Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rabelo, Pedro Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Signor, Altevir-
dc.contributor.referee1: Boscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.referee2: Portz, Leandro-
dc.date.issued: 2014-04-28-
dc.identifier.citation: RABELO, Pedro Carvalho. Sorghum in diets for Silver Catfish (Rhamdia quelen). 2014. 31 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2014.por
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da substituição do milho pelo sorgo de baixo tanino em dietas para jundiá (Rhamdia quelen) no desempenho produtivo, sobrevivência, composição centesimal da carcaça, em dois parâmetros hematológicos proteínas totais e leucócitos e no tamanho e densidade das micro vilosidades do peixe. O experimento foi realizado no Instituto de Pesquisa em Aquicultura Ambiental InPAA, pertencente a Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Toledo - PR . Foram utilizados 600 alevinos com peso e comprimento inicial médio de 4,49 ± 0,80g e 8,68 ± 0,62 cm respectivamente, distribuídos em 24 tanques rede com capacidade de 1m3 de volume útil. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições, sendo cada unidade experimental formada por um tanque com 25 peixes. Os tratamentos constituíram-se de seis dietas com níveis crescentes de 0; 6; 12; 18; 24 e 30% de sorgo e decrescentes de 30; 24; 18; 12; 6 e 0% de milho. Durante 114 dias os alevinos foram alimentados três vezes ao dia (8; 12 e 17h), ad libitum. A sobrevivência foi menor no lote de peixes alimentados com dieta contendo 30% de sorgo, diferindo estatisticamente (p<0,05) das dietas com 0 e 6 % de sorgo. Os valores da composição química da carcaça e proteínas totais foram normais para a espécie, podendo servir de base para comparação com trabalhos que envolvam situações diferentes de cultivo de Jundiá. Concluiu-se que o sorgo pode substituir o milho em até 80% em dietas para o Jundiá.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of replacing corn by sorghum low tannins in diets for silver catfish (Rhamdia quelen) on growth performance and survival of the fish, the chemical composition of the carcass, in two hematological parameters - total protein and leukocytes - and size and density of micro villi of the fish. The experiment was conducted at the Instituto de Pesquisa em Aquicultura Ambiental - InPAA belonging to Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo campus. Six hundred fingerlings with initial average weight and length of 4.49 ± 0.8 grams and 3.42 ± 0.24 inches respectively were distributed in 24 tanks - network with capacity 1m3 of usable volume. Completely randomized design with six treatments and four replications was used with an experimental unit formed by tank with 25 fish. Treatments consisted of six diets with increasing levels of 0; 6; 12; 18; 24; 30% sorghum and decreasing 30; 24; 18; 12; 6; 0% corn.. For 114 days, the fingerlings were fed three times a day (8, 12 and 17h), ad libitum. Survival was lower in the lot of fish fed a diet containing 30% sorghum, differing significantly (p <0.05) diets with 0 and 6% sorghum. The values of the chemical composition of the carcass and total protein were normal for the species and may serve as a basis for comparison with studies involving different culture conditions of silver catfish. It was concluded that sorghum can replace corn by 80% in diets for silver catfish.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Aquiculturapor
dc.subject: Peixe nativopor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Taninopor
dc.subject: Rhamdia queleneng
dc.subject: Aquacultureeng
dc.subject: Native fisheng
dc.subject: Nutrition: Tannineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Sorgo em dietas para o Jundiá (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Sorghum in diets for Silver Catfish (Rhamdia quelen)eng
dc.type: Dissertaçãopor