| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1928| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Movimentação de duas espécies de Loricariidae através de bueiro em riacho neotropical: desempenho na passagem e comportamento diário |
| Other Titles: | Movement of two species of Loricariidae through culvert in Neotropical stream: performance in the passage and daily behavior |
| Autor: | Celestino, Leandro Fernandes  |
| Primeiro orientador: | Makrakis, Sérgio |
| Primeiro coorientador: | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Makrakis, Maristela Cavicchioli |
| Segundo membro da banca: | Fontes Junior, Helio Martins |
| Resumo: | Os riachos neotropicais apresentam uma rica e importante ictiofauna, no entanto, em muitos destes riachos encontram-se bueiros em seu curso, provenientes da construção de estradas de rodagem. Esses bueiros possuem o potencial de permitir a livre passagem dos peixes como também podem restringir os movimentos, principalmente ascendentes. O objetivo deste estudo foi avaliar a movimentação de duas espécies de loricariídeos, Ancistrus sp. e Hypostomus acistroides com o sistema RFID, em um riacho Neotropical com um bueiro em seu curso. O desempenho na passagem destas espécies pelo bueiro e o comportamento diário de movimentos foram comparados. Os resultados indicam possíveis dificuldades de acesso ao bueiro: Hypostomus ancistroides aparentemente possui maior sucesso de movimentações ascendentes em relação à Ancistrus sp., demonstrando que além dos baixos índices de transposição, o bueiro ainda possa ser uma barreira seletiva a movimentação. As duas espécies apresentaram maior atividade noturna, no entanto, seus comportamentos diferiram entre os períodos: para Ancistrus sp. a maior atividade ocorreu de madrugada (00:00-05:59) e para Hypostomus ancistroides os movimentos foram mais intensos a noite (18:00-23:59), o que indica possível segregação temporal de comportamento. |
| Abstract: | The neotropical streams have a rich and important ichthyofauna, nevertheless, in many of these streams there are culverts in his course from the construction of highways. These culverts have the potential to enable the free passage of fish and even restrict the movements, especially upstream. The aim of this study was to evaluate the movement of two Loricariidae species, Ancistrus sp. and Hypostomus acistroides, with the RFID system in a Neotropical stream with a culvert in his course. The passage performance of these species and the daily behavior of the movements on culverts were compared. The results indicated possible difficulty in accessing the culvert: Hypostomus ancistroides has apparently most successful upstream movements relative to Ancistrus sp., demonstrating that besides the low levels of transposition, the culvert can still be a selective barrier to movement. The two species showed greater nocturnal activity, nevertheless, their behaviors differ between periods: the highest activity to Ancistrus sp. occurred dawn (0:00 to 5:59) and to Hypostomus ancistroides the movements were more intense at night (18:00 to 23:59) indicating possible temporal segregation of behavior. |
| Keywords: | Passagem para peixe Bueiro Cascudo PIT-telemetria Fish passage Culvert PIT-temeletry |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | CELESTINO, Leandro Fernandes. Movimentação de duas espécies de Loricariidae através de bueiro em riacho neotropical: desempenho na passagem e comportamento diário. 2013. 30 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1928 |
| Issue Date: | 30-Jul-2013 |