influência no valor do pH e na CRA, onde manteve por mais tempo estável o primeiro parâmetro e reduziu a tendência de queda do valor do segundo. O tempo de armazenamento influenciou de forma diferente os parâmetros analisados. A Aw e o valor L* sofreram as maiores diminuições no início do armazenamento da CMS, enquanto a CRA e o IFM tiveram a tendência de redução contínua ao longo do tempo. O emprego combinado de eritorbato e tripolifosfato de sódio foi o mais eficiente, pois promoveu o desejável aumento da CRA da CMS enquanto os outros tratamentos apresentaram tendência à queda do valor deste parâmetro. A oxidação lipídica no empanado de pacu armazenado a -18°C foi baixa, não indicando nenhuma taxa de rancificação no produto. Os resultados da análise microbiológica do empanado de CMS de pacu estão nos padrões estabelecidos pela legislação, isso reflete que a manipulação da matéria prima até o produto final foi realizada de forma adequada para o consumo humano. A avaliação sensorial do empanado de CMS de pacu indicou uma boa aceitação por parte dos provadores, onde mais de 32% destes comprariam com frequência.
Abstract: This study is divided into two scientific articles. The first article was to evaluate the mechanically deboned meat of pacu (CMS) with addition of sodium erythorbate and sodium tripolyphosphate and verifying some of its properties physical and chemical in intervals of 0, 30, 60, 90 and 120 days of storage at -18 °C. The second article it is the preparation of breaded from the CMS of pacu, evaluating the parameters physical, chemical, microbiological and sensory in the intervals of 0, 30, 60, 90 and 120 days of storage at -18°C. The samples of mechanically separated meat were divided into four treatments verifying its stability over the months. The data were analyzed to determine pH, color, water-holding capacity (CRA), myofibrillar fragmentation index (IFM), water activity (Aw) and chemical composition in four different treatments using sodium 0.1% of erythorbate + 0.5% of sodium tripolyphosphate, 0.1% of sodium erythorbate, 0.5% of sodium tripolyphosphate, and no additives. The breaded were prepared according to specific wording and subject to the microbiological, physical and chemical properties and sensory. It is concluded that addition of sodium erythorbate increased significantly Aw, CRA and the IFM by the thirtieth day of storage. The addition of tripolyphosphate had an influence on pH and CRA which remained stable for longer the first parameter and reduced tendency to decrease the value of the second. The storage time influenced differently the parameters analyzed. The Aw and the L* value decreases suffered the greatest at the beginning of storage, while the IFM and CRA tended to decrease continuously over time. The combined use of sodium erythorbate and sodium tripolyphosphate was the most efficient, since promoted the desirable increase in CRA while other treatments tended to decrease the value of this parameter. The lipid oxidation in breaded CMS pacu stored at -18 °C was low, indicating no rate of rancidity in the product. The results of the microbiological analysis of the breaded CMS pacu are the standards set by law; it reflects that the handling of raw materials to the final product was performed adequately for human consumption. The sensory evaluation of breaded of pacu CMS indicated good acceptance by the tasters, where more than 32% would buy the product frequentily.
Keywords: Aquicultura
Hematologia
Tilápia
Triptofano
Aquaculture
Hematology
Nutrition
Tryptophan
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Citation: ZUANAZZI, Jovana Silva Garbelini. Additives in the conservation of CMS and stability of breaded pacu cages Pantanal. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1930
Issue Date: 28-Aug-2013